Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово в праздник Собора Соловецких святых в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря

Патриаршее слово в праздник Собора Соловецких святых в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря
Версия для печати
22 августа 2010 г. 21:40

22 августа 2010 года, в праздник Собора Соловецких святых, по окончании Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Ваше Высокопреподобие, отец Порфирий!

Этим торжественным богослужением завершается мое пребывание на святой Соловецкой земле. Я имел возможность посетить Анзерский скит, скит на Большом Заяцком острове, Макариеву пустынь, имел возможность посетить и Переговорный камень — место особого героического и патриотического подвига соловецкого игумена; и, конечно, радуюсь возможности помолиться здесь, у гробниц святых преподобных подвижников, и вместе со своими собратьями совершить Божественную литургию.

Замечательно, что здесь, в святой обители, впервые в истории состоялись архиерейские хиротонии. Во епископы были рукоположены два достойных клирика Русской Православной Церкви: архимандрит Пантелеимон (Шатов) возведен во епископа Орехово-Зуевского, архимандрит Вениамин (Лихоманов) — во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии.

Кроме того, вчера я председательствовал на заседании специальной комиссии, имеющей государственный статус, которая призвана разработать детальную программу восстановления Соловецкого монастыря и всего Соловецкого архипелага. На это заседание прибыли важные политические деятели: сотрудники Администрации Президента, министры, заместители министров; представители нашего бизнес-сообщества и интеллигенции. Состоялся очень продолжительный разговор, который был, на мой взгляд, весьма и весьма полезным. К сожалению, заседание помешало мне служить вчера всенощное бдение, но мы находились рядом, слышали, как вы молились, и это укрепляло нас в поиске правильных ответов на очень сложные вопросы. Мы приняли достаточно подробную программу действий по восстановлению монастыря, скитов, по радикальному изменению жизни поселка Соловецкий. Невозможно восстанавливать только монастырь, чтобы рядом люди жили так, как они сегодня живут. Не может на фоне величественного русского монастыря оставаться образ человеческой нищеты. Поэтому мы договорились о комплексном восстановлении всего Соловецкого монастыря, об особых мерах по защите окружающей среды, чтобы природа не пострадала от прибытия многих и многих туристов и паломников, чтобы мирно и спокойно протекала жизнь населения во взаимодействии с монастырем и музеем, чтобы культурная работа, осуществляемая музеем, и духовная, молитвенная деятельность монастыря также становились одним общим деланием во славу Божию и во славу нашего Отечества.

Вчера очень поздно, уже за полночь, завершилась моя встреча с епископатом Церкви Молдовы во главе с владыкой митрополитом Владимиром. Я хотел бы поблагодарить Вас, владыка, и всех архипастырей, прибывших из Молдовы, за участие в нашей общей молитве, за сослужение за Литургиями и за участие в архиерейских хиротониях. Радуюсь тому, что мы вместе посетили скит на Заяцком острове и прикоснулись к дивной истории монашеского делания здесь, на Соловецкой земле. Мы обсудили очень важные вопросы, стоящие на повестке дня Православной Церкви Молдовы, в первую очередь вопросы, связанные с православным воспитанием молодежи, с религиозным образованием. Вы знаете, что долгие годы мы в России тоже не могли сдвинуть с места вопрос преподавания Основ православной культуры в средних учебных заведениях. С Божией помощью при положительном отношении к этому вопросу президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева нам удалось выйти на решение проблемы и на создание такой модели, которая удовлетворяет всех — верующих и неверующих, православных и представителей других конфессий и религий. Владыки в Молдове стоят сегодня перед той же самой проблемой. Я рассказал им о нашем опыте и очень надеюсь, что во взаимодействии с государственной властью Молдовы наш епископат в Молдове сумеет решить эту важную задачу.

Я хотел бы всем вам, мои дорогие, и в первую очередь вам, отец Порфирий и насельники монастыря, и вам, паломники, пожелать помощи Божией в вашей жизни, мира душевного, покоя, о котором мы с вами размышляли во время Божественных служб, радости во Святом Духе. Покой в сердце и радость являются величайшими показателями полноты человеческой жизни. Покой есть дар Духа Святого, а свобода человека есть дар Божественный, вложенный в него природой. Когда человек живет по дару Христову, когда живет по закону благодати, тогда его воля наполняется Божественным смыслом. Он становится человеком действительно свободным — не рабом своих страстей, не ведóмым сильными мира сего, не ведóмым человеческими страстями, но свободным во Христе. К этой свободе мы все призваны, братья, как говорит апостол (см. Гал. 5:13), — в первую очередь монашествующие, но также и весь наш народ.

Пусть Божественный дар, к которому мы прикоснулись все вместе на Соловецких островах, — дар душевного мира, покоя, молитвы, внутренней во Христе свободы — поможет нам, сохраняя это Богом зданное чувство, пронести его по тернистым путям нашей жизни. Пусть Господь хранит Соловецкую обитель и всех, кто с верою, надеждою, любовью притекает к соловецким святыням. Храни вас Господь. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Сретения Господня в Сретенском ставропигиальном монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 35-ю по Пятидесятнице в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти мученицы Татианы после Литургии в домовом храме Московского государственного университета

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Крещения Господня после Литургии в Богоявленском кафедральном соборе в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Крещенский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Собора Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после великой вечерни в праздник Рождества Христова

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 31-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы