Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в канун праздника Преображения Господня в Псково-Печерском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в канун праздника Преображения Господня в Псково-Печерском монастыре
Версия для печати
19 августа 2010 г. 00:43

Вечером 18 августа 2010 года, в канун праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение на площади у Михайловского собора Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к его участникам с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Евсевий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Преображения Господня. Радуюсь, что имел возможность помолиться в этой близкой моему сердцу обители вместе с братией, вместе со всеми вами. И то, что сегодня во время богослужения пролился на нас ливень, мы воспринимаем как знак милости Божией, потому что многие дни Церковь молилась о ниспослании дождя на землю нашу. Надеюсь, что обилие влаги, явленное в Псковской земле, будет также низведено и на центральную Россию, люто пострадавшую от засухи в этом году.

Праздник Преображения дает нам возможность вспомнить все то, что произошло на горе Фавор. Лик Спасителя, Его физическое тело преобразились. Что означает само слово «преображение»? Люди по-разному меняют свой образ в жизни, но не всякое изменение является преображением. Лишь обретение такого образа, который во много крат выше и прекрасней бывшего ранее, именуется этим возвышенным словом «преображение».

Господь пришел в мир для того, чтобы мир преобразился, чтобы он обрел образ, многократно превышающий по величию, силе, красоте тот образ, который есть. Преображение — это мечта, это надежда и это задание. Преображение — это та программа, которую Бог дал роду человеческому, и вся наша жизнь должна быть направлена на то, чтобы преображать себя и окружающий нас мир, преображать личные, семейные, общественные отношения, преображать и преукрашать лицо нашей земли и возносить, как и в этот праздник, горячую молитву о том, чтобы Господь дал нам силы обретать это преображение по Его заповеди, по Его закону, по Его Божественному указанию.

Я хотел бы от всего сердца пожелать прославленной Псково-Печерской обители духовного преображения. Эта обитель особая: она не закрывалась даже в самые трудные годы, когда безбожная власть стирала с лица земли все признаки православного бытия. Сюда стекались со всей нашей необъятной земли паломники, чтобы прикоснуться к дивной по красоте духовной традиции православной монастырской жизни, посоветоваться с многоопытными старцами, очистить свою душу, преобразить свою жизнь. Сия обитель была местом преображения для многих, и не только церковных, людей. Я имею множество свидетельств о том, как люди, далекие от Церкви, посещая в те безбожные годы это святое место, изменяли образ своих мыслей, обретали веру, преображали свою жизнь.

И сегодня в обители, где произошла смена поколений и на место тех отцов, что несли духовную вахту в годы безбожия, пришло молодое поколение русских иноков, должно, как и ранее, совершаться великое дело преображения, духовного подвига, следствием которого является преобразование жизни по закону Христову. Я хотел бы, обращаясь в первую очередь к отцу наместнику и к братии, сказать: будьте достойны тех, кто вам предшествовал, молитесь с глубокой верой, с простотой сердечной, с искренней надеждой, и Господь будет укреплять ваши силы, помогая достойно осуществлять монашеское служение. И тогда вокруг вас, по слову преподобного Серафима, будут спасаться тысячи.

У меня особое слово и ко всем вам, мои дорогие братья и сестры. Как прекрасно смотреть на вас, предстоящих ныне Богу, — не убоявшихся ни ветра, ни ливня, не разбежавшихся от земного страха. Сегодняшняя молитва есть некий видимый знак того, какой должна быть наша Церковь. И в годы радостные, и в годы страданий — в любых исторических условиях — она должна быть сильна духом, люди должны быть сплочены верой, дабы никакие человеческие страхи никогда не были способны разрушить церковное тело.

Я всех вас призываю к этой верности Господу, к твердости в своих убеждениях. Воспитывайте в православной вере своих детей и внуков, стройте на основе своих убеждений и личную, и семейную, и общественную жизнь. Тогда свидетельство Церкви о Христе Преобразившемся будет великим стимулом к тому, чтобы многие души тех, кто сегодня еще не с нами, преображались по закону Христову.

В память о пребывании в святой обители я бы хотел вручить ей образ святых преподобных Соловецких угодников. Именно со Псково-Печерской земли я отправляюсь завтра в Соловецкую обитель, где буду молиться вместе с братией о ниспослании мира и единомыслия всей нашей Церкви и народу нашему. Обитель Соловецкая носит наименование Спасо-Преображенской и отмечает завтра свой престольный праздник. И, вручая вам икону Соловецких преподобных, я хотел бы пожелать, чтобы духовные связи Псково-Печерского и Соловецкого монастырей укреплялись, чтобы укреплялись связи между всеми монастырями нашей Церкви, чтобы монашеская община Русской Православной Церкви сознавала свое единство и свою огромную ответственность пред Богом за будущее Церкви и Отечества нашего. Пусть молитвами святых преподобных Соловецких отцов, святых преподобных отцов Псково-Печерских ко благу устрояется монашеская жизнь в нашей Церкви, а также и духовная жизнь всего нашего народа. Прошу Вас, владыка, как священноархимандрита Псково-Печерского монастыря, принять этот образ с табличкой, свидетельствующей о том, что это дар Патриарха.

Я хотел бы также сердечно поблагодарить отца архимандрита Тихона, наместника сего святого монастыря, за те труды, которые он здесь осуществляет. На годы Вашего наместнического служения, отец Тихон, как раз и выпало это время смены поколений. И мне, человеку, хорошо знавшему жизнь Псково-Печерской обители в прошлом, радостно видеть это обновление сил монастыря в нынешнее время. В благодарность за Ваши труды хотел бы благословить Вас этим крестом. Пусть Господь Распятый и Воскресший укрепляет Вас на путях Вашего служения.

Всех вас, мои дорогие, приветствую с праздником. У меня нет физической возможности благословить каждого из вас, поэтому я хочу передать всем присутствующим на этом богослужении изображение Преобразившегося Христа Спасителя с моим Патриаршим благословением. Пусть Господь, явивший славу Свою на Фаворе, даст сию славу и каждому из нас, в меру наших возможностей, во спасение душ наших. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы после Литургии в Александро-Невском скиту

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Патриаршая проповедь в праздник Воздвижения Креста Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Илиинском храме в Северном Бутове г. Москвы

Патриаршая проповедь в Неделю 14-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре