Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Буэнос-Айресе прошел круглый стол «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Латинской Америке»

В Буэнос-Айресе прошел круглый стол «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Латинской Америке»
Версия для печати
24 августа 2010 г. 12:07

22-23 августа 2010 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) прошел круглый стол «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Латинской Америке», который был организован Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Министерством иностранных дел Российской Федерации.

На мероприятие собрались клирики и миряне из стран Латинской Америки: Аргентины, Бразилии, Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Панамы, Парагвая и Эквадора.

Возглавили работу круглого стола руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых), секретарь Южно-Американской епархии игумен Павел (Хохлов), директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом А.В. Чепурин, временный поверенный в делах России в Аргентине И.В. Романченко.

Открывая встречу, архиепископ Егорьевский Марк от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приветствовал участников круглого стола. Владыка отметил важность данной встречи, на которую впервые собрались для обсуждения путей сохранения русской духовной традиции в Латинской Америке участники из разных уголков этого региона мира.

От лица министра иностранных дел России С.В. Лаврова участников заседания приветствовал директор Департамента по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом МИД России А.В. Чепурин.

Затем слово было предоставлено епископу Каракасскому и Южно-Американскому Иоанну. В своем выступлении правящий архиерей Южно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви остановился на рассказе о новом этапе в жизни русской эмиграции. Он подчеркнул, что сейчас нужно предпринимать совместные усилия, дабы поддержать Русскую Церковь в Южной Америке, переживающую трудные времена.

Заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых) огласил приветствие главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, после чего высказал свои мысли относительно предстоящей работы круглого стола: «Уже стало доброй традицией проведение подобных мероприятий. Они действительно очень полезны, так как порою из-за больших расстояний служащие в различных странах Латинской Америки клирики и миряне практически не имеют возможности общаться друг с другом. В этой связи я хотел бы поблагодарить Министерство иностранных дел России за организацию данного мероприятия. Хотел бы сообщить, что сотрудничество Русской Церкви и Министерства обрело прочную законодательную базу, так как недавно Федеральное Собрание России приняло федеральный закон о внесении поправок в "Закон о соотечественниках". В частности, он предусматривает оказание государственного содействия реализации права на создание религиозных организаций соотечественников за рубежом и их социально значимым инициативам».

Участники круглого стола поделились опытом пастырского служения в странах пребывания, осуществления просветительских проектов, социальной и выставочной деятельности на приходах. Некоторые делегаты сопровождали свои выступления презентациями и фотопоказами.

В частности, Ж. Заболоцкий (Бразилия) рассказал о праздновании 100-летия русской эмиграции в бразильском штате Рио-Гранде-ду-Сул и изданной им по этому случаю книги. Он поделился своими мыслями о том, как сохранить связь соотечественников с Родиной: «Именно православный храм для нас является центром жизни на чужбине». Участник из Бразилии с горечью отметил, что в Южной Америке остаются соотечественники, которые еще не признали церковного единства, поэтому необходимо создать механизм возвращения русских верующих из раскола. Говоря о той миссии, которую ведут русские эмигранты, Ж.Заболоцкий сказал: «Наша главная задача — сохранить наших детей и внуков в духе верности своим историческим корням».

В своем выступлении председатель Координационного совета соотечественников Мексики С.В. Киляков сообщил о деятельности Свято-Троицкого монастыря в Мехико, в котором ведется большая работа по оказанию помощи соотечественникам: устраиваются благотворительные обеды, осуществляется правовая поддержка, насельники монастыря совершают поездки в другие регионы страны, где проживают соотечественники.

С большим интересом собравшиеся выслушали протоиерея Вячеслава Бачина, настоятеля Казанского храма на Кубе. Он поделился своим опытом пастырской работы. При приходе действуют курсы русского языка, проводятся фотовыставки о церковной жизни в России, ведутся беседы с кубинцами, интересующимися русской духовной традицией, осуществляется пастырское окормление украинских детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, которые находятся на лечении на острове.

Затем прозвучали выступления руководителя представительства Россотрудничества в Аргентине Д.И. Кравцова, священника Дионисия Казанцева (Бразилия), Н.В. Волкова (Венесуэла) и других участников мероприятия.

Подводя итог первого для работы круглого стола, заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых) сказал: «Очень хорошо, что наше совещание проходит в конструктивном духе, что каждый смог выступить и поделиться опытом работы с соотечественниками. В выступлениях участников нашли свое отражение проблемы, свойственные тому или иному приходу Русской Церкви в Латинской Америке».

В конце первого дня мероприятия состоялась презентация фонда «Русский мир», которую провел директор американских программ фонда Н.Н. Михайлов.

