Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла день Донской иконы объявлен главным праздником православного казачества

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла день Донской иконы объявлен главным праздником православного казачества
Версия для печати
1 сентября 2010 г. 14:30

1 сентября 2010 года, в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме архипастырям, пастырям, казакам и многочисленным молящимся.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил присутствующих с праздником в честь Донской иконы Божией Матери, который с этого года по благословению Его Святейшества становится главным праздником российского казачества.

«Я объявляю день Донской иконы Божией Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества», — сказал Святейший Владыка и поблагодарил атаманов и казаков за совместную молитву с Патриархом в день казачьего праздника.

После Литургии Святейший Патриарх Кирилл продолжил общение с представителями казачества, прибывшими на торжества в Москву. «Сегодня очень важно, чтобы укреплялась казачья солидарность и развивалось казачество Святой Руси — в Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Казахстане — везде, где посеяны семена казачьей доблести и казачьего мужества, — сказал в беседе с казаками Предстоятель Русской Церкви. — Вот почему нам нужен единый праздник, который бы объединял всех — все казачьи войска и казаков, находящихся в разных странах — наследниках Святой Руси».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР А.В. Баталова

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

В Неделю Всех святых председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Алексеевском ставропигиальном монастыре

В 27-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II состоялась панихида в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В Мосгордуме прошел круглый стол «О работе Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата: итоги и перспективы совместной деятельности»

В Андрониковом монастыре Москвы установлен закладной камень памятника героям четырех войн