Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске начал работу V Восточноевропейский симпозиум исследователей Нового Завета

В Минске начал работу V Восточноевропейский симпозиум исследователей Нового Завета
Версия для печати
3 сентября 2010 г. 12:32

2 сентября 2010 года в Минске начал работу V Восточноевропейский симпозиум исследователей Нового Завета.

Симпозиум является проектом Восточноевропейского комитета Общества исследователей Нового Завета (Studiorum Novi Testamenti Societas; SNTS) и организован совместными усилиями Восточноевропейского комитета SNTS, Института теологии им. свв. Кирилла и Мефодия и Минской духовной академии.

Поддержку учредителям форума оказали также Минский городской исполнительный комитет, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство культуры РБ, Министерство иностранных дел РБ, Министерство спорта и туризма РБ, Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей РБ, Международное общественное объединение «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла», Национальный художественный музей РБ, Национальная библиотека Беларуси, фонд RENOVABIS (Римско-Католическая Церковь в Германии), Регенсбургский римско-католический диоцез (Германия), Евангелическая Церковь Германии, агентства Diakonisches Werk Mitteldeutschland (Германия) и Theological Foundation Switzerland (Швейцария), христианские церкви Швейцарии.

Форум продолжил серию конференций, развивающих сотрудничество и обмен опытом между православными, католическими и протестантскими исследователями Нового Завета. Предыдущие конференции проходили в Румынии (1998, 2007), Болгарии (2001), России (2005); на них обсуждались вопросы методологии новозаветных исследований, проблемы герменевтики, затрагивались экклезиологический и литургический аспекты изучения Нового Завета.

Тема минского симпозиума — «Евангельские образы Иисуса Христа в церковной традиции и библейской науке».

Форум призван продемонстрировать задачи библеистики в контексте современной университетской науки, а также ее социальную значимость в нынешней Европе. Организаторы симпозиума надеются, что он станет важным шагом на пути реализации совместных международных проектов в области изучения Библии, а также поможет заинтересованным белорусским гражданам углубить свои знания о современном понимании новозаветных текстов.

Первый день работы форума был отмечен двумя заседаниями Восточноевропейского комитета SNTS. Во второй половине дня была проведена пресс-конференция с участием делегатов форума и представителей СМИ.

3 сентября в 18.00 состоится торжественное открытие конференции, на котором выступит с докладом митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Симпозиум проходит на базе Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау.

Сайт Белорусской Православной Церкви/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года) [Документы]

Открывая богатство и глубину смыслов Нового Завета. Экзегетические труды архимандрита Ианнуария (Ивлиева) [Статья]

Вышел в свет сборник международной конференции «Евангелие от Матфея: исторический и богословский контекст»

В Сретенском монастыре издан современный комментарий к книге Псалмов

Семинар по вопросам взаимодействия Белорусского экзархата и МЧС Белоруссии прошел в Минске

Стартовал республиканский конкурс социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»

В Гродно прошел образовательный форум православной молодежи Белоруссии «Жизнь вечная»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной академии

В Россию прибыли представители индийского монашества

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву

Представитель Ассирийской Церкви Востока посетил ОВЦС

В Минске состоялся финальный этап Межконфессиональной благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

Представитель Русской Церкви принял участие в международном форуме «Средства массовой информации и их роль в разжигании ненависти и насилия» в Саудовской Аравии

Представители Русской Церкви приняли участие в конференции по межконфессиональному согласию в Бишкеке

Государственных наград Российской Федерации удостоены Предстоятель Ассирийской Церкви Востока и ряд архиереев Русской Церкви

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Международной стратегической сессии «Россия и мир: образы — связи — будущее»

Представители ОВЦС и ОЦАД встретились с руководством Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви