Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Вениамина (Лихоманова) при наречении во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Вениамина (Лихоманова) при наречении во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии
Версия для печати
20 августа 2010 г. 21:15

20 августа 2010 года, по окончании всенощного бдения в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин наречения  архимандрита Вениамина (Лихоманова) во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии. Архимандрит Вениамин обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужащим архиереям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый Первосвятитель и отец!

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой, благословите!

Сегодня я, недостойный, призываюсь к служению архиерейскому, «к почести вышняго звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:14). Всем сердцем сознаю, что вместить этот подвиг и нести его до конца может только тот, кто обречет себя на «мученичество всей жизни», как называет служение пастырское святой Иоанн Златоуст, и кто, «не давая сна очима своима и веждома дремания» (Псал. 131:4), будет неустанно, по слову св. ап. Павла, «внимать себе и всему стаду» (Деян. 20:28). Поэтому сокрушаюсь сердцем и трепещу перед принятием великой благодати архиерейства в «скудельный сосуд» моей души.

Всем сердцем я благодарен Богу за то, что Он, Милосердный Господь, призвал меня к высоте священнического служения, которое несу у древних святынь на Ростово-Ярославской земле вот уже 32 года. Основы святоотеческой веры я воспринял в семье от своих родителей. Будучи студентом Московского университета, имел счастье быть знакомым с митрополитом Алма-Атинским Иосифом (Черновым), отеческая любовь и забота которого покорили мое сердце и окончательно утвердили меня в намерении принять священный сан и посвятить свою жизнь служению Богу и Святой Церкви.

Свидетельствую, что все епископы, с которыми я соприкасался в своей жизни, были носителями глубокой веры и преданности Церкви и народу, имели великий дар от Господа, дар «к совершению святых, в дело служения, в созидание Тела Христова» (Еф. 4:12) и явились для меня той призмой, через которую я воспринимаю церковную жизнь. Но особым примером в моей жизни являетесь Вы, Ваше Святейшество, когда, взойдя на Московский Патриарший престол, Вы в полноте исполняете заповедь Спасителя, данную ученикам: «Шедше, научите вся языки» (Мф. 28:19). Вы идете и учите везде и всюду, и Ваши слова достигают умов и сердец многих людей. Ваше Святейшество! Выражаю Вам свою глубокую сыновнюю благодарность за то, что Вы обратили внимание и на меня недостойного и немощного, оказали доверие, и, по решению Вашему и Священного Синода, мне определено быть епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии.

Исповедуя свое недостоинство и неготовность к столь великому подвигу, как епископское служение, нахожу ободрение лишь в словах Господа: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20), которые окрыляют мою душу светлой надеждой на помощь свыше. Также в сегодняшний день, когда Ярославская земля прославляет свою главную святыню — Толгскую икону Божией Матери, обращаю свой молитвенный взор к Царице Небесной.

Для меня знаменательно и то, что моя хиротония должна совершиться на святой земле Соловецкой, Русской Голгофе ХХ века, политой кровью мучеников Российских. В их сонме сияют и Ярославские новомученики, в подготовке материалов к канонизации которых мне довелось принять участие. Надеюсь на их помощь и предстательство.

И сегодня, в эти священные минуты моей жизни прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, вознести ваши святительские молитвы к Престолу Господа нашего Иисуса Христа о ниспослании на меня через Таинство епископской хиротонии Божественной благодати, чтобы мое служение архиерейское было спасительно для меня и послужило к пользе Церкви Христовой.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии