Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение Всеказахстанского православного съезда к духовенству и верующим Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Обращение Всеказахстанского православного съезда к духовенству и верующим Митрополичьего округа в Республике Казахстан
Версия для печати
10 июня 2013 г. 12:38

9 июня 2013 года в Астане прошли торжественные мероприятия с участием архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян Казахстанского Митрополичьего округа, посвященные 1025-летию Крещения Руси и 10-летию учреждения Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

По результатам работы форума был принят итоговый документ.

Дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Мы, епископат, представители духовенства, монашествующих и мирян Православной Церкви Казахстана, собравшиеся на Всеказахстанский православный Съезд в столице нашей страны, городе Астане, по случаю знаменательных дат 1025-летия Крещения Руси и 10-летия образования Митрополичьего округа ныне возносим благодарственные молитвы Творцу и Подателю всяческих благ, Господу нашему Иисусу Христу, промышлением Которого в последние 20 лет наша Церковь развивает свою жизнедеятельность в благоприятных условиях религиозной свободы. Мы молим Бога, чтобы Он и впредь не отнял Свою милость от нас и «благословил люди Своя миром» (Пс. 28:11).

Христианство имеет на земле Казахстана древние, глубокие исторические корни. Русская Православная Церковь пришла в Центральную Азию более полутора веков назад и сформировала здесь свою собственную уникальную духовную традицию. Казахстан стал родиной для миллионов носителей величайшей православной культуры. Выдающиеся памятники церковного зодчества, духовно-просветительские и образовательные труды архипастырей и пастырей, подвиги страдальцев за правду Божию составляют драгоценное духовное наследие Казахстана.

Сегодня, после трагического периода господства воинствующего безбожия, который явил на земле Казахстанской множество исповедников и мучеников XX столетия, поистине наступило «время собирать камни, ... созидать и строить» (Еккл. 3:1-8).

Церковная жизнь в нашей стране неуклонно развивается. За последние годы построены величественные православные храмы в Алма-Ате, Караганде, Павлодаре, Актюбинске и других городах. Великолепный Успенский собор Астаны с уникальным иконостасом стал подлинной визитной карточкой Святого Православия во всей Центральной Азии. Открылись духовная семинария, духовно-культурный центр Округа в Астане, осуществляется еще несколько важных церковных строительных проектов.

Участники Съезда призывают всех православных верующих Республики в нынешние благоприятные времена умножить свои созидательные труды во всех областях церковного служения.

На протяжении столетий на просторах нынешней Республики Казахстан совместно в мире и согласии проживали представители множества больших и малых народов. С первых дней своего исторического бытия суверенный и свободный Казахстан, ведомый лидером нации, Президентом Республики Н.А. Назарбаевым, провозгласил себя общим домом для представителей разных религий и культур. Православное население республики всемерно поддерживает курс на гармонизацию межрелигиозных и межнациональных отношений, который все эти годы последовательно и уверенно проводится нашим Президентом и Правительством.

Православная Церковь Казахстана имеет колоссальный миротворческий потенциал. В самые сложные периоды истории она неизменно свидетельствовала о своем стремлении всеми силами добиваться мира и согласия в обществе, проповедовала любовь, милость, сострадание, патриотизм и верность общественному долгу. Знание об этом делает нас внутренне сильнее и устойчивее перед вызовами современности. Укорененность в своей духовной традиции, приобщение к опыту святых подвижников прошлого помогает нам сформировать те мировоззренческие и ценностные координаты, следуя которым, мы будем способны развивать церковную жизнь сегодня, сохранять и укреплять гражданский мир в обществе.

Нравственные ценности христианства, выражающиеся в жертвенном служении Богу и ближнему, сегодня нуждаются в защите. Они подвергаются атаке как со стороны секулярного либерализма, так и со стороны религиозного экстремизма. Ни при каких условиях ими нельзя поступаться. Только так мы сможем сохранить себя как народ, сохранить свою цивилизацию.

