Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему саммиту религиозных лидеров в Москве

Версия для печати
22 июня 2006 г. 13:33

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл дал в РИА «Новости» пресс-конференцию, посвященную всемирному саммиту религиозных лидеров, который пройдет в российской столице с 3 по 5 июля. В частности, владыка ответил на вопрос о форме участия Римско-католической Церкви в этом мероприятии.

Папа Римский не будет принимать личного участия во всемирном саммите, чтобы не смешивать два исторических события, заявил председатель Отдела внешних церковных связей.

«Папе лично не было направлено приглашение, потому что визит Папы в Россию — это историческое событие, и смешивать его с другим историческим событием, которым является саммит, было бы неправильно», — сказал митрополит Кирилл.

Он отметил, что встречался с Бенедиктом XVI, который выразил поддержку саммиту религиозных лидеров в Москве. «Папа направляет сюда делегацию на самом высоком иерархическом уровне, который может быть. И это свидетельствует о поддержке саммита», — подчеркнул владыка.

По словам Председателя ОВЦС, контакты Православной и Католической Церквей «в последнее время активизировались» именно в силу осознания важности проблем, стоящих перед современным обществом, которые будут обсуждаться на саммите религиозных лидеров в российской столице.

Тему борьбы с терроризмом и экстремизмом владыка Кирилл назвал центральной для всемирного саммита.

«Сегодня настало время, когда голос религий должен быть услышан. Ненависть, конфронтация не могут быть мотивированы религиозными постулатами. В религиозном послании нет ничего, что могло бы быть интерпретировано для разжигания межнациональной розни, и религиозным лидерам очень важно это доказать», — отметил иерарх.

По его словам, религиозные лидеры в ходе саммита будут обсуждать проблему терроризма и экстремизма в приоритетном порядке, и необходимо определить, «что религии могут сделать, чтобы снять существующее напряжение и предотвратить конфликты».

Итоговый документ саммита при этом должен носить именно «духовный характер, а не характер политической декларации», считает владыка.

Он также подчеркнул, что в задачи саммита не входит обсуждение богословских вопросов, а нахождение общей позиции между религиозными лидерами будет обсуждаться «не в сфере религиозного учения, а в сфере нравственности». Доктринальные вопросы не будут становиться предметом дискуссии.

Патриархия.ru

Другие новости

В Дамаске прошла встреча Главы Мелькитской Церкви с представителем Московского Патриархата

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

Мелькитский Патриарх встретился с представителем Русской Православной Церкви и послом России

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие во встрече с главой Духовного управления мусульман Татарстана

Председатель ОВЦС выступил на конференции Валдайского клуба «Религиозное многоголосие и национальное единство»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла встреча молодых богословов, посвященная истории немецкого церковного присутствия в России

Представители Церкви приняли участие в Московском межрелигиозном молодежном форуме

Россию посетили представители академических кругов Коптской Церкви

Завершился визит в Россию Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с руководством протестантских общин России