Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Нестору, епископу Кафскому, викарию Корсунской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Нестору, епископу Кафскому, викарию Корсунской епархии
Версия для печати
6 сентября 2010 г. 11:00

5 сентября 2010 года, в праздник Собора Московских святых, Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор и Святейший Патриарх Кирилл совершили Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. За Литургией архимандрит Нестор (Сиротенко) был хиротонисан во епископа Кафского, викария Корсунской епархии. Вручая архиерейский жезл новохиротонисанному владыке, Святейший Патриарх Кирилл обратился к нему с напутственным словом.

Преосвященный епископ Нестор!

Ныне во время Божественной литургии ты был возведен в архиерейское достоинство благодатью Святого Духа и принял жребий апостольского служения (Деян. 1:25) по преемству от «самовидцев и служителей Слова» (см. Лк. 1:2).

Твой путь священнослужения начался в Московских духовных школах, в большой келье преподобного Сергия, игумена Земли Русской. Здесь у святых мощей основателя Лавры ты принял ангельский образ, желая быть подражателем в монашестве его жития и деяний. Не случайно совершитель пострига нарек тебе имя в честь святого Киево-Печерского летописца, тем самым символически отобразив твое студенческое послушание редактора академического журнала.

Еще будучи учащимся Академии ты промыслом Божиим и волею священноначалия был направлен из обители святого Сергия в Свято-Сергиевский институт в Париже. В этом также было явлено молитвенное покровительство Радонежского игумена.

Твое служение во Франции началось в городе Аньере в храме, чье название полностью воспроизводит имя кафедрального Патриаршего собора, в котором ныне совершилась твоя личная пятидесятница.

Окончив обучение, ты на протяжении многих лет помогал Высокопреосвященнейшему архиепископу Иннокентию в организации богослужебной и приходской жизни на Трехсвятительском подворье, стяжав здесь уважение собратьев-сослужителей и любовь прихожан.

Ныне в соответствии с решением Священного Синода через возложение рук архиереев Божиих ты принял всеукрепляющую, врачующую человеческие немощи благодать Всесвятого Духа, и на твои плечи был возложен нелегкий крест архипастырства.

Как ты сам указал в своей речи, несение этого послушания невозможно без помощи Божией и без молитвенной поддержки Церкви. Ибо она устами и сердцами клириков и мирян ежедневно возносит к престолу Вседержителя прошения о даровании архипастырю способности «право править слово Истины».

Служение епископа есть в подлинном смысле слова крестоношение, без которого невозможно помыслить путь спасения всякого человека, ибо Сам Христос сказал: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Особое значение эти евангельские слова приобретают, когда речь идет о носителе архиерейского достоинства, который по слову апостола языков призван радоваться с радующимися и плакать с плачущими (см. Рим. 12:15). Он должен всегда думать о пользе церковного народа, всегда пребывая в муках рождения, ради того, чтобы светлый образ Христов отразился в душах многочисленной паствы, вверенной ему от Бога (см. Гал. 4:10).

Корсунская епархия является на сегодняшний день одной из наиболее динамично развивающихся. На каждом заседании Священного Синода в ее состав включаются новооткрытые приходы, созданные трудами и молитвами наших соотечественников, проживающих вне пределов исторической родины. В связи с этим тебе предлежит чрезвычайно обширное поле деятельности.

Кроме того, милостью Божией и при активном содействии государственной власти Российской Федерации в скором времени начинается строительство кафедрального собора, призванного стать духовным и культурным центром русской диаспоры во Франции.

Знаю, что в минувшие годы ты был самым активным участником подготовительного процесса к воплощению в жизнь этого благого начинания и теперь тебе предстоит многократно умножить свои усилия на данном поприще.

Вместе с тем, твоя деятельность не может быть ограничена исключительно интересами русскоязычной паствы Московского Патриархата в Западной Европе. Во исполнение договоренностей, достигнутых на Четвертом Предсоборном Всеправославном совещании в июне 2009 года, сегодня проводится активная работа в епископских собраниях. Она «направлена к выявлению и укреплению единства Православной Церкви, общему пастырскому служению православным жителям региона и их совместному свидетельству внешнему миру».

Учитывая тот факт, что «решения в собраниях принимаются на основе консенсуса Церквей, епископы которых представлены в нем», на тебя возлагается особая миссия совместно со своим епархиальным архиереем Преосвященным Иннокентием, архиепископом Корсунским, представлять интересы Русской Церкви в высоком собрании архипастырей, различных православных юрисдикций во Франции.

Тебе следует также помнить, что одной из существенных задач, всегда стоящей перед несущим свое служение за рубежом епископатом и духовенством нашей Церкви, является созидание условий для того, чтобы наши соотечественники, все чада исторической Руси, могли участвовать в Таинствах Церкви, вести духовную жизнь, используя знакомые им формы организации литургической и приходской жизни. Помощь людям в осуществлении духовной связи с Родиной, их консолидации вокруг храма, в котором сохраняются традиции русского Православия, пусть всегда остается неотъемлемой частью твоего служения, требующая особого внимания, особого пастырского попечения и заботы.

Памятуя о неразрывном единстве между епископом и народом Божиим, прими сей жезл как символ духовной крепости на узком пути следования Истине и благослови православных христиан, усердно возносивших ныне молитвы о ниспослании тебе даров архиерейства. Аминь.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Патриаршее приветствие участникам участникам XI Покровских общественных чтений

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Волгоградской области А.И. Бочарову с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру по делам Северного Кавказа С.В. Чеботареву с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Иркутскому Вадиму с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 75-летия Московского государственного института международных отношений

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заслуженному художнику России И.И. Глазунову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Корсунскому Антонию с 35-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии