Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему саммиту религиозных лидеров в Москве

Версия для печати
22 июня 2006 г. 13:33

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл дал в РИА «Новости» пресс-конференцию, посвященную всемирному саммиту религиозных лидеров, который пройдет в российской столице с 3 по 5 июля. В частности, владыка ответил на вопрос о форме участия Римско-католической Церкви в этом мероприятии.

Папа Римский не будет принимать личного участия во всемирном саммите, чтобы не смешивать два исторических события, заявил председатель Отдела внешних церковных связей.

«Папе лично не было направлено приглашение, потому что визит Папы в Россию — это историческое событие, и смешивать его с другим историческим событием, которым является саммит, было бы неправильно», — сказал митрополит Кирилл.

Он отметил, что встречался с Бенедиктом XVI, который выразил поддержку саммиту религиозных лидеров в Москве. «Папа направляет сюда делегацию на самом высоком иерархическом уровне, который может быть. И это свидетельствует о поддержке саммита», — подчеркнул владыка.

По словам Председателя ОВЦС, контакты Православной и Католической Церквей «в последнее время активизировались» именно в силу осознания важности проблем, стоящих перед современным обществом, которые будут обсуждаться на саммите религиозных лидеров в российской столице.

Тему борьбы с терроризмом и экстремизмом владыка Кирилл назвал центральной для всемирного саммита.

«Сегодня настало время, когда голос религий должен быть услышан. Ненависть, конфронтация не могут быть мотивированы религиозными постулатами. В религиозном послании нет ничего, что могло бы быть интерпретировано для разжигания межнациональной розни, и религиозным лидерам очень важно это доказать», — отметил иерарх.

По его словам, религиозные лидеры в ходе саммита будут обсуждать проблему терроризма и экстремизма в приоритетном порядке, и необходимо определить, «что религии могут сделать, чтобы снять существующее напряжение и предотвратить конфликты».

Итоговый документ саммита при этом должен носить именно «духовный характер, а не характер политической декларации», считает владыка.

Он также подчеркнул, что в задачи саммита не входит обсуждение богословских вопросов, а нахождение общей позиции между религиозными лидерами будет обсуждаться «не в сфере религиозного учения, а в сфере нравственности». Доктринальные вопросы не будут становиться предметом дискуссии.

Патриархия.ru

Другие новости

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

Состоялся визит в Россию Патриарха Ассирийского Мар Авы III