Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел призвал украинские власти отказаться от вступления в НАТО и ЕС, а также придать русскому языку статус государственного

Версия для печати
4 июля 2006 г. 15:17

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выступил против попыток присоединения Украины к НАТО и к Евросоюзу, а также заявил о необходимости придания русскому языку статуса государственного, передает «Интерфакс».

«Сейчас очень много говорят о «европейском выборе» Украины, о вступлении Украины в НАТО. Правители Украины пытаются убедить нас в том, что это никоим образом не повредит дружественным отношениям с Россией. Однако совершенно очевидно, что НАТО — враждебный России и всей православной цивилизации блок», — заявил митрополит на заседании «круглого стола» в Москве.

«Не менее пагубно», по мнению иерарха, и стремление Украины в Европу: «это является очередной попыткой осуществить многовековое стремление протестантско-католического, масонского и безбожного Запада оторвать Украину от единства с мировым центром Православия — Москвой и втянуть ее в орбиту западных лжеценностей, сделать ее частью системы нового мирового порядка».

Митрополит Агафангел также выразил озабоченность нагнетанием на Украине ситуации вокруг т.н. «проблемы русского языка», которую сам он считает надуманной. «Ажиотаж вокруг статуса русского языка разжигается националистическими силами с одной целью — оторвать говорящее на русском языке население Украины (а это более 50% населения страны) от своих духовных и культурных корней», — подчеркнул владыка.

В этой связи он заявил о необходимости проведения референдума о придании русскому языку статуса второго государственного на всей территории Украины. «Только так можно отстоять ущемляемые в Украине права русского и русскоязычного населения. Такое решение станет важной победой восточнославянской православной цивилизации над грубым напором русофобского и антиправославного Запада», — уверен митрополит.

Он также подчеркнул важность сохранения единства Московского Патриархата и выступил против создания единой поместной Церкви на Украине. По мнению Одесского митрополита, «весь исторический опыт убеждает нас: отрыв от Церкви Русской означает для Украинской Церкви гонения и гибель, означает насаждение католицизма и унии».

Митрополит уверен, что «долг всей здравомыслящей общественности, политиков, деятелей культуры России — оказать всю возможную поддержку здоровым силам в Украине в деле борьбы за единство единокровных и единоверных народов России, Украины и Белоруссии».

«После спланированного и осуществленного Западом откола Черногории от Сербии все остальные православные народы и их поместные Церкви должны понять, что без великой Православной России Православие станет маргинальным в мировом масштабе, а восточнохристианские народы уйдут из истории», — считает митрополит Агафангел.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве отметили 30-летие архиерейской хиротонии митрополита Филиппопольского Нифона

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещания с руководителями профильных отделов всех федеральных округов

В Минске прошел VI Международный форум «Святость материнства»

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

Архиерейские советы Красноярской, Самарской, Ставропольской и Тверской митрополий поддержали решения, принятые Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви

Во Франции представили культурно-просветительский проект Переславской епархии «Александр Невский»

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковной деревне Никольское

Началось заседание Синода Украинской Православной Церкви