Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Илии (Быкова) при наречении во епископа Якутского и Ленского

Слово архимандрита Илии (Быкова) при наречении во епископа Якутского и Ленского
Версия для печати
31 июля 2010 г. 21:03

31 июля 2010 года в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин наречения архимандрита Илии (Быкова) во епископа Якутского и Ленского.

При наречении архимандрит Илия обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству архиереям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и всемилостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Сегодня, через избрание Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви, призываюсь я, недостойный, к чрезвычайно высокому, трудному и ответственному подвигу служения святой Церкви — служению в сане епископа.

Я родился и воспитывался в христианской семье и мечтал быть священником, но никогда не дерзал думать о высоком епископском служении и всегда был готов служить святой Церкви и Божиему народу на приходе. И действительно, Господь благословил мне быть священником и трудиться на приходе вот уже 30 лет. Всегда был близок к своим прихожанам, наставляя их с Божией помощью в вере, любви и благочестии.

Сегодняшний день является для меня новой страницей моей жизни. И каждый раз, в определенные моменты своей жизни, я все более убеждаюсь в том, что исключительно милостью Божией определяется мой жизненный жребий. Поистине на мне сбываются слова апостола Павла: «Бог избрал немудрое мира... и уничиженное и ничего не значащее... для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом» (1 Кор. 1:27-29). Поэтому призыв к епископскому служению с великой благодарностью и глубоким смирением принимаю как знак великой милости Божией и как благое снисхождение вашего Святейшества и Священного Синода, как проявление высокого доверия и отеческой любви ко мне.

В эти душетрепетные святые для меня минуты я со страхом предстою пред Вами, Ваше Святейшество, и боголюбивыми архипастырями и прошу Господа Бога благодатью Всесвятого Духа «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая» сподобить меня принять призыв Матери-Церкви и, преклоняя главу, смиренно ответить: «Благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю».

По слову апостола Павла, «...аще кто епископства хощет, добра дела желает» (1 Тим. 3:1). Желать епископства — означает желать мученичества, быть первым в подвигах ради Христа, стоять за истину Христову «до последнего своего издыхания». Вступая на этот тернистый путь служения, я исповедую свое горячее желание служить Церкви Христовой и глубокую веру в Промысл Божий и в то, что Господь не оставит меня в предстоящем мне апостольском служении.

Особую милость Божию вижу в том, что моя Пятидесятница совершится в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, у святых мощей преподобного Серафима Саровского. Дивеевская обитель несет на себе особенное обетование Пресвятой Богородицы: «Это четвертый жребий Мой во вселенной. Как звезды небесные и как песок морской, умножу Я тут служащих Господу Богу... ». В святую обитель стекаются сотни тысяч паломников с тем, чтобы поклониться святым мощам преподобного Серафима и пройти по канавке Божией Матери, чтобы вознести свои молитвы Пречистой Деве Марии. Твердо верю в то, что дар архиерейского служения я приемлю по молитвам Пресвятой Богородицы и преподобного отца нашего Серафима Саровского, чудотворца.

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за милостивое решение возвести меня, грешного, в сей великий сан епископа. Я обещаю оказанное мне доверие оправдать. Благодарен Богу за то, что еще до избрания Вашего Святейшества на Патриарший престол, я имел неоднократную возможность общения с Вашим Святейшеством на различных церковных конференциях и встречах.

Хочу выразить слова благодарности всем тем людям, которые помогали мне на пути моего христианского и пастырского становления.

Искреннюю сыновнюю благодарность выражаю Высокопреосвященнейшему Филарету, митрополиту Минскому и Слуцкому, Патриаршему экзарху всея Беларуси, который меня духовно вскормил, наставил и посвятил, недостойного, во диаконский, а затем в иерейский сан. Я до земли кланяюсь мудрому архипастырю Филарету, митрополиту Минскому и Слуцкому.

От всей души приношу благодарность Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Саранскому и Мордовскому, управляющему делами Московской Патриархии, за те бесценные советы, наставления и внимание, полученные мною.

Выражаю искреннюю признательность и благодарность архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, под омофором которого я проходил свое священническое служение по сей день.

С благодарностью вспоминаю о блаженнопочившем митрополите Нижегородском и Арзамасском Николае (Кутепове), под водительством которого я проходил свое пастырское послушание много лет. Любовь, внимание, ревностное служение владыки всегда останутся для меня примером для подражания.

Ваше Святейшество! Богомудрые архипастыри! Прошу Вашего благословения и святых молитв, чтобы Господь ниспослал мне огонь Своей благодати и мира; чтобы Он соделал служение мое, по слову Апостола, «...безукоризненным» (1 Тим. 3:2), чтобы им прославлялось Имя Пресвятой и Живоначальной Троицы — Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского