Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш) прославлены в лике святых

Схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш) прославлены в лике святых
Версия для печати
23 августа 2010 г. 17:58

21 августа 2010 года за Божественной литургией в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь (село Сосновка Глуховского района Сумской области) был совершен чин прославления трех подвижников XX века — схимитрополита Серафима (Мажуги), схиархимандрита Серафима (Романцова) и схиархимандрита Андроника (Лукаша), которые несли монашеское послушание в этой обители.

Божественную литургию возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, которому сослужили: митрополит Самтависский и Горийский Андрей (Грузинская Православная Церковь); архиепископы Курский и Рыльский Герман, Полоцкий и Глубокский Феодосий, Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий, Конотопский и Глуховский Лука; епископы Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Макеевский Варнава, Нежинский и Прилуцкий Ириней, Макаровский Иларий, Сумской и Ахтырский Евлогий, Переяслав-Хмельницкий Александр, а также духовенство Конотопской и Глуховской епархии.

На Литургии, которая совершалась под открытым небом, присутствовали глава областной администрации Ю.П. Чмирь и представители властей региона.

По трем подвижникам была совершена последняя панихида, после чего были зачитаны определения о канонизации, принятые Священным Синодом Украинской Православной Церкви, и жизнеописания угодников Божиих. Затем при пении тропаря, кондака и величания новопрославленным святым из алтаря вынесли их иконописные изображения для молитвенного поклонения.

По окончании богослужения митрополит Владимир поздравил собравшихся с прославлением Глинских подвижников и пожелал верующим их молитвенного заступничества пред Богом.

«Молитвами святых угодников Божиих Господь да поможет каждому из нас быть достойным гражданином и хорошим христианином. Пусть по молитвам новых святых Господь всех нас благословит миром и помилует каждую семью и каждого человека», — сказал Блаженнейший владыка.

С приветствием к Его Блаженству обратился управляющий Конотопско-Глуховской епархией. Собравшихся поздравил с торжеством архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, который подарил монастырю образ преподобной княгини Евфросинии Полоцкой с частицей мощей.

В заключение к многочисленному собранию обратился митрополит Самтависский и Горийский Андрей, который подчеркнул значение Глинских старцев, многие годы совершавших свое служение в Грузии, для духовного единства православных христиан разных стран. «Эти подвижники были духовными отцами украинцев, россиян, грузин, греков, армян, которые к ним приходили, — подчеркнул иерарх Грузинской Церкви. — И сегодня их покров стал еще шире и благодатней, и они молятся за всех нас. Поэтому вместе с Украинской Церковью в этот день радуется Церковь Грузинская и весь народ Божий».

Монастырь Глинская пустынь был основан в XVI веке на границе между Московским и Литовским княжествами. Обитель располагалась на территории Курской губернии, после революции эти земли отошли к Украине. Создание обители связано с чудесным явлением на высокой сосне иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре из-под корней этой сосны забил источник, имевший благодать исцеления от душевных и телесных недугов. В Глинской пустыни, где молитвенная тишина традиционно соединялась с обращенной ко всем приходящим проповедью и помощью хлебом насущным, подвизалась целая плеяда старцев, 13 из которых были причислены к лику святых в 2008 году. В основном это молитвенники, которые подвизались в обители и прославились чудесами в XVIII-XIX столетиях.

Схимитрополит Серафим, схиархимандрит Серафим и схиархимандрит Андроник занимают в истории православного монашества нового времени особое место. Они пережили закрытие Глинской обители, на их долю выпали гонения, ссылки, тюрьмы. За советом и поддержкой к ним приезжали верующие со всего бывшего Советского Союза. И сегодня еще живы люди, которые свидетельствуют об особой благодатной силе их молитвы, о даре прозорливости старцев.

Решение о канонизации подвижников благочестия было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви 25 марта 2009 года. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла летом прошлого года мощи архимандрита Серафима (Романцова) были доставлены в Глинскую пустынь из Абхазии.

Сайт Украинской Православной Церкви/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

В Киеве состоялось отпевание и погребение архиепископа Белогородского Николая

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в Успенском соборе Киево-Печерской лавры

Преставился ко Господу архиепископ Белогородский Николай

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена священников Михаила Лисицына и Александра Флегинского, пострадавших на Кубани в 1918 году

Митрополит Волоколамский Иларион: Теология — это научное обоснование религиозного мировоззрения [Интервью]

В Болгарии отметили первую годовщину прославления святителя Серафима, архиепископа Богучарского

О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии [Статья]

В ПСТГУ прошел вечер, посвященный новопрославленному святому Грузинской Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви по случаю дня памяти святой равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершился визит в Москву Предстоятеля Грузинской Православной Церкви

Слово Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II на торжественном акте по случаю 70-летия Предстоятеля Русской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Другие новости

Епископ Сакраментский Ириней назначен администратором приходов Великобританской епархии

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Ростове-на-Дону пройдут курсы жестового языка

Торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии прошли в Иваново, Кинешме и Шуе

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Ессентуках

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»

В Москве завершилась восьмая пастырская стажировка по социальному служению