Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Начался визит Предстоятеля Русской Церкви в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь

Начался визит Предстоятеля Русской Церкви в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь
Версия для печати
19 августа 2010 г. 19:35

19 августа 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом на Соловки.

В поездке Его Святейшество сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк).

В аэропорту Соловков Святейшего Патриарха встречали заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.Д. Беглов, губернатор Архангельской области И.Ф. Михальчук, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) и члены Попечительского совета по возрождению обители.

Также Предстоятеля Русской Церкви приветствовали местные жители, которые поднесли Его Святейшеству хлеб-соль, и учащиеся поселковой школы в традиционных костюмах жителей Русского Севера.

«Во второй раз я прибыл на Соловки в качестве священноархимандрита Соловецкого ставропигиального монастыря, чтобы совершить богослужения в прославленной русской обители, — рассказал Святейший Владыка в краткой беседе с представителями СМИ. — Впервые за всю историю Соловков будут совершены две архиерейские хиротонии — это свидетельствует о возрастающей роли Соловецкого ставропигиального монастыря в современной церковной жизни».

«Кроме того, под моим председательством пройдет заседание специальной комиссии, которая занимается вопросами возрождения Соловков, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Мы будем размышлять о дальнейшем развитии архипелага и о восстановительных работах, которые необходимо совершить как можно быстрее, для того чтобы явлена была первозданная красота всего этого места».

У святых врат Соловецкой обители Святейшего Патриарха встречали братия монастыря и паломники. Святейший Владыка проследовал в Спасо-Преображенский собор монастыря, где поклонился мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Святейшего Патриарха приветствовал наместник обители архимандрит Порфирий (Шутов). Обращаясь к собравшимся в храме, Предстоятель Русской Церкви назвал Соловки «одной из духовных столиц нашего Отечества». По словам Его Святейшества, Соловки — «это не периферия: это славный своей историей и настоящим Патриарший ставропигиальный монастырь».

Затем на Преображенской площади монастыря Святейший Патриарх Кирилл осмотрел новый поклонный крест, изготовленный в соловецкой кресторезной мастерской под руководством Г.Г. Кожокаря, а также ознакомился с небольшой экспозицией, посвященной деятельности соловецких кресторезов.

Краткая история Соловецкой обители

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь (справка)

Спасо-Преображенский собор Соловецкой обители (Историческая справка)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Патриаршее служение в день памяти прп. Силуана Афонского в Даниловом ставропигиальном монастыре

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Тикси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поставил подпись под Обращением граждан за запрет абортов

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додона

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам церковной жизни столицы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с антипросопом Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Израиля Ц. Хейфецем

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой МЧС России В.А. Пучковым