Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Впервые за несколько десятилетий в древней обители Панагия Сумела совершена Божественная литургия

Впервые за несколько десятилетий в древней обители Панагия Сумела совершена Божественная литургия
Версия для печати
16 августа 2010 г. 17:30

15 августа 2010 года группа из нескольких сотен верующих из России и других стран ближнего зарубежья посетила древнюю обитель Панагия Сумела, расположенную на территории современной Турции близ города Трабзона (историческое название — Трапезунд).

Поездка состоялась в рамках проекта возрождения древней традиции посещения русскими богомольцами святынь Малой Азии, который был согласован Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом со Святейшим Патриархом Варфоломеем в ходе официального визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в пределы Константинопольской Церкви 4–6 июля 2009 года. Идея получила одобрение Премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана. Это уже четвертое паломничество к святыням древнего Трапезунда, состоявшееся после визита Святейшего Патриарха Кирилла. В паломничестве приняли участие несколько тысяч верующих из Греции, России, Украины, Беларуси, Казахстана и ряда других стран.

Группа верующих из России, прибывшая в Турцию во главе с председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископом Подольским Тихоном, приняла участие в Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. Помимо епископа Тихона, Патриарху сослужили митрополит Драмский Павел (Элладская Православная Церковь), Великий иерокирикс Константинопольской Патриархии архимандрит Виссарион (Комзиас) и секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям ОВЦС священник Игорь Якимчук. За Литургией также молились митрополит Илиопольский Пантелеимон (Александрийская Православная Церковь) и митрополиты Неапольский Варнава и Мессинийский Хризостом (Элладская Православная Церковь).

На богослужении присутствовали председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов; депутат Государственной Думы И.И. Саввиди, лично участвовавший в организации паломничеств и богослужения в Панагии Сумеле; Генеральный консул России в Трабзоне К.В. Федоров; посол Греции в Турецкой Республике Ф. Ксидас, а также представители турецких властей.

Внутренний двор монастыря, в котором совершалась Литургия, смог вместить немногим более пятисот молящихся — остальные следили за богослужением с помощью больших экранов, установленных за территорией обители.

В своем слове после Божественной литургии Патриарх Варфоломей отметил, что, к его радости, в состоявшемся историческом богослужении в обители Панагия Сумела принял участие и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл — через своего представителя епископа Подольского Тихона и его спутников. Предстоятель Константинопольской Церкви выразил надежду, что богослужения в этом древнем монастыре будут совершаться и впредь и в них сможет принять участие Святейший Патриарх Кирилл и другие иерархи Русской Православной Церкви.

В свою очередь, епископ Подольский Тихон отметил, что в этот день православные из многих стран мира смогли насладиться радостью, собравшись у источника благодати — в древней обители Панагия Сумела. «Паломничество является одной из составляющих духовной жизни каждого христианина, — сказал епископ Тихон. — Движимые примером Господа, Который ежегодно со Своей Пречистой Матерью ходил на поклонение в Иерусалим, мы сегодня прибыли сюда, чтобы поклониться этому святому месту. Мы благодарим Его Святейшество Вселенского Патриарха Варфоломея и Его Святейшество Патриарха Кирилла, которые открыли возможность притекать к этому источнику и черпать из него неистощимую благодать Божию».

Епископ Тихон также выразил благодарность властям Турецкой Республики за то, что они откликнулись на просьбы православных верующих и открыли древнюю обитель для поклонения.

Это первое богослужение в монастыре Панагия Сумела, совершенное с 1922 года. Оно стало возможным в результате договоренностей, заключенных Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата с Министерством культуры и туризма Турецкой Республики и руководством провинции Трабзон.

Монастырь Панагия Сумела, расположенный на высоте 1300 метров над уровнем моря, является значимым культурным памятником и великой христианской святыней. Его основателем принято считать святого Варнаву, подвизавшегося в этих местах в конце IV — начале V века. С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы «Панагия Сумела», написанная, по преданию, апостолом Лукой. Обитель издавна известна своими уникальными фресками, изображающими фрагменты жизни Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа, а также сюжеты из ветхозаветной истории (сотворение мира, сотворение Адама и Евы, изгнание их из рая).
Периоды своего наибольшего расцвета монастырь переживал в XIII–XV и XVIII–XIX веках. В XX веке обитель пришла в запустение. В 2007 году паломничество в это святое место было возобновлено.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен» [Интервью]

Митрополит Каллист (Уэр): «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» [Интервью]

Комментарий ОВЦС Украинской Православной Церкви в связи с фактом служения епископа Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви [Документы]

Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке [Статья]

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Горненском монастыре в Иерусалиме

Информация для паломников, посещающих Храм Христа Спасителя в Москве во время принесения мощей свт. Спиридона Тримифунтского [Статья]

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в день проведения «объединительного собора» [Статья]

Архиерейские советы Волгоградской, Иркутской, Удмуртской и Архангельской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Митрополит Каллист (Уэр): «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» [Интервью]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Выставка-форум «Радость Слова» прошла в Чите

Опытом оказания паллиативной помощи поделись церковные специалисты и медицинские работники на конференции в больнице святителя Алексия

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XIII Нижегородских Рождественских образовательных чтениях

Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

В Издательском Совете состоялось рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Завершился прием работ на заочный этап конкурса «Лето Господне»