23 августа круглый стол продолжил свою работу. На заседании прозвучали выступления участников совещания. Открыл заседание игумен Филипп, который подвел итоги прошедшего дня. Священнослужитель отметил важность сохранения и укрепления русских общин в странах Латинской Америки: «Необходимо не только ждать помощи от государства, но и прилагать усилия, чтобы оказывать поддержку своему приходу, епархии, наконец, Отечеству. Например, было бы важно, чтобы успешные деловые люди развивали свой бизнес в России и других странах канонической ответственности Московского Патриархата». Далее заместитель председателя ОВЦС отметил: «Православие открыто к тому, чтобы к нему приобщались люди местных национальностей. Однако нужно свидетельствовать о вселенскости нашей веры так, чтобы православных не обвиняли в прозелитизме».

Затем слово взял священник Алексий Аэдо Вилугрон рассказавший на испанском языке о жизни и миссии Русской Православной Церкви в Чили: «Я рад присутствовать здесь и хочу рассказать о том, что сейчас представляет собой Русская Церковь в Чили. В настоящее время у нас есть три миссии в городах Сантьяго, Консепсьене и Вальдирии. Среди нас есть много прихожан-чилийцев. Русское население, посещающее храм, располагается в Вальдирии. К сожалению, есть и те, кто не поддержал восстановление канонического единства, поэтому и у нас есть проблемы, свойственные Аргентине и Бразилии».

В своем выступлении протоиерей Алексий Карпов (Боливия, Эквадор) поделился состоянием дел русских общин в странах, где он несет свое пастырское служение, особо отметив большую помощь, которую оказывает им Посольство России в Эквадоре и Боливии, а также фонд «Русский мир».

Также прозвучали выступления других участников мероприятия: Е. Хариной (Коста-Рика) и протоиерея Александра Горбунова (Панама). В частности, отец Александр поделился опытом построения материальной базы прихода, которая позволяет осуществлять его просветительскую, культурную и образовательную деятельность. Священник также рассказал о практике трудоустройства соотечественников в хозяйственных структурах прихода.

Далее слово взял секретарь Аргентинской и Южно-Американской епархии игумен Павел (Хохлов), который передал приветствие и добрые пожелания от правящего архиерея — митрополита Платона. Священник выразил надежду на активизацию работы церковных структур с соотечественниками в регионе, что востребовано в среде братьев и сестер, проживающих вдали от своей Родины.

Епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, подводя итоги встречи, отметил существующую до сих пор боль раскола в Южно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, возникшего после восстановления канонического единства Поместной Русской Православной Церкви. Он также поведал о трудностях, с которыми сталкивается Воскресенский собор Буэнос-Айреса.

Работа круглого стола закончилась обсуждением и принятием итогового коммюнике.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке

Состоялась встреча несущих служение в Южной Америке иерархов Московского и Сербского Патриархатов

Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Патриаршее поздравление епископу Вевейскому Александру с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско совершен благодарственный молебен по случаю 70-летия прибытия в США русских беженцев с острова Тубабао и из Китая

Патриарший экзарх Западной Европы совершил литию на могиле протоиерея Михаила Осоргина

А.А. Кострюков: «Заслуги Зарубежной Церкви по достоинству оценят лишь наши потомки» [Интервью]

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил международный круглый стол, посвященный жизни казачества в эмиграции

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле передал в дар средства реабилитации для детей Сирии

В Португалии впервые издан православный молитвослов на португальском языке

Российские археологи и реставраторы посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

В Тронхейме на месте первого храма-усыпальницы святого короля Олафа Норвежского впервые со времен Средневековья совершено православное богослужение

Патриарший экзарх Западной Европы встретился c главой Россотрудничества Е.А. Примаковым

Состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании Оргкомитета Дней духовной культуры России

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Западной Европы с католическим архиепископом Монако

Председатель ОВЦС встретился с послом Евросоюза в Москве

Председатель ОВЦС: Деятельность политика не должна противоречить его религиозным убеждениям

Митрополит Волоколамский Иларион: Герцог Эдинбургский Филипп на всю жизнь сохранил любовь к Православию [Статья]

Состоялось первое в 2021 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Другие новости

Патриарший экзарх Западной Европы встретился c главой Россотрудничества Е.А. Примаковым

Состоялась встреча митрополита Ростовского Меркурия и епископа Бронницкого Евгения с сотрудниками Синодального отдела религиозного образования и катехизации

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Западной Европы с католическим архиепископом Монако

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Кипр

В праздник Богоявления свою первую годовщину отметила община Московского Патриархата в Канкуне (Мексика)

В Общецерковной аспирантуре состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям встретился с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Церкви и соотечественников, проживающих в странах Ближнего Востока и Африки

В Турции учреждено Общество русскоязычных православных верующих провинции Анталья

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил русские участки в Иерихоне