Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского
Версия для печати
18 июля 2010 г. 14:02

18 июля 2010 г., в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании Литургии, крестного хода и молебна на Соборной площади Лавры Предстоятель Русской Церкви обратился с балкона Патриарших покоев с Первосвятительским словом к участникам торжеств.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Сегодня великий день для Церкви нашей, потому что мы вспоминаем имя особого угодника Божиего, который жизнь свою действительно отдал ради народа и Церкви и обрел равноангельское житие.

Чтобы обрести ангельское житие, нужно расстаться с этой жизнью человеческой и греховной. Это — огромный подвиг. Каждый из нас знает, как тяжело воздержаться от и самого что ни есть простого греха — не осуждать, не злословить, не делать человеку зла, не хранить в сердце своем зло… Мы так привыкли вовлекаться во всевозможные конфликты, отвечать силой на силу, злословием на злословие, злобой на злобу, что для нас иной образ жизни представляется порой невозможным.

Святой преподобный Сергий, можно сказать, распял себя: он свою волю подчинил воле Божией и стал великим светильником земли нашей, великим примером для всех нас. И Преподобный создал эту лавру в честь Святой Троицы совсем не случайно, потому что Троица является символом единства — такого единства, прочнее которого не может быть ничего. В то время, в XIV веке, когда Русь разделялась противоречиями, когда брат восставал на брата, создание обители Святой Троицы означало особое упование народа нашего на единство, которое даруется Господом по нашим молитвам и по подвигу жизни. Именно единство народа нашего, которое обрело духовную поддержку здесь, в этой обители, помогло одержать победу на Куликовом поле и начать процесс освобождения страны от трехсотлетнего ига, начать воссоздание Святой Руси.

В сегодняшнем апостольском чтении из послания к Коринфянам Павел, обращаясь к своим братьям и сестрам, жившим в Коринфе, говорит: Умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, будьте единомысленны (см. 1 Кор. 1:10). Пример святого преподобного Сергия, предназначение этой святой лавры, сегодняшний призыв апостола обращены и ко всем нам. Мы должны быть единомысленны как Церковь, не допускать расколов, разъединений, не поддаваться на провокации, когда люди, выдавая себя за ангела светла (см. 2 Кор. 11:14), служат дьяволу, пытаясь посеять плевелы разделения. Единство Церкви нашей на всем пространстве Святой Руси является залогом единства наших стран, наших народов — Богом заповеданного единства, ибо народы наши хранят веру православную и до сих пор мы называемся православными народами; а уж если мы называемся так, то должны и слышать слова апостола: Умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, будьте единомысленны.

Да поможет преподобный Сергий, создатель обители Живоначальной Троицы, молившийся Пресвятой Троице о единстве Руси, всем нам хранить единство Церкви, преодолевать разделения, которые возникают в отношениях между братскими народами, хранить единство Святой Руси как величайшее наследие наших отцов и дедов, многие из которых ныне святыми предстоят Богу и верим, молятся о нас. Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над всеми нами. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти апостола Иоанна Богослова после Литургии в Санкт-Петербургской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в главном храме Вооруженных сил РФ

Патриаршая проповедь в день памяти великомученика Георгия Победоносца после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу Светлой седмицы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Патриаршем Успенском соборе

Патриаршее слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя