Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Икона XIV в. «Спас Вседержитель» будет передана на временное хранение в псковский Спасо-Елеазаровский монастырь

Икона XIV в. «Спас Вседержитель» будет передана на временное хранение в псковский Спасо-Елеазаровский монастырь
Версия для печати
10 августа 2010 г. 11:28

Псковский музей-заповедник застраховал на один миллион евро уникальную икону XIV века «Спас Вседержитель» («Спас Елеазаровский»), которая в середине августа этого года будет передана на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы обладминистрации.

«Спас Вседержитель (Елеазаровский)» — древнейшая икона в собрании Псковского музея-заповедника. В целях безопасности музей застраховал ее на один миллион евро», — сказал собеседник агентства.

По его словам, монастырь практически готов к приему святыни. «На средства областного бюджета изготовлен киот — стационарный бронированный комплекс с системой поддержания температурно-влажностного режима для хранения иконы, завершается монтаж иконостаса», — пояснил собеседник агентства, добавив, что передача иконы запланирована на 19 августа.

Он напомнил, что решение о передаче иконы во временное хранение было принято по инициативе губернатора региона Андрея Турчака во время визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область в июле 2009 года.

«С момента передачи реликвии в обитель на официальном интернет-портале органов власти Псковской области заработает страница, на которой в режиме он-лайн любой посетитель сайта сможет наблюдать за показателями датчиков, в том числе внутри киота», — сообщил представитель пресс-службы.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь расположен в 27 километрах от Пскова на дороге в Гдов. Монастырь основан в 1447 году преподобным Евфросином Псковским, в миру Елеазаром.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Санкт-Петербургский симфонический оркестр имени И.А. Мусина выступил в Московской духовной академии

Минский детско-юношеский хор «Встреча» одержал победу на XXXVIII Международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»

Хор Киевских духовных школ завоевал гран-при Международного фестиваля церковной музыки в Польше

В Томске прошла пресс-конференция, посвященная выставке-форуму «Радость Слова» и празднованию Дней славянской письменности и культуры

20 мая состоится пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Международном хоровом фестивале в Польше