Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы Ю.М. Лужков провели совещание по вопросам строительства в российской столице 200 новых храмов

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы Ю.М. Лужков провели совещание по вопросам строительства в российской столице 200 новых храмов
Версия для печати
30 августа 2010 г. 19:10

30 августа 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Кирилла и мэра Москвы Ю.М. Лужкова состоялось совещание по вопросам возведения в российской столице 200 новых православных храмов.

Открывая совещание, Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил московского градоначальника и представителей Правительства Москвы за работу по внесению изменений в перспективный план развития города, которая ведется в последнее время с учетом пожеланий Церкви и нужд верующих.

Главный архитектор города Москвы А.В. Кузьмин представил в ходе совещания проекты 5-купольных храмов на 300-500 человек, а также менее вместительных однокупольных церквей. Он сообщил, что сегодня ведется работа по подбору участков на 120 адресах для строительства храмов. «Надеюсь, до конца года мы будем знать места для всех 200 храмов», — сказал А.В. Кузьмин.

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, данное количество — 200 новых храмов — «можно было бы обозначить как минимум миниморум, то есть это минимальное количество храмов, которые нужны городу Москве».

Предстоятель Русской Церкви, который является также правящим епископом Москвы, обратил внимание на то, что российская столица находится на последнем месте среди всех регионов Российской Федерации по соотношению количества храмов и православного населения. По словам Его Святейшества, чтобы достичь среднего значения по России, а это 11,2 тысячи человек на один приход, в Москве нужно построить еще 591 храм. После постройки 200 новых храмов в Москве будет лишь 27 % от среднего показателя по России, однако, сказал Предстоятель, данная программа является «важным шагом на пути приближения количества храмов к среднему российскому».

Святейший Патриарх Кирилл также предложил внести поправки в проект с целью изыскания более просторных участков для новых церквей (в соответствии с программой для части храмов предусмотрены участки площадью 0,27 га).

«Большинство храмов строится не на года, а на столетия», — сказал Святейший Патриарх, подчеркнув, что речь идет о возведении не одних лишь храмовых зданий, но приходских комплексов. Святейший Владыка напомнил, что в настоящее время очень интенсивно развивается социальная работа Церкви, о чем свидетельствует, в частности, деятельность церковных организаций по преодолению последствий недавних лесных пожаров.

«В Русской Церкви создается достаточно сильное и эффективное социальное служение, — продолжил Предстоятель. — Если мы в Москве будем развивать эту социальную функцию Церкви, то этих небольших скромных приходских помещений может не хватить».

При каждом храме, отметил Святейший Патриарх, должны быть организованы молодежный центр, социальная служба для работы со стариками, беспризорными, людьми, нуждающимися в социальной поддержке; кроме того, должен действовать образовательный блок, в первую очередь воскресные школа.

Главный архитектор Москвы А.В. Кузьмин в ответ на замечания Его Святейшества предложил распределять структуру того или иного прихода по территории города. Святейший Патриарх назвал такую модель вполне допустимой при условии, если вблизи храма есть возможность использовать первые этажи существующих или строящихся строений для социальных и образовательных функций прихода.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков одобрил данное предложение, отметив, что при строительстве новостроек существует правило «первые этажи отдавать под социальные цели». Мэр поручил своему первому заместителю в Правительстве Москвы В.И. Ресину «резервировать помещения, которые должны отдаваться под эти цели» в новых домах. Заместитель мэра пообещал решить данную проблему.

В совещании также приняли участие архиепископ Истринский Арсений, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон, исполняющий обязанности генерального директора Паломнического центра Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников), заместители мэра Москвы П.П. Бирюков, Ю.В. Росляк, С.Л. Байдаков, В.Ю. Виноградов, представители Администрации Президента РФ, другие руководящие работники Правительства Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы