Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Нестора (Сиротенко) при наречении во епископа Кафского, викария Корсунской епархии

Слово архимандрита Нестора (Сиротенко) при наречении во епископа Кафского, викария Корсунской епархии
Версия для печати
4 сентября 2010 г. 20:41

4 сентября 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Нестора (Сиротенко) во епископа Кафского, викария Корсунской епархии. При наречении архимандрит Нестор обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

В сей знаменательный день и час моей жизни, волей и избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода, призываюсь я, недостойный, на высокое и ответственное поприще епископского служения.

Трудно мне соотнести святость и благодать архиерейства с убогим, греховным и несовершенным внутренним состоянием моей души. Сознаю также, в меру своих сил, как много способностей, энергии, целеустремленности требуется сегодня от епископа Русской Православной Церкви, несущего свое служение в странах Западной Европы. Не нахожу в себе этих способностей, не чувствую себя в достаточной степени подготовленным к такому служению.

Однако, памятуя слова св. апостола Павла о том, что немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное и… ничего не значащее избрал, чтобы упразднить значащее (1 Кор. 1:27-28), дерзаю принять призвание Святой Церкви и твердо верю, что Бог наш, сотворивший из ничего весь видимый и невидимый мир, силен подать все потребное — и способности, и силы, — тем, кто верно служит и работает Ему.

Твердо верю также и в то, что все в жизни человека происходит по воле Божией. Поэтому принимаю происходящее со мной как таинственное действие Промысла Божия, конечная цель которого сокрыта для меня в настоящее время. Ясно одно — Господь наш Иисус Христос призывает меня следовать за Собой по тому пути, по которому прошел Он Сам. Путь епископского служения понимаю как путь жертвенный и крестный, путь умирания за свою паству. Пастырь добрый душу свою полагает за овцы своя (Ин. 10:11).

Самым важным в служении епископа почитаю дух любви, милующей и состраждущей, который проявляется и в молитве за паству, и в конкретной заботе о людях, в постоянном переживании о спасении и о духовном состоянии людей. Вспоминаю слова святителя Иоанна Златоустого о том, что духовную любовь не рождает что-либо земное — она исходит свыше с неба, дается в Таинстве Священства, усвоение же и поддержание этого благодатного дара зависит от стремления человеческого духа…

Ваше Святейшество! Позвольте, прежде всего, поблагодарить Вас за то огромное доверие и честь, которые Вы оказываете мне Вашим избранием. Все начинания и проекты, которые осуществляются сегодня в Корсунской епархии и выводят ее церковную жизнь на совершенно новый уровень, происходят благодаря Вашему непосредственному участию. Мы же, по сути дела, являемся лишь исполнителями Ваших замыслов. Чувствую особую ответственность перед Вами и перед всей Русской Православной Церковью.

Вот уже почти одиннадцать лет прошло с тех пор, как молодым иеромонахом, студентом Духовной академии, я приехал на церковное служение во Францию. Служение это не было простым и очевидным, но я с большой благодарностью вспоминаю прошедшие годы и не скрою, что сей церковный удел стал мне с тех пор очень дорог.

Убежден, что мы должны сохранить и продолжать лучшие традиции русского церковного Зарубежья, и вместе с тем еще очень многое сделать для того, чтобы Православная Церковь в Западной Европе, которая так быстро развивается в последние годы, обрела свое устроение и стала жить полноценной и самодостаточной жизнью. Наша паства в Корсунской епархии многонациональна и многоязычна, состоит из людей самых разных культурных и поведенческих установок, поэтому очень важным для нас является созидание духовного единства, чувство общего церковного строительства, объединяющая людей духовная связь с Матерью-Церковью.

Важным является также и межхристианский диалог, и способность свидетельствовать перед внешним миром на понятном ему языке об истине и красоте Православия. Буду очень рад содействовать в своем служении осуществлению этих высоких целей и задач.

Хотел бы сегодня поблагодарить всех тех, кто способствовал моему духовному становлению, кто вел меня по жизни, помогал и содействовал. Особые слова благодарности родителям, семье и близким за поддержку на выбранном жизненном пути. Всегда помню светлые и незабываемые годы, проведенные в Московских духовных школах и Лавре преподобного Сергия, с которыми я сохраняю живую духовную связь.

Выражаю мою искреннюю благодарность и преданность правящему архиерею Корсунской епархии, Высокопреосвященнейшему владыке Иннокентию, за мудрое многолетнее руководство, за доброе отношение, за доверие, но более всего — за пример жизни во Христе, который назидает меня красноречивее любых слов.

В заключение смиренно прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, досточтимые святители Христовы, усердно и сугубо помолиться в священный час возложения ваших святительских рук на мою недостойную главу. Помолитесь о том, чтобы служение мое, ныне начинаемое, на всем своем протяжении и до самого своего конца было бы угодно Богу, в Троице прославляемому, и принесло бы добрый плод во благо Святой Матери-Церкви. Аминь.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии