Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви освятил часовню в честь Валаамской иконы Божией Матери

Предстоятель Русской Православной Церкви освятил часовню в честь Валаамской иконы Божией Матери
Версия для печати
9 июля 2010 г. 13:51

9 июля 2010 года в ходе Первосвятительского визита на Валаам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил часовню в честь Валаамской иконы Божией Матери.

Часовня, построенная в 2010 году по проекту архитектора А.А. Анисимова, стала первым храмовым зданием, возведенным на Валааме по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, священноархимандрита Валаамской обители. Часовня расположена на острове Светлый у входа в Большую Монастырскую бухту.

На богослужении присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, игумен Валаамского Спасо-Преображенского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

По окончании чина освящения Его Святейшество приветствовал руководитель центра «Свет Валаама» игумен Мефодий (Петров), который преподнес Предстоятелю список Валаамской иконы Божией Матери.

Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, часовня в честь Валаамской иконы и расположенный по другую сторону бухты Никольский скит словно образуют святые врата на входе в монастырскую гавань, от которой идет путь к главной святыне Валаамского архипелага.

«Не будет, наверное, ни одного человека, который посетит Валаам, миновав эту святыню, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Уверен, что очень многие, увидев купол этой часовни под светом заходящего солнца, задумаются о многом, потому что даже внешний вид храма нередко пробуждает в нас самые светлые и сильные чувства, помогает понять красоту Божиего мироздания и силу Божиего присутствия в человеческой жизни».

«Пусть это место станет святым местом молитвы и поклонения, местом обращения людей ко Господу, а все те, кто строил этот храм, вносил свою лепту, да получат от Господа все потребное ко спасению, прощение грехов, полноту жизни и жизнь вечную», — сказал в заключение Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил ордена благотворителям обители.

В память о совершенном богослужении Святейший Владыка посадил у стен новоосвященной часовни лиственницу.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе