Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Покровского храма в городе Лукоянов Нижегородской области

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Покровского храма в городе Лукоянов Нижегородской области
Версия для печати
2 августа 2010 г. 13:35

2 августа 2010 года, в праздник пророка Божия Илии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лукоянов Лукояновского района Нижегородской области. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Якутский и Ленский Илия; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; священник Михаил Минюхин, благочинный Лукояновского округа Нижегородской епархии, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

На богослужении присутствовали: инициатор строительства храма главный советник управления Президента РФ по кадровым вопросам и правительственным наградам В.Н. Губанов; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; председатель Законодательного собрания Нижегородской области В.Н. Лунин; первый заместитель министра внутренней политики Нижегородской области А.А. Кавинов; глава администрации Лукояновского муниципального района В.К. Аганин; глава администрации г. Лукоянов И.М. Большакова; глава местного самоуправления Лукояновского муниципального района В.И. Яблоков; глава местного самоуправления г. Лукоянов, председатель городской думы В.А. Гусев.

Приветствуя Святейшего Патриарха у входа в храм, учащиеся школы № 2 г. Лукоянов преподнесли Его Святейшеству фотографию группы служащих в депо Лукоянов Московско-Казанской железной дороги, сделанную фотографом М. Дмитриевым в 1910 году. На памятном фото запечатлены здания железнодорожного вокзала и депо, портреты каждого из служащих, в их числе портрет машиниста-механика Василия Степановича Гундяева, деда Святейшего Патриарха — церковного активиста, прошедшего через аресты и лагеря и принявшего священный сан. Фотография столетней давности хранилась у одной из жительниц Лукоянова.

Во время Божественной литургии согласно Патриаршему указанию, которое содержалось в обращении Его Святейшества в связи со стихийными бедствиями, при чтении сугубой ектении было возглашено дополнительное прошение из чинопоследования молебствования о дожде. Святейший Патриарх Кирилл прочитал также сугубую молитву о ниспослании дождя.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сослужащие архиереи и представители светской власти поднялись на трибуну, установленную около храма. Здесь Святейшего Патриарха приветствовал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Владыка подарил Его Святейшеству икону святых Кирилла и Мефодия. Также Предстоятеля Русской Церкви приветствовал председатель Законодательного собрания Нижегородской области В.Н. Лунин.

Далее состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с сотрудниками завода «Красное Сормово» Нижегородской области. Предстоятель ответил на приветствия работников завода и обратился к ним и к собравшимся на площади перед Покровским храмом жителям Лукоянова с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал Казанский образ Божией Матери. Верующим были розданы иконки с изображением преподобного Серафима Саровского.

Затем состоялось награждение благотворителей, принимавших участие в восстановлении храма. Во внимание к значительному вкладу в восстановление Покровского храма г. Лукоянов Нижегородской области заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков М.Ю. Кийко и главный советник управления Президента РФ по кадровым вопросам и правительственным наградам В.Н. Губанов были награждены орденом преподобного Серафима Саровского II степени; глава администрации Лукояновского муниципального района В.К. Аганин и предприниматель О.Д. Звягин были удостоены ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

***

Покровский собор — каменный, трехпрестольный, с колокольней, был построен в 1834 г. по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Моисея (Близнецова-Платонова).

Храм строился в течение 10 лет на пожертвования частных лиц, а также за счет государственных средств, которые были выделены по повелению императора Николая I в связи с обращением жителей города. Всего на постройку собора было израсходовано 72 572 рубля.

Собор имел три престола: главный — Покрова Божией Матери (освящен в 1834 г.) и придельные в трапезной части — во имя Всех святых и святителя Николая Чудотворца (освящены в 1826 г.).

В 1923 г. собор захватили обновленцы. В 1927 г. договор властей с обновленческой общиной «за отказом самих верующих ввиду их малочисленности» был расторгнут.

В 1931 г. Лукояновский горсовет принял постановление использовать здание бывшего Покровского собора под городской Дом культуры. В 1930-е гг. по причине аварийного состояния здание собора было  разобрано.

