Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Варшаве состоялась презентация польского издания книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии»

В Варшаве состоялась презентация польского издания книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии»
Версия для печати
24 июня 2010 г. 15:01

23 июня 2010 года в Христианской богословской академии в Варшаве состоялась презентация польского издания книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности».

Со вступительным словом к собравшимся, среди которых были дипломаты, представители православной и католической общественности, преподаватели и студенты, обратился ректор академии архиепископ Вроцлавский и Щетинский Иеремия.

В своем выступлении на презентации председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил тех, кто трудился над переводом книги на польский язык: «В издании этой книги я вижу заинтересованность польской интеллигенции в знакомстве с русской богословской, историсофской и политической мыслью, которая составляет существенную часть русской культуры вообще. Идеи, положенные в основу трудов Патриарха Кирилла, могут быть предметом для интеллектуального общения российских и польских богословов, философов, общественных и политических деятелей, простых верующих».

В своем слове владыка Иларион отметил актуальность темы прав и свобод человека в общественной жизни и международной дискуссии, а также нравственной ответственности как необходимого условия выживания человечества.

Отдельной темой выступления стала христианофобия, являющаяся следствием применения либеральных норм. В качестве примера ущемления прав христиан иерарх привел решение Европейского суда по правам человека по делу «Лаутси против Италии» от 3 ноября 2009 года, в котором утверждается, что наличие распятий в государственных школах Италии нарушает права человека. «Мы имеем дело с попыткой установления новой безбожной идеологии, которая лишает христиан возможности вносить в публичную жизнь религиозное измерение. Русская Православная Церковь поддержала Италию, Россию и ряд других государств, которые выступили против вышеуказанного решения, которое наглядным образом демонстрирует, как современное понимание прав человека может становиться поводом для ограничения свободы верующих», — сказал владыка Иларион.

В заключение своего выступления митрополит Иларион отметил: «Христианство учит о праведной жизни, сообразной богоданному достоинству. Только такая жизнь может быть поистине гармоничной и свободной. Вернувшись к своим духовным корням, следуя в делах и поступках высоким идеалам нравственности, европейские христиане способны построить процветающее общество на началах добра и справедливости, милосердия и взаимопомощи. Надеюсь, что книга Патриарха Кирилла "Свобода и ответственность: в поисках гармонии" станет вкладом в обсуждение в Польше острых вопросов, связанных с правами человека».

Выступающему были заданы многочисленные вопросы, значительная часть которых была посвящена разрабатываемому документу о примирении народов Восточной Европы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарх Иерусалимский Феофил принял участие во встрече В.В. Путина с матерью осужденной в России гражданки Израиля

Митрополит Волоколамский Иларион: Первенство Константинопольского Патриарха никогда не оспаривалось Русской Церковью, вопрос заключается в том, как понимать это первенство [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на Гробе Господнем

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в V Всемирном форуме памяти Холокоста

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии монумента «Свеча памяти» в Иерусалиме

По благословению Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей в Смоленске проходит фотовыставка «Краски Православия. Польша»

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Предстоятелем Польской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на международной конференции в Польше

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил годичный акт Киевских духовных школ

Епископ Барышевский Виктор: Миротворческая позиция Украинской Православной Церкви является твердой и неизменной

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозное законодательство Украины в своем настоящем виде не обеспечивает достаточную защиту прав верующих и может считаться дискриминационным [Статья]

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с обсуждением проекта Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» [Документы]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.А. Фадееву с назначением на пост председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Москве прошла презентация книги «Спешите делать добро. Доктор Федор Петрович Гааз»

В Издательском Совете прошло очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации представил книгу «Великая Победа: наследие и наследники»

В Издательском Совете пройдет семинар для кураторов выставки-форума «Радость Слова»

В Издательском Совете пройдет круглый стол «Современная русская литература о Великой Отечественной войне»

В Москве пройдет презентация книги «Спешите делать добро. Доктор Федор Петрович Гааз»

В рамках Рождественских чтений Издательский Совет представит спектакль по мотивам книги «Живый в помощи»

В Гонконге издан текст службы Рождества Христова на китайском языке

Началась работа по созданию сводного именного указателя документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке