Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Днепропетровской епархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Днепропетровской епархии
Версия для печати
24 июля 2010 г. 14:47

24 июля 2010 года по прибытии в Днепропетровск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Свято-Троицкий кафедральный собор.

У входа в храм Святейшего Владыку встречал настоятель собора протоиерей Владимир Аксютин.

В храме и вокруг него собралось множество жителей города. В соборе присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Горловский и Славянский Митрофан, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Новомосковский Евлогий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, другие сотрудники Синодальных учреждений Московского Патриархата, духовенство Днепропетровской епархии.

Также в Троицкий собор прибыли глава областной государственной администрации А.Ю. Вилкул, другие руководители области и города.

К Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился с приветствием митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и дорогой наш отец! Ваш приезд в Днепропетровск — великая радость, великая милость Божия, — сказал архипастырь. — Мы очень ожидали Вас и счастливы Вашему приезду. Все жаждут молитвы с Вами, все жаждут живого действенного слова Вашего… От имени многих тысяч верующих сердечно приветствую Ваше Святейшество. Благодарим Вас, преклоняем сердца и колена наши и просим Ваших молитв. Благословите нас наставлением, вразумлением, чтобы каждый верующий, услышав Ваше слово, знал, как в современных условиях спасаться. Мы постоянно молимся о Вашем здравии, просим о том, чтобы Господь умножил Ваши силы, чтобы Вы сполна могли осуществить великое Патриаршее служение, возложенное Церковью. Благословите всех нас!».

Владыка Ириней преподнес Святейшему Владыке список чтимого в епархии образа — Самарской (Новокайдакской) иконы Пресвятой Богородицы.

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ириней! Ваше Превосходительство, уважаемый Александр Юрьевич! Ваше Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Сознание того, что на землю Днепропетровскую никогда ранее не ступала нога Предстоятеля Русской Церкви, придает этому Патриаршему посещению сего града и сей земли особый смысл. Я в полной мере проникаюсь чувством ответственности, которое одновременно сопровождается искренней и глубокой радостью видеть эту землю, известную свою твердым стоянием в вере православной.

Но нелегкими были многие десятилетия, в том числе и в этом граде, когда закрывались храмы и люди отлучались от веры. И этот святой храм был закрыт, но затем в годы войны он вновь возродился к жизни и после того времени уже никто и никогда не посягал на эту святыню. В этом кафедральном храме собирался народ для горячей молитвы о самих себе, о Церкви своей, о народе своем, и мы верим, что Господь слышал и слышит эту молитву.

Сегодня мы празднуем день святой равноапостольной княгини Ольги. Радуюсь, что мой приезд в Днепропетровск совпал с этим днем, и я вижу в этом великий символ. Святая равноапостольная Ольга, родившаяся на Псковской земле, на северо-западной окраине Руси, прибыла в Киев — мать городов русских, а затем была крещена в Константинополе и снова вернулась в стольный град Руси с твердым намерением и большим желанием содействовать обращению ко Христу всего народа. Ей не удалось сделать это сразу, потому что сын ее Святослав не был готов принять христианство, и святой княгине Ольге пришлось многое претерпеть и выстрадать, чтобы веру свою сохранить и воспитать в вере своих внуков. Мы знаем, что именно при князе Владимире, внуке святой Ольги, Русь обретает крещение.

Этот пример свидетельствует о том, что исток Святой Руси был отмечен великими подвигами веры и утверждения Православия. Пример святой Ольги свидетельствует о духовном единстве всего пространства Святой Руси, которое было очерчено при ее участии великим подвигом множества святых угодников, святителей, мучеников и исповедников. Вот это духовное пространство и есть наш единый духовный дом.

Говоря так, в который раз повторяю тем, кто не хочет слышать: мы не посягаем ни на суверенитет людей, ни на национальное самоопределение. Мы защищаем то, что принадлежит Богу, и то, что вручено Церкви. И если отступимся и перестанем защищать, то исчезнем из истории, как исчезали те, кто возводил гонения на Церковь Божию, кто хулил имя Христово, кто пытался разорвать Его нетленный хитон.

Пусть память о святой равноапостольной Ольге еще и еще раз напомнит нам о нашем неразрывном духовном единстве в Иисусе Христе, об общих духовных истоках, хранительницей которых является Православная Церковь.

Буду очень рад здесь вместе с вами молиться о благополучии Днепропетровска и всей области, о народе, зде пребывающем, о Церкви, несущей свое апостольское служение в этих краях, о том, чтобы к лучшему менялась жизнь.

В вашем городе есть все, что может содействовать экономическому и материальному процветанию всей Украины: высокий научный и образовательный потенциал, знания, технологии, опыт, наконец, огромные многотысячные коллективы людей, которые работают на благо своего Отечества. Дай Бог, чтобы весь этот человеческий и материальный потенциал оживотворялся Духом Святым и приносил плоды, которые действительно ко благу изменят жизнь человека и общества.

Будем молиться о процветании Украины, о процветании всей исторической Руси, дабы Господь сохранил братские народы в единомыслии, братском сотрудничестве, в осознании своего общего духовного единства!»

В память о посещении Свято-Троицкого кафедрального собора Святейший Патриарх Кирилл передал храму образ Спасителя.

Каждый присутствовавший в кафедральном соборе получил в знак Патриаршего благословения образок святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Свято-Троицкий кафедральный собор Днепропетровска (историческая справка)

Пресс-служба Святейшего Патриарха/Служба коммуникации ОВЦС

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени

Председатель Государственной Думы России В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации