Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш) прославлены в лике святых

Схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш) прославлены в лике святых
Версия для печати
23 августа 2010 г. 17:58

21 августа 2010 года за Божественной литургией в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь (село Сосновка Глуховского района Сумской области) был совершен чин прославления трех подвижников XX века — схимитрополита Серафима (Мажуги), схиархимандрита Серафима (Романцова) и схиархимандрита Андроника (Лукаша), которые несли монашеское послушание в этой обители.

Божественную литургию возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, которому сослужили: митрополит Самтависский и Горийский Андрей (Грузинская Православная Церковь); архиепископы Курский и Рыльский Герман, Полоцкий и Глубокский Феодосий, Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий, Конотопский и Глуховский Лука; епископы Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Макеевский Варнава, Нежинский и Прилукский Ириней, Макаровский Иларий, Сумской и Ахтырский Евлогий, Переяслав-Хмельницкий Александр, а также духовенство Конотопской и Глуховской епархии.

На Литургии, которая совершалась под открытым небом, присутствовали глава областной администрации Ю.П. Чмирь и представители властей региона.

По трем подвижникам была совершена последняя панихида, после чего были зачитаны определения о канонизации, принятые Священным Синодом Украинской Православной Церкви, и жизнеописания угодников Божиих. Затем при пении тропаря, кондака и величания новопрославленным святым из алтаря вынесли их иконописные изображения для молитвенного поклонения.

По окончании богослужения митрополит Владимир поздравил собравшихся с прославлением Глинских подвижников и пожелал верующим их молитвенного заступничества пред Богом.

«Молитвами святых угодников Божиих Господь да поможет каждому из нас быть достойным гражданином и хорошим христианином. Пусть по молитвам новых святых Господь всех нас благословит миром и помилует каждую семью и каждого человека», — сказал Блаженнейший владыка.

С приветствием к Его Блаженству обратился управляющий Конотопско-Глуховской епархией. Собравшихся поздравил с торжеством архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, который подарил монастырю образ преподобной княгини Евфросинии Полоцкой с частицей мощей.

В заключение к многочисленному собранию обратился митрополит Самтависский и Горийский Андрей, который подчеркнул значение Глинских старцев, многие годы совершавших свое служение в Грузии, для духовного единства православных христиан разных стран. «Эти подвижники были духовными отцами украинцев, россиян, грузин, греков, армян, которые к ним приходили, — подчеркнул иерарх Грузинской Церкви. — И сегодня их покров стал еще шире и благодатней, и они молятся за всех нас. Поэтому вместе с Украинской Церковью в этот день радуется Церковь Грузинская и весь народ Божий».

Монастырь Глинская пустынь был основан в XVI веке на границе между Московским и Литовским княжествами. Обитель располагалась на территории Курской губернии, после революции эти земли отошли к Украине. Создание обители связано с чудесным явлением на высокой сосне иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре из-под корней этой сосны забил источник, имевший благодать исцеления от душевных и телесных недугов. В Глинской пустыни, где молитвенная тишина традиционно соединялась с обращенной ко всем приходящим проповедью и помощью хлебом насущным, подвизалась целая плеяда старцев, 13 из которых были причислены к лику святых в 2008 году. В основном это молитвенники, которые подвизались в обители и прославились чудесами в XVIII-XIX столетиях.

Схимитрополит Серафим, схиархимандрит Серафим и схиархимандрит Андроник занимают в истории православного монашества нового времени особое место. Они пережили закрытие Глинской обители, на их долю выпали гонения, ссылки, тюрьмы. За советом и поддержкой к ним приезжали верующие со всего бывшего Советского Союза. И сегодня еще живы люди, которые свидетельствуют об особой благодатной силе их молитвы, о даре прозорливости старцев.

Решение о канонизации подвижников благочестия было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви 25 марта 2009 года. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла летом прошлого года мощи архимандрита Серафима (Романцова) были доставлены в Глинскую пустынь из Абхазии.

Сайт Украинской Православной Церкви/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

На заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву обсудили новые темы, порученные Священным Синодом

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включен ряд святых, почитаемых в Русской Зарубежной Церкви

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре прошла научно-практическая конференция, посвященная старице Досифее

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включено имя священника Павла Лазарева

Священнослужители Украинской Православной Церкви передали медикам во всех областях Украины тесты для выявления коронавируса

Митрополит Феодосийский Платон совершил объезд со святынями вокруг Керчи

Епархии Украинской Православной Церкви оказывают помощь больницам и медикам

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий передал Александровской больнице средства защиты для медиков и аппарат искусственного дыхания

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи кончиной епископа Валевского Милутина [Патриарх : Послания]

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Архиепископ Владикавказский Леонид: Войны в Южной Осетии и Югославии — трагедии одного ряда [Интервью]

Завершилось пребывание в Санкт-Петербурге частицы мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Клирики и миряне Волынской епархии совершили паломничество в Грузию

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Другие новости

В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Автомобильный крестный ход со святынями состоялся в Галичской епархии

Епископ Бирский Спиридон совершил объезд города Бирска с чтимой иконой «Плач Божией Матери»

Ярославская епархия открывает горячую линию помощи нуждающимся

Кемеровские священнослужители совершили облет Кузбасса с молитвой об избавлении от коронавируса

Над городом Брянском состоялся воздушный крестный ход со Свенской иконой Божией Матери

Состоялся автомобильный крестный ход вокруг Нижнего Новгорода с чтимой Владимирской-Оранской иконой Божией Матери

Епископ Борисоглебский Сергий совершил объезд города Борисоглебска с иконой Божией Матери «Достойно есть»

Автомобильный крестный ход состоялся в Смоленске

По улицам Искитима провезли святыни с молитвой об ограждении жителей от вредоносного поветрия