Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: У Церкви и музейного сообщества единые задачи

Святейший Патриарх Кирилл: У Церкви и музейного сообщества единые задачи
Версия для печати
30 августа 2010 г. 10:26

29 августа 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на соборной площади Спасо-Андроникова монастыря. По окончании богослужения состоялась беседа Его Святейшества с представителями музейного сообщества России.

Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил заслуги музейных работников — в «абсолютном большинстве подвижников», которые в самое трудное время сохраняли национальное достояние, спасая его от уничтожения или вывоза за границу. По мысли Его Святейшества, в новых реалиях, когда Церковь «из деклассированного состояния вступила в законодательное поле», следует объединить усилия Церкви и музейного сообщества, чтобы совместно «защитить, сохранить и в духовном смысле вернуть святыни нашему народу».

«Для того чтобы было так, необходим постоянный диалог, — подчеркнул Святейший Владыка. — Не диалог противников, не диалог людей, которые в Интернете или в каких-то публикациях ругаются друг с другом, а диалог серьезных и ответственных представителей Церкви и музейного сообщества, которые могли бы за письменным столом и за столом переговоров решать стоящие перед нами проблемы».

По словам Предстоятеля Русской Церкви, его собственный опыт диалога с министром культуры и рядом ведущих специалистов музейного дела свидетельствует о том, что «при правильной постановке дела это взаимодействие может быть очень успешным».

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, необходимо выработать механизмы взаимодействия религиозных организаций с музейным сообществом, так как на сегодняшний день «таких механизмов — формально, четко описанных — не существует, а есть лишь опыт взаимодействия — порой исключительно положительный, а порой достаточно драматический».

Важным шагом на этом пути стало создание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом при Патриаршем совете по культуре. Святейший Владыка назвал некоторые задачи нового церковного органа, в числе которых выработка системы централизованного контроля «за соблюдением установленных требований в части сохранения, восстановления, использования объектов культурного наследия, находящихся в собственности или пользовании религиозных организаций Русской Православной Церкви».

«Я знаю, что везде можно найти соринку в глазу — и в Церкви, и в музейном сообществе, и недавние печальные события, связанные с пожаром в Центре им. Грабаря, об этом свидетельствуют, — с сожалением констатировал Предстоятель. — Поэтому полагаю, что мы должны не указывать пальцем, кто лучше, кто хуже, а подумать о том, как нам следует работать вместе».

«У меня большую озабоченность вызывает совершенно неправильное оформление интерьера некоторых древних храмов, которые были когда-то переданы Церкви и потом по неумению, недомыслию, отсутствию знаний неверным образом отреставрированы, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Но до меня доходят сведения и о том, что есть проблемы и с так называемой научной реставрацией икон». В связи с этим Предстоятель призвал к полной прозрачности работ по сохранению памятников культурного наследия, особо подчеркнув, что «обнаружение каких-то трудностей не должно быть использовано для дискредитации друг друга, для навешивания ярлыков».

Вместе с тем Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание собравшихся и на положительные примеры того, как в Церкви сохраняются памятники культуры. Так, для Торопецкой иконы Божией Матери, временно переданной из Русского музея в один из подмосковных храмов, создан уникальный дорогостоящий киот. Те, кто продолжает критиковать решение о передаче образа, демонстрируют не более чем «нечестный и предвзятый подход», убежден Первосвятитель.

«А если шедевры находятся в тяжелом состоянии — будь то в церкви или в музейных запасниках, — вот тогда мы с вами должны вместе бить тревогу», — подчеркнул Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, следует в равной степени заботиться и о том, чтобы в музейных хранилищах «шедевры не висели на мокрых стенах и под лестницами», и о том, чтобы переданные в храм иконы не находились в неподобающих условиях.

«Мы с вами вступили в тот период, когда нужно сообща решать все эти вопросы — сохранения, использования, научной экспертизы, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, особо отметив, что речь идет не о пересмотре имущественных прав. — Мы должны, ни в коем случае не разоряя музейные коллекции, не нанося никого ущерба нашим музеям, одновременно позаботиться о том, чтобы святыни стали доступны нашему верующему народу и чтобы они сохранялись достойно — как в храмах, так и в музеях, Очень надеюсь, что уважаемые представители музейного сообщества, которые здесь присутствуют, откликнутся на мое приглашение взаимодействовать с церковной комиссией».

«Выражая представителям музейного сообщества глубокую благодарность за те труды, которые были понесены во времена безбожного лихолетья, когда только под светской вывеской и могли сохраняться многие святыни, я хотел бы призвать вас, дорогие братья и сестры, к спокойному, открытому взаимодействию — не ради корпоративных интересов одной или другой стороны, а ради подлинных духовных интересов нашего народа, — подытожил Святейший Патриарх Кирилл. — Перед нами стоит одна цель — сохранить, приумножить и дать возможность нашему народу и духовно, и эстетически питаться великой традицией русского искусства».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападением на семью клирика Днепропетровской епархии протоиерея Анатолия Лысенко

Святейший Патриарх Кирилл: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл: Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма