Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Послание Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана Всемирному Саммиту религиозных лидеров

Послание Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана Всемирному Саммиту религиозных лидеров
Версия для печати
3 июля 2006 г. 15:35

Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан направил участникам Всемирного Саммита религиозных лидеров, проходящего в Москве 3-5 июля 2006 года, приветственное послание.

С радостью приветствую всех уважаемых участников настоящего собрания религиозных лидеров. Люди веры – мужчины и женщины – оказывают значительное влияние на личное и общественное поведение. Будучи пастырями и наставниками, вы можете быть проводниками перемен, вдохновляя людей на новый уровень общественного служения. Вы можете способствовать преодолению барьеров невежества, страха и непонимания, которые распространились в нашем мире подобно чуме. В своих трудах на этом Саммите вы можете показать пример межконфессионального диалога, сотрудничества и уважения.

Ваш Саммит также может внести вклад в усиление и развитие «Альянса цивилизаций», который я создал в прошлом году по инициативе премьер-министров Испании и Турции. Альянс – это ответ терроризму, экстремизму, усиливающимся общественным трениям и иным проявлениям ненависти и нетерпимости, с которыми мы так часто сталкиваемся в последние годы. Цель Альянса - помочь международному сообществу сформулировать общий подход к тому, как достичь мирного сосуществования и преодолеть предрассудки и неверные концепции, угрожающие миру во всем мире.

Знаю, что вы, как и я сам, озабочены тем обстоятельством, что религия часто воспринимается в новостях как источник конфликта. Отчасти это продиктовано тем, что средства массовой информации уделяют внимание наиболее радикальным случаям и актам насилия, а отчасти отражает сложное пересечение религии и политики. Но и религиозные лидеры также несут за это определенную ответственность. Ваше участие здесь, на стыке различных вер и конфессиональных границ, может направить нас по пути, вселяющем большую надежду.

Мой предшественник Даг Хаммаршельд однажды сказал: «ООН находится вне – обязательно вне – любых конфессий. Но, тем не менее, Организация Объединенных Наций является инструментом веры. В этом качестве она вдохновляется тем, что объединяет, а не разделяет великие мировые религии». Хотя духовные и религиозные практики значительно различаются, в основе мы имеем дело с универсальными ценностями – милосердием, терпимостью, любовью к ближнему. Ни одна традиция не может претендовать на то, что она монопольно владеет этими ценностями и учениями. Напротив, они органично присущи человеческому духу и закреплены в международном законодательстве о правах человека. Они также составляют дух Устава ООН и лежат в основе нашего стремления к всеобщей гармонии и миру.

В ваших силах вдохнуть жизнь в эти ценности через общины и конгрегации по всему миру. Международное сообщество приветствует ваши усилия и ожидает новых действий, нацеленных на усиление общих ценностей, которые лежат в основе мировых религиозных традиций. Мы рассчитываем, что вы продемонстрируете интегрирующую роль, которую способна играть религия в нашем труде по достижению мира. Благодарю вас за преданность делу и ваше руководство. Пожалуйста, примите мои приветствия и пожелания успехов Саммиту.

Кофи А. Аннан

Служба коммуникаций ОВЦС

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви

Циркулярное письмо о сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о молитве о восстановлении мира

Рекомендации епархиям Русской Православной Церкви по оказанию помощи беженцам из Донбасса

Выводы Комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 гг. близ г. Екатеринбурга

Методические рекомендации Министерства здравоохранения России по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о профилактике распространения коронавирусной инфекции

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями, в 2022 году