Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве завершился Всемирный саммит религиозных лидеров

В Москве завершился Всемирный саммит религиозных лидеров
Версия для печати
5 июля 2006 г. 13:06

5 июля в последний день работы Всемирного саммита религиозных лидеров в «Президент-отеле» в Москве состоялось заключительное заседание форума, в котором принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

На заседании, которое вел председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступили шейх Абдалла Бен Халеда Аль-Халифа, заместитель Председателя Совета министров Королевства Бахрейн, министр по делам ислама; кардинал Поль Пупар, председатель Папского совета по культуре; главный муфтий Боснии Мустафа Церич; Томас Хаммарберг, Комиссар Совета Европы по правам человека; Блаженнейший Герман, Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, Митрополит всей Америки и Канады; Чэнь Гуанюань, председатель Ассоциации мусульман Китая; председатель Попечительского совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного В.И.Якунин; Диармуид Мартин, архиепископ Дублинский; Махмуд Фахми Хигази, cоветник Министерства по делам ислама Египта; Высокопреосвященнейший Лев, Архиепископ Карельский и всей Финляндии; Колин Уильямс, генеральный секретарь Конференции Европейских Церквей, передает служба коммуникации ОВЦС МП.

Участниками форума было принято Послание Всемирного саммита, в котором они высказались по основополагающим вопросам межрелигиозного диалога и сотрудничества.

В завершение заседания митрополит Кирилл поблагодарил глав религиозных общин, принявших участие в работе саммита, приславших делегации и направивших приветствия в адрес его участников. Слова особой благодарности митрополит Кирилл адресовал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, выступившему с инициативой проведения саммита, поддержавшему эту идею Председателю Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-исламу Аллахшукюру Паша-Заде, а также Межрелигиозному совету России, организовавшему форум.

С благодарностью было отмечено участие в саммите Президента Российской Федерации В.В. Путина. Глава государства не только выступил на торжественном открытии, но и выразил готовность ознакомить участников встречи «Большой восьмерки» с обращением Всемирного саммита религиозных лидеров.

В конце заседания Святейший Патриарх Алексий поблагодарил участников саммита за проделанную работу и обратился к присутствующим с заключительным словом.

По завершении заседания состоялась итоговая пресс-конференция саммита.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с муфтием Альбиром Кргановым

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Министерство по делам вакуфов Сирии

Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви для участия в XII заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Религиозные общины России доставили гуманитарную помощь детям Донбасса

В столице Казахстана председатель ОВЦС выступил на заключительном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Выступление митрополита Волоколамского Антония на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий [Статья]

Церковная делегация во главе с председателем Отдела внешних церковных связей встретилась с главой Сената Казахстана

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Президентом Казахстана

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Эфиопию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с муфтием Альбиром Кргановым

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Министерство по делам вакуфов Сирии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с апостольским нунцием в Сирии

Секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям встретился с представителем Общины святого Эгидия

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителями эфиопской общины Москвы

Святейший Патриарх Кирилл поздравил глав инославных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского на покое Бенедикта XVI

Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви для участия в XII заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Религиозные общины России доставили гуманитарную помощь детям Донбасса