Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля
Версия для печати
28 августа 2010 г. 16:30

28 августа 2010 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Кирилл освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля.

Предстоятель Русской Православной Церкви поднялся к святыне на специально оборудованном подъемнике и окропил ее освященной водой.

Для участия в торжественной церемонии открытия иконы, много лет считавшейся утраченной, на Красную площадь прибыл Президент России Д.А. Медведев.

На богослужении присутствовали также президент ОАО «РЖД» В.И. Якунинархиепископ Истринский Арсений и викарные архиереи Московской епархии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, духовенство российской столицы, представители Администрации Президента РФ и Фонда Андрея Первозванного.

По окончании молебна к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Народ — это общность людей, которые объединены едиными целями, единой ответственностью и едиными святынями. На протяжении веков по милости Божией наш народ хранил все это. Но в годы лихолетья были предприняты беспрецедентные попытки разрушить эту общность и создать ценности, которые лежали вне того исторического духовного фундамента, на котором основывалась наша жизнь.

Удивительна история икон. По приказу власти они должны были быть уничтожены, но ведь нашлись люди, исповедники, которые рисковали жизнью и вместо того, чтобы разрушить иконы, закрыли их сеткой рабицей, сверху положили цемент, закрасили и сделали вид, что иконы разрушены.

В этой истории с иконами — символ того, что произошло с нашим народом в XX веке. Был сделан вид, что подлинные цели и ценности, подлинные святыни разрушены, что вера исчезла из жизни нашего народа. Так было кому-то нужно, и очень многие делали вид, что так оно и произошло. Но никуда не исчезла вера нашего народа. Она хранилась нашими бабушками и матерями, она хранилась исповедниками и мучениками, она хранилась теми, кто не жалел жизни ради того, чтобы сохранить веру. И когда по милости Божией с народом и Отечеством нашим произошло то, что происходит ныне с этими иконами, явился миру лик нашего народа.

Как замечательно отреставрированы эти иконы — тщанием добрых людей, при поддержке государства, по молитвам Церкви! Так пусть во всю силу просияет лик нашего народа, являя подлинные цели, величайшую совместную ответственность и готовность служить Отечеству своему не щадя живота!

Я хотел  бы от всего сердца поблагодарить Вас, Дмитрий Анатольевич, за Ваше личное участие в этом важном символическом действии. Хотел бы также поблагодарить Владимира Ивановича Якунина и многих других, кто содействовал возвращению этих святых икон. То, что сегодня происходит, свидетельствует о том, что сложение сил государства, Церкви и институтов гражданского общества ради достижения общих и важных целей дает нам замечательный пример солидарности.

Пусть Господь поможет стране нашей преодолевать стоящие на ее пути трудности, чтобы совместно возрождать тысячелетний прекрасный лик Руси. Храни вас всех Господь».

«Мы сегодня должны вспомнить всех, кто способствовал и помогал восстановлению этих икон, в том числе и тех, кто в очень тяжелый для нашей страны час, в период безбожия, в период лихолетья укрыл их, рискуя не только своими должностями, но и жизнью, и сохранил это чудо до наших дней», — сказал в ответном слове Президент Д.А. Медведев.

По словам Президента России, в происходящем сегодня «есть особый, может быть, до конца еще непонятый смысл, смысл единения народа с Церковью, смысл восстановления справедливости, смысл совместного труда на благо нашей любимой Отчизны».

Д.А. Медведев поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и всех, кто способствовал обретению святыни.

Затем в Кремле состоялась рабочая встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви и главы Российского государства.

Иконы на башнях Московского Кремля (историческая справка)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Зосимову пустынь Александровской епархии возвращен образ Божией Матери, пожертвованный обители в 1911 году

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Донском монастыре. Хиротония архимандрита Питирима (Донденко) во епископа Джакартского

В праздник Донской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Питирима (Донденко) во епископа Джакартского

Руководитель общественно-церковных проектов Мария Львова-Белова стала победителем всероссийского конкурса «Лидеры России»

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания Москвы

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Президент России удостоил епископа Моравичского Антония ордена Дружбы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Новодевичьем монастыре г. Москвы прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания обители

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Началась реализация Программы цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра аварийных памятников

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Латвии в России

Председатель Отдела внешних церковных связей провел рабочую встречу с новоназначенным послом России в Словакии

Храм Живоначальной Троицы в селе Язвище Московской области передан Церкви

Министр культуры России и председатель Патриаршего совета по культуре провели совещание по развитию музея-заповедника «Херсонес Таврический»

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю дня памяти благоверного князя Александра Невского