Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с общественностью Одессы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с общественностью Одессы
Версия для печати
22 июля 2010 г. 22:20

22 июля 2010 года в ходе пребывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Одесской епархии в здании Национального академического театра оперы и балета состоялась встреча Святейшего Владыки с общественностью Одессы и других городов Украины.

На встрече также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, викарий Одесской епархии епископ Белгород-Днестровский Алексий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

В.Р. Легойда обратился к Святейшему Владыке со словом приветствия от имени всех присутствовавших, подчеркнув: «В этом зале собрались жители не только Одессы, но и многих других украинских городов, а десятки тысяч жителей Украины, России, Беларуси смогут увидеть встречу со Святейшим Патриархом Кириллом в эфире Первого национального канала Украины. Ваше Святейшество, все ждут Вашего Первосвятительского слова».

В начале выступления Его Святейшество поделился своими впечатлениями от посещения Одессы, ее архитектурного, культурного облика, подчеркнув, что стержневая основа этого многоликого города опирается на мощный культурный слой, уходящий своими корнями в русскую старину, в Киевскую Русь.

Среди тем, которые затронул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи, — отношения и баланс между национальным и универсальным, местным и вселенским, временным и вечным; духовные ценности Православия, явление мультикультуризма как попытки построить неконфликтное общество путем отсечения религиозных особенностей. Святейший Владыка подчеркнул, что в основу бытия человеческого общежития должен быть положен закон любви.

По окончании выступления Его Святейшество ответил на вопросы из зала. Слушатели интересовались мнением Святейшего Патриарха о нравственном состоянии современного человека, об общении в Интернете, о границах допустимого в искусстве, спрашивали, как он относится к опере и балету и что думает о чувстве юмора.

От лица всех, кто участвовал во встрече, В.Р. Легойда поблагодарил Святейшего Владыку за состоявшееся общение.

В заключение встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Божие благословение на город Одессу и его жителей.

Пресс-служба Святейшего Патриарха/Служба коммуникации ОВЦС

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Православие остается важнейшим фактором сохранения национальной идентичности

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви