Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Петров пост

Петров пост
Версия для печати
15 июня 2009 г. 00:00

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед церковным празднованием памяти святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Продолжительность поста различна и зависит от срока празднования Пасхи в соответствующем году.

Он начинается с понедельника всех Святых, дата которого подвижна, и прекращается 12 июля. Наиболее продолжительный период Петрова поста заключает в себе шесть недель, а кратчайший — восемь дней.

Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые воздержанием и молитвой подготавливали себя к всемирной проповеди Евангелия и воспитывали своим примером учеников в деле спасительного служения.

По уставу наиболее строгие ограничения в пище (сухоядение) налагаются на православных по средам и пятницам. В понедельник разрешается употреблять горячую пищу без елея. В остальные дни позволяются рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Другие статьи

Шуйское дело: от приговора до канонизации. К столетию первого протеста верующих против антицерковной политики советского государства

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды» (к 75-летию Отдела внешних церковных связей)

Александр Невский вернулся на Чудское озеро

Зарубежное Высшее церковное управление в Константинополе. К 100-летию Русского исхода и образования Русской Зарубежной Церкви

«Строить будут после меня». К 75-летию со дня кончины Патриарха Сергия (Страгородского)

Памяти Святейшего Патриарха Алексия

Нельзя отпугивать Церковь от государства

Архимандрит Антонин (Капустин). Наследство и наследие. 200 лет создателю Русской Палестины

Митрополит Волоколамский Иларион: Визит Патриарха в Лондон укрепит взаимное доверие

К 100-летию игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина)