Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Какая связь между ядерной физикой и теологией?

Митрополит Волоколамский Иларион: Какая связь между ядерной физикой и теологией?
Версия для печати
12 декабря 2014 г. 14:29

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ на этой неделе впервые проходит международная богословская конференция, посвященная преподобному Симеону Новому Богослову. О форуме в интервью МИА «Россия сегодня» рассказал ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

— Владыка, можно ли считать эту конференцию уникальной, и чем именно?

— Это вторая патристическая конференция Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Первая конференция такого рода прошла в 2013 году в стенах МГУ. Она была посвящена преподобному Исааку Сирину и объединила ведущих мировых специалистов по сирийской патристике, выступивших с докладами по богословскому и аскетическому учению этого великого отца Церкви, а также по рукописной традиции его творений. Сборник, в который вошли материалы этой конференции, является первой в России коллективной монографией, посвященной духовному наследию преподобного Исаака.

Нынешняя конференция собрала в стенах МИФИ выдающихся богословов, философов, историков, филологов, музыковедов, прибывших из разных стран мира, чтобы поделиться своим опытом понимания духовного наследия преподобного Симеона Нового Богослова. Особо хотел бы отметить присутствие выдающегося пастыря и ученого — митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра), которому в этом году исполнилось 80 лет. Он был моим профессором в Оксфорде, и именно под его руководством 20 лет назад я писал докторскую диссертацию о преподобном Симеоне. В субботу я с большой радостью вручу ему по благословению Святейшего Патриарха Кирилла диплом почетного доктора Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

— А почему богословский форум проводится в МИФИ? Свидетельствует ли это о новом этапе более тесного взаимодействия Церкви и светской науки?

— Местом проведения конференции был избран университет МИФИ — один из крупнейших в нашей стране научных и учебных центров ядерной физики. Казалось бы, какая связь между ядерной физикой и теологией? А между тем уже второй год в университете действует кафедра теологии, основное назначение которой — стать площадкой для диалога между религией и естественнонаучным знанием.

Учащимся — будущим специалистам естественнонаучного профиля — предлагается прослушать несколько курсов общегуманитарного цикла, как собственно теологических и религиоведческих («История христианской мысли», «Новейшая история религий», «Социология религии»), так и посвященных фундаментальным проблемам гуманитарной науки («Язык как феномен культуры», «Научные методы в общекультурном контексте: формирование научных программ»). И те, и другие призваны помочь студентам открыть новые перспективы в мире человеческого познания, осознать его как целое, задуматься над принципиальными философскими вопросами, лежащими за пределами научной специализации учащихся, но неизбежно затрагивающими каждого человека и требующими осознанного самостоятельного ответа. Это вопросы о смысле человеческого существования, о месте человека в мире, об опосредованности научного знания культурой и многие другие.

Проведение богословской конференции в стенах МИФИ является продолжением нашего плодотворного сотрудничества с этим важнейшим научным и образовательным центром. Я искренне надеюсь, что проблемы, поднятые на конференции, будут интересны не только преподавателям и студентам-теологам, но и присутствующим здесь студентам естественнонаучного профиля. Надеюсь, что опыт понимания божественной красоты и человеческого призвания, раскрытый в творениях великого христианского мистика, преподобного Симеона, найдет отклик в сердцах будущих ученых, стремящихся увидеть за частным целое, за закономерностью — красоту.

— Каковы основные цели конференции?

— Лучше узнать наследие преподобного Симеона Нового Богослова. Он принадлежит к числу наиболее известных и широко читаемых византийских писателей первой половины второго тысячелетия. Его сочинения переведены на многие языки, пользуются неизменной популярностью не только в монашеской среде, для которой они были изначально предназначены, но и в среде мирян. Его вдохновенные гимны, описанные им видения Божественного света — все это и многое другое на протяжение веков привлекает к нему взоры читателей, интересующихся мистическим богословием Восточной Церкви.

В то же время Симеон остается одним из самых малоизученных византийских авторов. Библиография, посвященная ему, исчерпывается двумя дюжинами книг и несколькими десятками статей, касающихся отдельных аспектов его учения. На моей памяти только одна научная конференция — в итальянском монастыре Бозе — была посвящена этому автору.

Надеюсь, что нынешняя конференция позволит сделать шаг вперед в деле изучения преподобного Симеона, расширить наши знания о нем, его окружении, его учении и влиянии.

— Ощущается ли влияние сложной международной обстановки, антироссийских санкций на организацию и ход форума?

— Большинство участников, которых мы пригласили, приняли приглашение. Уровень конференции — настолько высокий, насколько он мог быть. К сожалению, два участника из Грузии не смогли прибыть, но не из-за политической ситуации, а из-за забастовки на авиалиниях.

Беседовала Ольга Липич

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Положение о порядке поступления лиц, окончивших обучение в образовательных центрах подготовки церковных специалистов, в высшие духовные учебные заведения Русской Православной Церкви [Документы]

Представитель Московской Патриархии принял участие в дискуссии по усовершенствованию системы образования в регионах Дальнего Востока

Вышло учебное пособие для учителей по истории Русской Православной Церкви

Общецерковная аспирантура и Высшая школа экономики начинают реализацию совместной магистерской программы

Вышел в свет сборник материалов II Международной патристической конференции «Преподобный Симеон Новый Богослов и его духовное наследие»

В Москве прошла IV Международная патристическая конференция «Преподобный Ефрем Сирин и его духовное наследие»

В Москве открылась международная патристическая конференция «Преподобный Ефрем Сирин и его духовное наследие»

В Москве состоится IV Международная патристическая конференция «Преподобный Ефрем Сирин и его духовное наследие»

Митрополит Волоколамский Иларион: «Ни на что другое не променял бы это служение» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы постоянно повышаем образовательную планку для духовенства [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла встреча митрополита Волоколамского Илариона с кардиналом Куртом Кохом

Престольный праздник отметили на московском подворье Антиохийской Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Многие американцы горячо симпатизируют России и ее Президенту

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Только на пути служения другим людям человек может обрести смысл и свое подлинное предназначение»

Митрополит Волоколамский Иларион: Какая связь между ядерной физикой и теологией?

Итоги конференции «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие»

«Архивы Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря таят в себе бесценные богатства». Интервью с заместителем председателя Издательского Совета игуменом Евфимием (Моисеевым)

Современная православная гимнография. Интервью священника Феодора Людоговского

Протоиерей Владимир Шмалий. Как сегодня жить во Христе?

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет: Русское богословие восстанавливает свои силы

Епископ Панкратий: «Для истинного возрождения монастырей в России важно перенять эстафету духа из монастырей Афона»

Иеромонах Анатолий (Берестов): «Из соленых огурцов мы делаем свежие»