Вызовами современности являются те религиозные, религиозно-политические или псевдорелигиозные учения, которые в своей основе содержат враждебность к инакомыслящим и какую-либо нетерпимость, а также те организации и секты, которые применяют для достижения политических целей всевозможные способы устрашения и обмана. Утверждая, проповедуя и защищая свою религиозную традицию, Русская Православная Церковь противостоит любым деструктивным явлениям в сфере религиозной жизни.

Православная Церковь неустанно возвещает и проповедует свободу. Подлинная свобода в ее представлении — это жизнь в добре, которую приобретает праведный человек, освобождаясь от власти зла и греха. Эту свободу возвещает Господь Иисус Христос: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36). Приобрести такую свободу невозможно одними человеческими усилиями, но только с помощью благодати Божией, соединяясь с Богом в напряжении духовной жизни и церковных таинствах.

Свое особое слово участники Съезда обращают к православной молодежи Казахстана. Будьте верными традициям и заветам наших благочестивых предков, которые потом и кровью оросили бескрайние просторы казахских степей и гор. Сохраняйте свои души в чистоте, «служите Богу и ближнему каждый тем даром, какой получил» (1 Пет. 4:10), любите Церковь Божию, не пренебрегайте ее наставлениями, укрепляйте свой дух молитвой. Всемилостивый Господь да благословит ваш жизненный путь и ваши дальнейшие труды на общее благо.

Участники Съезда убеждены в том, что созидательный потенциал традиционных религий в Республике далеко не исчерпан, а развитию государственно-конфессиональных отношений необходимо придать новый импульс. Мы считаем, что есть все условия для того, чтобы развивать такое сотрудничество в сфере образования. Со школьной скамьи необходимо преподавать детям основы традиционных религий, что позволит предохранить их от ошибок и пагубных заблуждений.

Мы полагаем, что государству не следует опасаться духовного попечения Православной Церкви о заключенных и пациентах государственных социальных учреждений, а, наоборот, следует поддерживать церковных тружеников в этой области.

Мы желаем, чтобы саму миссию Церкви общество воспринимало не как агитацию и прозелитизм, а как стремление делиться светлой христианской надеждой, верой, любовью и радостью с теми, кто желает это принять.

Православная Церковь содействует улучшению морального климата. Она смело идет к падшим и опустившимся людям: к заключенным, социально неблагополучным подросткам, наркозависимым. Любая проповедь направлена на пробуждение покаяния, изменение образа мыслей человека, Церковь способна исцелить и вернуть обществу и таких, от которых многие отвернулись. Мы памятуем о том, что Господь «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). Творить благо, проливая, подобно солнцу, свет любви и милости на всех людей — таково подлинное призвание Церкви в этом мире.

Участники Съезда обращаются ко всем братьям и сестрам, по своему крещению принадлежащим к Православной Церкви, но в силу обстоятельств отпадших от нее в сектантские общества, либо пренебрегающих духовной жизнью. Не отвергайте объятий Матери-Церкви, смело взойдите на церковный корабль, следующий по бурным волнам житейского моря к спасительной и безмятежной гавани Царства Небесного, приобщитесь Божественной благодати, преподаваемых в священнодействиях и таинствах церковных. Христос Спаситель желает обитать в сердце каждого из вас. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Всякий юбилей является важным и радостным событием. Тем более, если речь идет о юбилеях, значимых для миллионов людей, — а православная паства Казахстана насчитывает порядка четырех миллионов человек. В эти знаменательные праздничные дни участники Съезда желают всему многонациональному народу Республики Казахстан благополучия, мира и единомыслия. Да укрепит Всеблагой Господь Своею Благодатью всех нас в делах на благо Отечества нашего, благословенного Казахстана, «чтобы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (2 Тим. 2:2).

Митрополичий округ в Казахстане/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы

Обращение главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского