Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Сарове возобновляется монашеская жизнь

В Сарове возобновляется монашеская жизнь
Версия для печати
20 июля 2006 г. 10:55

В самом центре закрытого города ядерщиков Сарова, где сохранились здания бывшей Саровской пустыни, в которой подвизался св. Серафим Саровский, будет располагаться православный монастырь. Решение об открытии мужской Свято-Успенской обители принял Священный Синод Русской Православной Церкви.

«Речь не идет о воссоздании прежней Саровской пустыни с сотнями насельников - такое сегодня невозможно, так как большинство монастырских корпусов занимают городские службы», — цитирует ИТАР-ТАСС слова, сказанные сотрудником Федерального ядерного центра, членом правления фонда Серафима Саровского Дмитрием Сладковым. По его словам, «монастырская жизнь будет сосредоточена в храме преп. Серафима Саровского и в примыкающих к нему келейных корпусах, которые освободил драматический театр и где сейчас идет реконструкция».

Сладков напомнил, что храм св. Серафима Саровского, построенный на месте его кельи, действует с 2003 года. Он сообщил, что первыми насельниками станут три монаха — опытный монах из Троице-Сергиевой лавры, молодой инок, а наместником назначен иеромонах Варнава (Баранов), который до последнего времени возглавлял Флорищеву пустынь в Нижегородской епархии.

Решено также открыть в селе Илево на юге Нижегородской области скит, в котором будут проходить монашеские испытания те, кто хотел бы служить в знаменитой Саровской пустыни.

Сладков напомнил, что вопрос о возрождении Саровской пустыни встал еще в начале 90-х годов. По инициативе саровских ядерщиков в 1992 году была создана первая православная община. А в 1995 году Арзамасу-16 было возвращено его историческое имя Саров. Сейчас в городе ядерщиков, где были созданы первые отечественные атомная и водородная бомбы, действуют пять храмов. Предполагается, что Саров после открытия монастыря останется закрытым городом.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Украинской Православной Церковью почтили память героев-чернобыльцев

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»

В Нижнем Новгороде прошла конференция по обобщению опыта православного служения глухим людям

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине реабилитации Кубанского казачества

Начали работу курсы повышения квалификации епархиальных древлехранителей

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством по делам религий Республики Казахстан и Православной Церковью Казахстана

В Новороссийске впервые совершена Литургия с сурдопереводом

Делегация Казахстанского митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским Александром совершила паломничество к мощам святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского

В станице Шелковская Чеченской Республики заложен новый храм

В Москве прошел арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»