Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения и Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово Московской области

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения и Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово Московской области
Версия для печати
5 июля 2010 г. 16:30

5 июля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храмовый комплекс Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово Одинцовского района Московской области.

Предстоятель Русской Церкви возглавил чин великого освящения Спасской церкви и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископ Можайский Григорий; епископ Серпуховской Роман; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; благочинный Одинцовского округа Московской епархии архимандрит Нестор (Жиляев); настоятель протоиерей Алексий Бабурин и клирики храма.

За Литургией пели детский и взрослый хоры Одинцовского благочиния.

На богослужении присутствовали: заместитель председателя Правительства РФ И.И. Сечин, заместитель главы Администрации Президента РФ А.А. Громов, президент компании «Роснефть» С.М. Богданчиков, глава Одинцовского района Московской области А.Г. Гладышев, руководитель администрации Одинцовского муниципального района Н.Ф. Кондратюк, представители администрации области и муниципальных образований, бизнеса и культуры.

Также Спасский храмовый комплекс посетил председатель Правительства России В.В. Путин.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка поблагодарил Его Святейшество за Первосвятительское внимание и молитвы, премьер-министра — за попечение о строительстве, а также выразил признательность всем, кто внес свой вклад в возведение храмового комплекса в с. Усово.

«В Московской епархии это уже 376-й храм, построенный во славу Божию; еще 175 находятся в процессе строительства, — отметил митрополит Ювеналий. — Но особую радость я испытываю, когда вспоминаю о том, что 5 января этого года решилась проблема Новодевичьего монастыря. Мы с нетерпением ожидаем Ваше Святейшество, когда Вы совершите традиционное посещение этой обители в ее престольный праздник — 10 августа. И мы были бы счастливы, если бы Вы, Владимир Владимирович, тоже почтили наш праздник своим высоким вниманием».

С Первосвятительским словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Освящение каждого нового храма, который мы воздвигаем, есть огромное событие, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Если вспомнить то, что было с нашим народом, со страной нашей, если вспомнить страшные картины уничтожения святынь, отречения от Бога, если вспомнить все последующие катаклизмы в историческом бытии нашего народа, — то происходящее сегодня мы назовем Божиим чудом. Но это чудо явлено нам по молитвам новомучеников и исповедников Российских, по молитвам тех, кто душу свою отдавал за веру, кто шел на казнь, не сгибаясь, кто хранил веру православную несмотря ни на что».

«Наш исторический опыт, такой драматический и сложный, приводит нас сегодня к пониманию жизнеспасительной формулы, которую народ наш так блестяще запечатлел в пословице "без Бога — ни до порога", — продолжил Святейший Владыка. — Никакая человеческая сила, никакое человеческое знание, никакие современные технологии не способны сами по себе сделать человека счастливым, положить такие основания национальной жизни, которые дали бы возможность раскрыться человеческой личности, дали бы возможность построить мирную, процветающую и справедливую страну. Именно поэтому сегодня в России тысячами возводятся храмы — потому что люди оказались способны пропустить наш исторический опыт через свое сознание и сделать правильные выводы».

Предстоятель выразил особое удовлетворение тем, что храм в Усово возведен одновременно с комплексом зданий, где будет осуществляться духовное и культурное воспитание подрастающего поколения, вестись социальная работа. «Наши храмы действительно становятся очагами развития общественной деятельности в социальной, благотворительной, образовательной сферах», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Святейший Владыка поблагодарил благотворителей и строителей, трудами которых храмовый комплекс в Усово был возведен в предельно сжатые сроки — в течение одного года. Особую признательность Предстоятель Русской Церкви выразил В.В. Путину, выступившему инициатором строительства.

«Если мы будем сопрягать небесное и земное, человеческое и Божественное, временное и вечное, если научимся наше временное подчинять вечному, если научимся с высоты Божественной перспективы взирать на скоротечные события нашей жизни, то никогда и никому не позволим обмануть себя и останемся на том историческом пути, который только и приведет страну нашу к подлинному процветанию, а народ наш — к мирной, счастливой и благочестивой жизни», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В дар храму Святейший Владыка передал набор евхаристических сосудов и Казанскую икону Божией Матери.

Затем присутствующих с освящением храма поздравил премьер-министр России В.В. Путин. Он также поблагодарил Его Святейшество за поддержку строительства нового храма, особо подчеркнув, что «сейчас отношения между Русской Православной Церковью и государством переживают особый период и отличаются особой сердечностью».

«Мы не только возвращаем Церкви то, что было незаконно отторгнуто после 1917 года, но и строим новые храмы, — продолжил Владимир Путин. — Это наши отношения в материальной сфере, но гораздо более важны отношения между Церковью и государством в сфере духовной».

По словам главы правительства, «и Русская Православная Церковь, и все традиционные конфессии России вместе с государством строят новые и восстанавливают ранее утраченные святыни так же, как восстанавливаем мы совместно наш общий дом, наше общее Отечество — Россию».

«Только год назад мы заложили этот храм. И это не просто храм — это целый комплекс, где люди смогут преклонить колена, попросить Господа о помощи и прощении. Это место, куда люди будут приходить для того, чтобы порадоваться и воздать должное Господу за благоприятно сложившиеся обстоятельства, радости, новые свершения и новые победы», — заключил В.В. Путин. В дар храму председатель Правительства России передал икону Спаса Нерукотворного.

Святейший Патриарх Кирилл, В.В. Путин, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сопровождении настоятеля храма протоиерея Алексия Бабурина осмотрели храмовый комплекс: дом причта, культурно-просветительский центр, осуществляющий социальную и миссионерскую работу, учебные аудитории центра, приходской театр и выставку «Святая земля», посвященную святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне.

В доме причта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил высокие церковные награды потрудившимся в деле строительства храмового комплекса:

  • ордена преподобного Серафима Саровского II степени был удостоен президент компании «Роснефть» С.М. Богданчиков;
  • ордена преподобного Сергия Радонежского III степени — настоятель храма протоиерей Алексий Бабурин;
  • ордена преподобного Серафима Саровского III степени — председатель совета директоров ЗАО «Агрокомплекс Горки 2» Т.Т. Клиновский, руководитель администрации Одинцовского района Н.Ф. Кондратюк, заместитель главы Администрации Президента РФ А.А. Громов, вице-президент компании «Роснефть» С.Ф. Караганов, глава Одинцовского района А.Г. Гладышев;
  • ордена преподобной Евфросинии Московской III степени — помощница настоятеля Спасского храма А.В. Громова.

Храмовый комплекс в с. Усово включает в себя церковь, дом причта и православный культурно-просветительский центр, объединяющий на своей территории помещения социального назначения, учебные аудитории, мастерские, гостиницу, бытовые помещения, столовую с оборудованием, многофункциональный зал.

Главный престол храма освящен в честь Нерукотворного образа Спасителя, в цокольном этаже располагаются еще три: во имя Державной иконы Божией Матери и два придела — во имя священномученика Сергия Махаева и в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

Святейший Патриарх Кирилл посетит Йошкар-Олинскую епархию

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во встрече министра культуры России с заместителем гендиректора ЮНЕСКО

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Вручение церковных и государственных наград в Троице-Сергиевой лавре

В Троице-Сергиевой лавре состоялось вручение церковных и государственных наград

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе