Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам православного лагеря Всероссийского молодежного инновационного форума «Селигер-2010»

Патриаршее приветствие участникам православного лагеря Всероссийского молодежного инновационного форума «Селигер-2010»
Версия для печати
1 июля 2010 г. 10:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам православного лагеря Всероссийского молодежного инновационного форума «Селигер-2010».

Участникам православного лагеря Всероссийского молодежного инновационного форума «Селигер-2010»

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников православной смены Всероссийского молодежного форума «Селигер-2010», представителей различных епархий, прибывших для участия в этом самом крупном всероссийском образовательном проекте, который становится уже традиционным.

Одной из провозглашаемых задач православной смены является воспитание православных лидеров из числа молодежи. Реализуя это целеполагание, и руководители, и участники форума не должны подменять православное понимание лидерства светской, более распространенной, его трактовкой. В чем же отличие церковного взгляда на сущность предводительства от светского?

И в том, и в другом понимании лидер, или буквально по-русски вождь, — это человек, в силу своих талантов, знаний или иных достоинств выдвинувшийся из среды своих соратников, чтобы повести их за собой. Однако в том, как развить свои таланты, как вести за собой и — главное — куда вести, светская и христианская традиции восприятия лидерства существенно разнятся.

Самые яркие примеры православных лидеров явлены нам в образах наших святых князей, полководцев: равноапостольного великого князя Владимира, святого благоверного князя Александра Невского, его сына святого благоверного князя Даниила Московского, святого благоверного князя Андрея Боголюбского, а также преподобного Сергия Радонежского и многих других подвижников. И везде мы видим водительство как жертвенное служение ближним, Отечеству, Церкви. Всех их отличали духовная сосредоточенность, исполнение евангельских заповедей, умение во всех случаях жизни согласовывать свою волю с волею Божией.

Действительно, лидер должен быть склонен к аналитическому мышлению, способен осмыслить проблемную ситуацию, предложить стратегию, пути решения проблемы. И именно поэтому так много времени на селигерском форуме отводится разнообразным тренингам и семинарам. Но превыше всякой науки и опытного знания — Божественная мудрость. Ее невозможно постичь в рамках спецкурса или тренинга, она стяжается большой работой над собой, чтением Священного Писания и молитвой. Всякому желающему стать православным лидером надлежит помнить, что Сам Спаситель — Царь царей, или, в категориях современности, Лидер лидеров — был кроток и смирен сердцем (см. Мф. 11:29). И именно в этом особенность православного лидерства.

Забывая об этом, всякий первенствующий рискует впасть в грех тщеславия и превозношения, которого совершенно чужды были наши святые. Принимая решения, касающиеся других, лидер не должен считать себя лучше других, ибо каждый из тех, кому мы предводительствуем, может в чем-то превосходить и нас. Всякий, кто ведет за собой других, должен понимать, что он сам призван идти вослед Христу и подчинять свою волю Его воле. Благо подчиненных есть не средство, но цель лидера, и подлинное ответственное служение руководителя может простираться до жертвенного подвига. Примером такой жертвенности служит жизнь и трагическая кончина священника Даниила Сысоева, которого сердечно вспоминают участники предыдущих селигерских слетов.

Человек, берущий ответственность за своих ближних, должен искренне любить их, а значит, по слову апостола, милосердствовать, не завидовать, не превозноситься, не гордиться, не бесчинствовать, не искать своего.., но радоваться истине (см. 1 Кор. 13:4-7). Будем же об этом помнить.

Желаю участникам православной смены Форума «Селигер 2010» глубинного осмысления сущности лидерства, мудрости, терпения, творческих успехов и Божиего благословения во всех добрых начинаниях.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Патриаршее приветствие участникам участникам XI Покровских общественных чтений

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Волгоградской области А.И. Бочарову с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру по делам Северного Кавказа С.В. Чеботареву с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Иркутскому Вадиму с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 75-летия Московского государственного института международных отношений

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заслуженному художнику России И.И. Глазунову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Корсунскому Антонию с 35-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии