Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля
Версия для печати
28 августа 2010 г. 16:30

28 августа 2010 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Кирилл освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля.

Предстоятель Русской Православной Церкви поднялся к святыне на специально оборудованном подъемнике и окропил ее освященной водой.

Для участия в торжественной церемонии открытия иконы, много лет считавшейся утраченной, на Красную площадь прибыл Президент России Д.А. Медведев.

На богослужении присутствовали также президент ОАО «РЖД» В.И. Якунинархиепископ Истринский Арсений и викарные архиереи Московской епархии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, духовенство российской столицы, представители Администрации Президента РФ и Фонда Андрея Первозванного.

По окончании молебна к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Народ — это общность людей, которые объединены едиными целями, единой ответственностью и едиными святынями. На протяжении веков по милости Божией наш народ хранил все это. Но в годы лихолетья были предприняты беспрецедентные попытки разрушить эту общность и создать ценности, которые лежали вне того исторического духовного фундамента, на котором основывалась наша жизнь.

Удивительна история икон. По приказу власти они должны были быть уничтожены, но ведь нашлись люди, исповедники, которые рисковали жизнью и вместо того, чтобы разрушить иконы, закрыли их сеткой рабицей, сверху положили цемент, закрасили и сделали вид, что иконы разрушены.

В этой истории с иконами — символ того, что произошло с нашим народом в XX веке. Был сделан вид, что подлинные цели и ценности, подлинные святыни разрушены, что вера исчезла из жизни нашего народа. Так было кому-то нужно, и очень многие делали вид, что так оно и произошло. Но никуда не исчезла вера нашего народа. Она хранилась нашими бабушками и матерями, она хранилась исповедниками и мучениками, она хранилась теми, кто не жалел жизни ради того, чтобы сохранить веру. И когда по милости Божией с народом и Отечеством нашим произошло то, что происходит ныне с этими иконами, явился миру лик нашего народа.

Как замечательно отреставрированы эти иконы — тщанием добрых людей, при поддержке государства, по молитвам Церкви! Так пусть во всю силу просияет лик нашего народа, являя подлинные цели, величайшую совместную ответственность и готовность служить Отечеству своему не щадя живота!

Я хотел  бы от всего сердца поблагодарить Вас, Дмитрий Анатольевич, за Ваше личное участие в этом важном символическом действии. Хотел бы также поблагодарить Владимира Ивановича Якунина и многих других, кто содействовал возвращению этих святых икон. То, что сегодня происходит, свидетельствует о том, что сложение сил государства, Церкви и институтов гражданского общества ради достижения общих и важных целей дает нам замечательный пример солидарности.

Пусть Господь поможет стране нашей преодолевать стоящие на ее пути трудности, чтобы совместно возрождать тысячелетний прекрасный лик Руси. Храни вас всех Господь».

«Мы сегодня должны вспомнить всех, кто способствовал и помогал восстановлению этих икон, в том числе и тех, кто в очень тяжелый для нашей страны час, в период безбожия, в период лихолетья укрыл их, рискуя не только своими должностями, но и жизнью, и сохранил это чудо до наших дней», — сказал в ответном слове Президент Д.А. Медведев.

По словам Президента России, в происходящем сегодня «есть особый, может быть, до конца еще непонятый смысл, смысл единения народа с Церковью, смысл восстановления справедливости, смысл совместного труда на благо нашей любимой Отчизны».

Д.А. Медведев поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и всех, кто способствовал обретению святыни.

Затем в Кремле состоялась рабочая встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви и главы Российского государства.

Иконы на башнях Московского Кремля (историческая справка)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Глава Казахстанского митрополичьего округа представил пастве Уральской епархии нового архиерея — епископа Уральского и Атырауского Вианора

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре состоялось празднование годовщины перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель

Патриаршая проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Выступление Президента России В.В. Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора [Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Русскую духовную миссию посетил глава Департамента МВД Израиля по делам христианских общин

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия системы управления сферой спорта России

Семинар по вопросам взаимодействия Белорусского экзархата и МЧС Белоруссии прошел в Минске

В Российском православном университете прошла конференция «Русский взгляд на феномен нацизма»

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Стартовал республиканский конкурс социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»

Состоялось заседание секции Всемирного русского народного собора, посвященной вопросам благотворительности