Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с общественностью Одессы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с общественностью Одессы
Версия для печати
22 июля 2010 г. 22:20

22 июля 2010 года в ходе пребывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Одесской епархии в здании Национального академического театра оперы и балета состоялась встреча Святейшего Владыки с общественностью Одессы и других городов Украины.

На встрече также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, викарий Одесской епархии епископ Белгород-Днестровский Алексий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

В.Р. Легойда обратился к Святейшему Владыке со словом приветствия от имени всех присутствовавших, подчеркнув: «В этом зале собрались жители не только Одессы, но и многих других украинских городов, а десятки тысяч жителей Украины, России, Беларуси смогут увидеть встречу со Святейшим Патриархом Кириллом в эфире Первого национального канала Украины. Ваше Святейшество, все ждут Вашего Первосвятительского слова».

В начале выступления Его Святейшество поделился своими впечатлениями от посещения Одессы, ее архитектурного, культурного облика, подчеркнув, что стержневая основа этого многоликого города опирается на мощный культурный слой, уходящий своими корнями в русскую старину, в Киевскую Русь.

Среди тем, которые затронул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи, — отношения и баланс между национальным и универсальным, местным и вселенским, временным и вечным; духовные ценности Православия, явление мультикультуризма как попытки построить неконфликтное общество путем отсечения религиозных особенностей. Святейший Владыка подчеркнул, что в основу бытия человеческого общежития должен быть положен закон любви.

По окончании выступления Его Святейшество ответил на вопросы из зала. Слушатели интересовались мнением Святейшего Патриарха о нравственном состоянии современного человека, об общении в Интернете, о границах допустимого в искусстве, спрашивали, как он относится к опере и балету и что думает о чувстве юмора.

От лица всех, кто участвовал во встрече, В.Р. Легойда поблагодарил Святейшего Владыку за состоявшееся общение.

В заключение встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Божие благословение на город Одессу и его жителей.

Пресс-служба Святейшего Патриарха/Служба коммуникации ОВЦС

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл открыл финальный этап VII турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл предложил заменить обычай преподносить Предстоятелю на праздники цветы сбором средств в пользу социальных учреждений

Вопросы унификации богослужебной практики были затронуты в докладе Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл: Проповеднику не следует полагаться исключительно на вдохновение и риторические штампы

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о преподавании Основ православной культуры в средних общеобразовательных школах Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Пастырь должен твердо противостоять искушениям, возникающим в семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл рассказал об упорядочении практики совершения богослужений на кладбищах и в моргах

Святейший Патриарх Кирилл призвал к совершенствованию катехизической практики

Предстоятель рассказал о строительстве храмов в Москве в 2016 году