Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Чудо возрождения Валаама — великое научение всем нам

Святейший Патриарх Кирилл: Чудо возрождения Валаама — великое научение всем нам
Версия для печати
9 июля 2010 г. 11:34

«Огромная миссия лежит на монашеской братии — рассказывать о том, чем был Валаам, что с ним произошло, и рассказывать о чуде его возрождения. Многие люди в этом рассказе обретут огромную духовную силу, соотнеся то, что произошло с Валаамом, со своей собственной судьбой, и поймут, что даже из самих тяжких обстоятельств всегда есть выход. Господь выводит нас из тени смертной (см. Пс. 22, 4), когда мы сами того желаем». Об этом сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове после Божественной литургии в храме Всех преподобных отцов, в посте и подвиге просиявших, на Игуменском кладбище Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил 9 июля 2010 года храм на Игуменском кладбище обители, где совершил иерейским чином Божественную литургию. За богослужением молились управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры  архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, наместник Валаамского Спасо-Преображенского монастыря  епископ Троицкий Панкратий, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря  архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, насельники Валаамской обители.

В слове после Литургии Святейший Патриарх Кирилл рассказал о том, как в 1960-е годы участвовал в богослужении в этом храме, пребывавшем тогда в руинах. Богослужение, которое совершил духовный наставник будущего Патриарха приснопамятный митрополит Никодим (Ротов), стало первой Литургией на Валааме после разорения монастыря.

«Вспоминаю, как тогда, в ненастный, дождливый, холодный день, в конце Литургии вдруг воссияло солнце, и яркий солнечный луч пронзил этот полуразрушенный храм, — продолжил Предстоятель. — И те, кто присутствовал, а присутствовали на этой службе всего три человека: сам совершавший Евхаристию митрополит и два его иподиакона — отшедший уже ко Господу архимандрит Климент (Толстихин) и я многогрешный, увидели в этом Божественном знаке знамение надежды. Так оно и произошло — великая назидательная для всех нас история».

«Радуюсь возможности после долгих лет вновь совершить богослужение в этом храме, благолепном, намоленном, передающем красоту нашей традиции заботы о тех, кто почил, — храме, который словно несет в себе летопись этой святой обители, — сказал Предстоятель. — Там, где злой человеческой волей были явлены мерзость и запустение, сегодня расцвела Северная Фиваида как великое научение всем нам — и умеющим понимать знаки истории, и не способным их понимать».

В память о сегодняшнем богослужении Святейший Патриарх передал в дар храму Всех преподобных отцов, в посте и подвиге просиявших, икону Божий Матери «Путеводительница».

Затем Предстоятель совершил заупокойную литию на месте погребения отца Дамаскина (Кононова) и других игуменов Валаамского монастыря.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Нижегородской области Г.С. Никитиным и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Эфиопии в России

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым

Предстоятель Русской Церкви посетил строящийся храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства Успенского храма в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл посетит Калининградскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Владимирскую школу и Центр помощи молодым мамам при Воскресенском Новодевичьем монастыре