* * *

В начале XX столетия дед Святейшего Патриарха Кирилла — Василий Степанович Гундяев (1878-1969 гг.) работал в городе Лукоянове механиком-машинистом на Московско-Казанской железной дороге. Родился он в селе Оброчное, которое в дореволюционный период входило в состав Лукояновского уезда. Его отец Степан Трофимович Гундяев, родом из Астрахани, в 1870-х гг. переехал в Нижегородскую губернию.

В семье Василия Степановича и Прасковьи Ивановны Гундяевых воспитывалось семеро детей: четыре дочери, два сына и приемная девочка-сирота. В их доме была большая библиотека святоотеческой, богословской, философской и классической литературы. Василий Степанович был человеком глубоко верующим, постоянно делал пожертвования в самые различные церкви и монастыри, в том числе и на Святую Гору Афон.

В 1920-е гг. Василий Степанович организовал рабочих-железнодорожников в самостоятельный приход при Лукояновском Свято-Тихоновском женском монастыре. Он выступил инициатором создания «Союза приходов Лукояновского уезда» и входил в состав членов местного епископского совета.

В.С. Гундяев и его брат Григорий Степанович были активными участниками борьбы Церкви с обновленческим расколом. В 1922 г. за выступления в защиту прав верующих все активные пастыри и миряне г. Лукоянова во главе с Преосвященным епископом Лукояновским Поликарпом (Тихонравовым) были арестованы по обвинению в антисоветской агитации, противодействии изъятию церковных ценностей и религиозном фанатизме. В числе первых узников в Соловецкий лагерь особого назначения на пять лет был сослан В.С. Гундяев. Вернувшись из ссылки, он стал заниматься спасением и сохранением православных святынь Лукоянова. Чтобы не допустить закрытия женского монастыря и уничтожения его храмов Василий Степанович неоднократно ездил в Москву с обращениями во ВЦИК. В 1931 г. он вновь был арестован и впоследствии прошел несколько тюрем и ссылок.

В середине 1950-х после освобождения из лагеря В.С. Гундяев принял сан священника и более десяти лет прослужил на приходе в селе Уса-Степановка в Башкирии. Под конец своей жизни он возвратился к себе на родину в село Оброчное в Мордовии, где и был похоронен на местном кладбище.

Отец Святейшего Патриарха Кирилла Михаил Васильевич Гундяев (1907-1974 гг.) родился в Лукоянове. Учился в местной железнодорожной школе имени Георга Стефенсона. С раннего детства он мечтал стать священником. После окончания школы Михаил Гундяев остался жить в родном городе, чтобы проходить послушания у викарного епископа Сергия (Мельникова), который служил на Лукояновской кафедре с 1923 по 1925 гг. Он исполнял при владыке обязанности иподиакона и секретаря.

Впоследствии, имея твердую веру и убеждения, в 1926 г. он отправился в Ленинград для поступления на Высшие богословские курсы, но закончить их не сумел по причине закрытия. Затем его призвали в ряды Красной Армии. По возвращении в Ленинград он стал работать и учиться в Механическом техникуме. В 1934 г. за свои религиозные убеждения он был арестован и сослан на Колыму.

В предвоенные годы Михаил Васильевич Гундяев трудился на ленинградских предприятиях, пройдя путь от токаря до техника-технолога, конструктора и начальника цеха. Во время Великой Отечественной войны он пережил блокаду Ленинграда, а затем был эвакуирован вместе с заводом, на котором работал, в г. Горький, и до конца войны служил военным представителем на Сормовском заводе, выпускавшем танки. Вернувшись в Ленинград, в 1947 г. он стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище.

Невзирая на безбожную власть, вопреки жесткому противодействию богоборческих сил и обстоятельств в России XX века по многовековой традиции продолжали складываться династии священнослужителей. Одной из них стала семья иерея Василия Степановича Гундяева, формирование которой началось в городе Лукоянове.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялась установка четырех малых куполов на строящийся Троицкий собор в Париже

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка храма вмц. Варвары на Кировском руднике

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка Спасо-Преображенского собора в Мурманске. Возложение цветов к памятнику морякам АПЛ «Курск» и мемориалу защитникам Заполярья в Мурманске

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав совершили Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

В праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Мурманска

Святейший Патриарх Кирилл освятил Андреевский кафедральный морской собора г. Североморска

Святейший Патриарх Кирилл почтил память защитников Зарайска, погибших в Смутное время