Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

За состоянием иконы XIV века «Спас Елеазаровский» можно следить в Интернете

За состоянием иконы XIV века «Спас Елеазаровский» можно следить в Интернете
Версия для печати
18 августа 2010 г. 18:31

За состоянием уникальной иконы XIV в. «Спас Вседержитель» (Елеазаровский) в Спасо-Елеазаровском монастыре Псковской области можно будет следить в режиме реального времени.

Как сообщили в управлении информационных технологий администрации области, с 19 августа 2010 г., после церемонии передачи святыни во временное хранение из собрания Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь, онлайн-трансляция будет вестись круглосуточно на портале www.pskov.ru.

Передачу изображения будет обеспечивать веб-камера, установленная в главном приделе храма. На картинке, которая будет меняться раз в 10 минут, посетители сайта будут видеть показания датчика, расположенного в алтаре позади иконостаса, который определяет микроклимат (данные о температуре и уровне влажности) в киоте.

Как уже сообщалось, на средства областного бюджета был создан специальный киот для сохранности иконы. Он состоит из металлической рамы, герметично закрытой антивандальным и антибликовым стеклом. Кассеты для иконы изготовлены из металла и дополнены прокладками из дерева. Киот также оснащен приборами для поддержания температурно-влажностного режима: системой автоматического регулирования и системой пассивного регулирования режима температуры и влажности.

Решение о передаче древней иконы на временное хранение в монастырь было принято по предложению губернатора региона А.А. Турчака во время визита министра культуры РФ А.А. Авдеева в Псковскую область в июле 2009 г.

Икона «Спас Елеазаровский»  (историческая справка)

Псковский Спасо-Елеазаровский монастырь (историческая справка)

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Санкт-Петербургский симфонический оркестр имени И.А. Мусина выступил в Московской духовной академии

Минский детско-юношеский хор «Встреча» одержал победу на XXXVIII Международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»

Хор Киевских духовных школ завоевал гран-при Международного фестиваля церковной музыки в Польше

В Томске прошла пресс-конференция, посвященная выставке-форуму «Радость Слова» и празднованию Дней славянской письменности и культуры

20 мая состоится пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Международном хоровом фестивале в Польше