Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Многочисленные монашествующие и миряне приветствовали Святейшего Патриарха Кирилла в Киево-Печерской лавре

Многочисленные монашествующие и миряне приветствовали Святейшего Патриарха Кирилла в Киево-Печерской лавре
Версия для печати
25 июля 2010 г. 18:03

25 июля 2010 года по прибытии в аэропорт «Борисполь» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Успенскую Киево-Печерскую лавру. У святых врат обители Святейшего Владыку встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел, ректор Киевской духовной академии архиепископ Бориспольский Антоний, братия лавры. В обители и вокруг нее собралось множество людей.

Его Святейшество прошел в Крестовоздвиженский храм, где поклонился иконе Успения Божией Матери. Этот чудотворный образ, находящийся над царскими вратами храма, был спущен для поклонения на особых ремнях.

На площади перед храмом Святейшего Владыку ожидали насельники монастыря. На память о посещении Предстоятелем Русской Православной Церкви Киево-Печерской лавры было сделано общее фото.

Блаженнейший митрополит Владимир обратился к Святейшему Патриарху со словами приветствия:

«Ваше Святейшество!

Успенская Киево-Печерская лавра с радостью приветствует Вас и призывает Вас вознести в ее стенах молитву о Божием народе.

Объезжая веси и города, учебные заведения и производственные предприятия, Вы всюду являете пример, достойный подражания. Вы всюду проводите идею мира, любви и единения. Глядя на все это, мы преклоняем перед Вами свои головы за доброту и простоту, которые Вы являете людям. Пусть же этот приезд послужит тесному единению между народами и Церквами. Пусть те таланты, которыми Вас щедро одарил Господь, будут по-прежнему использоваться для великого служения — служения веры твердой, надежды непоколебимой и любви христианской. Пусть Господь, давший Вам столь много талантов, даст и здоровья, и благополучия для того, чтобы перед всем миром свидетельствовать о Нем, так как Церковь наша присутствует в десятках стран мира.

Братия, наместник и я, недостойный Священноархимандрит этой лавры, молитвенно желаем Вам подвигом добрым подвизаться и помогать нам, взирающим на Вас, совершенствоваться в деле общественного служения. Благословите нас и молитесь за нас, чтобы Господь всегда с Вами пребывал и с нами тоже, ибо в этом залог достойной и праведной жизни и надежды на будущую жизнь. Исполла эти деспота, Святейший Владыка!»

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Ваше Блаженство Блаженнейший владыка митрополит Владимир, Священноархимандрит Киево-Печерской лавры! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры!

Большой радостью и глубоким духовным переживанием является для меня прикосновение к Успенской Киево-Печерской лавре — источнику монашеской жизни Церкви нашей, средоточию духовного подвига, который на протяжении тысячелетней истории вошел в плоть и кровь народа, сформировал высочайшие духовные идеалы, сформировал образ святой Руси. Благодарю Вас, Ваше Блаженство, за радость общения с братией святой обители Печерской.

Пребывая в Украине, я имел возможность посетить Одесскую, Днепропетровскую епархии, встретиться с правящими и викарными архиереями, с благочестивым клиром, множеством мирян, встретиться и с миром светским и должен сказать, что даже за год, отделяющий два моих Патриарших визита в Украину, чувствуются большие перемены. Общаясь с миром ученых, с теми, кто трудится на производстве, с политиками, я имел возможность почувствовать глубочайшее доверие к Православной Церкви. Это дорогого стоит, потому что в течение истории XX века делалось все для того, чтобы люди светские удалились как можно дальше от Церкви, потеряли к ней доверие и даже интерес.

И то, что сегодня в украинском народе, несомненно, есть мощное движение, направленное на консолидацию сил, на объединение вокруг Матери-Церкви Православной, — свидетельствует: Церковь, пройдя через очень трудные годы своего исторического бытия, возрастила духовный потенциал. И ныне под Вашим водительством, Ваше Блаженство, она осуществляет свое апостольское служение для народа Украины.

Я рад видеть братию, с которой мы на этом самом месте год назад фотографировались. Число братий, кажется, еще увеличилось по сравнению с прошлым годом. Вижу ваши радостные, спокойные лица, и это также вселяет уверенность в том, что монашество наше, получившее начало на этом святом месте, имеет силу духа продолжать свое служение во спасение многих.

Пусть Господь хранит Церковь древнего Киева — Украинскую Православную Церковь, Церковь-Мать своего народа. Пусть Господь обильно изливает на архипастырей, пастырей и монашествующих, на весь верующий народ Свою благодать, которая поддерживает наши человеческие силы, преобразует человеческую личность и открывает ей путь к Богу. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами. Да хранит вас Господь!»

Пресс-служба Святейшего Патриарха/Служба коммуникации ОВЦС

Версия: украинская

Материалы по теме

Председатель Финансово-хозяйственного управления ознакомился с ходом реставрационных работ на объектах Кирилло-Белозерского монастыря

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил отпевание Михаила Литвиненко

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года [Документы]

Благодарственный молебен о врачах совершен в Киево-Печерской лавре

В Ровенской епархии состоялось прославление Вилийской иконы Божией Матери «Знамение»

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени

Председатель Государственной Думы России В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации