Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На саммите G8 Владимир Путин передал коллегам обращение религиозных лидеров мира

На саммите G8 Владимир Путин передал коллегам обращение религиозных лидеров мира
Версия для печати
17 июля 2006 г. 15:03

Президент России на встрече «восьмерки» передал коллегам обращения к саммиту религиозных лидеров мира, руководителей международных неправительственных и профсоюзных организаций.

Накануне встречи лидеров G8 в Москве прошли сразу несколько общественно значимых встреч — саммит НПО «Гражданская восьмерка», встреча лидеров профсоюзных объединений G8 и Всемирный саммит религиозных лидеров.

Религиозные лидеры мира, которые впервые собрались в таком представительном составе (в Москву приехали более 300 религиозных деятелей из 49 стран мира), призвали G8 создать механизм диалога и партнерства между государственными и религиозными лидерами.

«Необходима некая общая платформа для диалога между государственными и религиозными лидерами. Сегодня такой платформы не существует. Мне кажется, платформа ООН была бы подходящей в этом отношении», — отметил на итоговой пресс-конференции один из руководителей Межрелигиозного совета России, инициировавшего Всемирный саммит лидеров конфессий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Участники саммита выразили готовность работать вместе с государствами и гражданскими объединениями ради утверждения нравственных ценностей, которые, по их убеждению, являются источником устойчивого развития. Они также призвали «усилить поддержку семьи, особенно в ее воспитательной миссии» с помощью национального и международного права, усилий на государственном уровне, различных общественных инициатив, а также СМИ и деятельности самих религиозных общин.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду, что главы государств и общественность прислушаются к единому мнению участников Всемирного саммита религиозных лидеров, осудивших террор и жестокость.

«Мы, представители разных религий и конфессий, были единодушны в том, что невозможно противостояние, нетерпимость, жестокость, терроризм, которые мы осуждаем», — сказал Святейший Патриарх Алексий. По его словам, религиозные лидеры мира также единодушно высказались за сохранение нравственных ценностей в условиях, когда свобода совести понимается как вседозволенность. «Наш долг — напоминать о вечных нравственных ценностях, которые исповедует каждая конфессия», — отметил Святейший Патриарх. Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что «итоги религиозного саммита дойдут до ума, сознания и сердец людей».

Владимир Путин принял участие в работе каждого из форумов и пообещал, что обязательно донесет идеи, изложенные в итоговых документах форумов, до участников саммита «большой восьмерки».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

Патриарший визит в Азербайджан. Открытие II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Президент России подписал указ о праздновании 800-летия крещения карелов

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам торжеств по случаю великого освящения Александро-Невского собора в Волгограде [Приветствия и обращения]

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в открытии мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера

Открытие мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера

Другие новости

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с ректором Высшей школы экономики

Аргентинская епархия провела выставку православных икон «Святые лики»

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в Перми

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил рабочую поездку в Петропавловско-Булаевскую епархию

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Иерусалимский Патриарх принял посла России