Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В день памяти свт. Московского Филиппа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

В день памяти свт. Московского Филиппа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Кремля
Версия для печати
16 июля 2010 г. 13:07

16 июля 2010 года, в день памяти перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где с 1652 года покоятся честные мощи святителя Филиппа.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл; архимандрит Вениамин (Лихоманов), избранный епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии; архимандрит Сильвестр (Лукашенко), настоятель храма в честь святого мученика Андрея Стратилата в селе Сулость; архимандрит Пимен (Адарченко), настоятель Феодоровского кафедрального собора Ярославля; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии игумен Филипп (Рябых); секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; духовенство Ярославской и Ростовской епархии.

За богослужением пел архиерейский хор Ярославской епархии.

На Литургии присутствовали депутат Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий и заместитель губернатора Ярославской области Ю.Н. Удалов.

Среди молившихся были настоятельницы женских монастырей, священнослужители, монашествующие и миряне Ярославской епархии.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и молитву у раки с мощами святителя Филиппа.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, посвященным духовному подвигу святитителя, принявшего за верность Христу мученический венец.

«Богу содействующу намереваюсь в сентябре посетить прекрасный город Ярославль, один из древнейших городов единой Святой Руси, с тем, чтобы вместе с Вами и Вашим благочестивым народом совершить освящение кафедрального собора и торжественно отметить славный юбилей — 1000-летие Ярославля», — сказал Святейший Патриарх, приветствуя архиепископа Кирилла.

Владыка Кирилл в ответном слове поблагодарил Его Святейшество за благословение принять участие в Патриаршем богослужении в Успенском соборе Кремля и отметил, что день памяти святителя Филиппа совпадает с днем памяти благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Правящий архиерей и священнослужители Ярославской епархии преподнесли в дар Его Святейшеству икону Первосвятителей Московских, изготовленную в технике ростовской финифти.

По благословению Предстоятеля Русской Церкви всем участникам богослужения были розданы иконки свт. Филиппа, митрополита Московского.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили

В Москве прошел семинар, посвященный вопросам приходского попечения о детях

В Москве отметили 30-летие архиерейской хиротонии митрополита Филиппопольского Нифона

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

В Школе молодого журналиста при Синодальном отделе по делам молодежи начался очередной курс обучения

Председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Рязанский Марк: Необходимо усилить контроль за безопасностью храмов!

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зосимовой пустыни празднование 185-летия со дня преставления основателя обители

Митрополит Волоколамский Иларион в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возглавил престольные торжества в московском храме на Большой Ордынке