Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Музее Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения монахини Иулиании (Соколовой)

В Музее Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения монахини Иулиании (Соколовой)
Версия для печати
1 июля 2010 г. 13:02

30 июня 2010 года в московском Музее древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублева открылась экспозиция «Благословенный труд», посвященная 110-летию со дня рождения выдающего иконописца монахини Иулиании (Марии Николаевны Соколовой).

Церемонию открытия возглавили директор Музея Андрея Рублева Г.В. Попов и ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений.

На выставке представлены работы матушки Иулиании: зарисовки закрытого в советские годы храма святителя Николая в Кленниках, созданные в конце 1920-х годов копии древних фресок Новгорода, Пскова и Вологды. Некоторые из них — едва ли не единственные оставшиеся изображения несуществующих сейчас росписей церкви Успения на Волотовом поле, фресок церкви Спаса Преображения на Нередице. Многие образы — копии древнерусских икон, в частности, список Владимирской иконы Божией Матери, подаренный монахиней Иулианией Патриарху Пимену.

«Здесь представлены даже работы из Патриарших собраний, — рассказал архимандрит Лука (Головков), заведующий Иконописной школой при МДА. — Экспозицию предваряла большая работа по выявлению, если можно так выразиться, материального наследия матушки Иулиании; не говоря уже о другом, нематериальном — ее опыте, слове, самой жизни, которые влияли на иконописание самым серьезным образом».

На выставке также представлена одна из самых значимых работ матери Иулиании — икона Всех святых, в земле Российской просиявших. «Создание этой иконы — акт великого мужества. Он делает фигуру матушки Иулиании важной в истории отечественного иконописания и вообще всей культурной жизни России», — считает Г.В. Попов.

В центре выставочного зала — витрины с небольшими иконами, которые могут уместиться на ладони. Это образы, которые матушка написала специально для домашних богослужений. Когда было закрыто большинство храмов, а многие священнослужители и верующие арестованы, Литургии служили дома, используя такие образы.

«Эти иконы уникальны, потому что все они были на службах в то особое время, когда никто не знал, что может случиться с ним завтра. Люди умели беречь тайну, и благодаря этому Церковь сохранялась. Эти образы проникнуты особым духом, напоены молитвой, слезами особого времени горя и в то же величайшего внутреннего подъема», — рассказала корреспонденту портала «Татьянин день» племянница монахини Иулиании, преподаватель иконописной школы при Московской духовной академии Наталья Алдошина.

На эти небольшие иконы обратил особое внимание и архиепископ Верейский Евгений: «На примере матушки Иулиании и той небольшой общины, которая сложилась на Маросейке вокруг священника Алексия Мечева, по сути дела, прослеживается жизнь всей Церкви. На выставке представлена икона, в которую вставлялся антиминс. В эпоху гонений молодая девушка носила ее с квартиры на квартиру — туда, где служили Литургию. Это же живая история нашей Церкви на примере конкретного человека».

Владыка отметил, что работы монахини Иулиании стали как бы переходным мостом от XIX века к современности, к современной иконописи. Ее трудами в 1958 году в стенах Московской духовной академии был открыт иконописный класс, которым матушка Иулиания руководила в течение 23 лет. Обучаться в этой школе могли только студенты семинарии и академии, государство не допускало, чтобы церковной живописью занимался кто-то со стороны. Но в те времена даже горстка учащихся иконописной мастерской была важна для сохранения церковной традиции. «Нынешнее развитие иконописи — память о том, что оставила нам матушка Иулиания», — полагает архиепископ Евгений.

По мнению организаторов, экспозиция «Благословенный труд» может стать настоящим открытием для тех, кто еще слабо знаком с церковным искусством.

Выставка продлится до 30 сентября 2010 года.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Министерстве культуры РФ прошло заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

В Москве прошли очередные курсы для епархиальных древлехранителей по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства

В Новоспасском ставропигиальном монастыре прошел круглый стол, посвященный 400-летию поставления Святейшего Патриарха Филарета

Председатель ОВЦС принял участие в открытии первого в России Музея русского зарубежья

Издан сборник песнопений Литургии святителя Иоанна Златоуста на тайском языке

Члены Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Самарскую духовную семинарию

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды преподавателям Московской духовной академии и насельникам Троице-Сергиевой лавры

В МДА прошла национальная научная конференция «История Церкви: факт и мысль»

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Главная икона Вооруженных сил России доставлена на Мамаев курган

В соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря завершены работы по сохранению монументальной живописи ХVI века

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в открытии экспозиции «Русское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»

В Белграде состоялось подписание соглашения о продолжении российского участия в благоукрашении собора святителя Саввы

Другие новости

В Ставрополе пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

В Министерстве культуры РФ прошло заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

Санкт-Петербургская духовная академия и Национальный центр рукописей Грузии заключили меморандум о сотрудничестве

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

В июле в Екатеринбурге пройдет XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни»

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в совещании по сохранению и реконструкции псковских монастырей

В музейно-выставочном центре на Ганиной Яме открылась выставка, посвященная Н.А. Соколову, расследовавшему убийство Царской семьи

13 июня пройдет пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

Председатель Издательского Совета возглавил конференцию «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа»