Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В день 20-летия со дня смерти протоиерея Александра Меня Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение храма на месте его гибели

В день 20-летия со дня смерти протоиерея Александра Меня Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение храма на месте его гибели
Версия для печати
10 сентября 2010 г. 21:11

9 сентября 2010 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Сергиевского храма в микрорайоне Семхоз города Сергиева Посада. Освящение храма было приурочено к 20-й годовщине со дня убиения протоиерея Александра Меня, принявшего мученическую кончину на месте новосооруженного храма.

У входа в храм владыку Ювеналия встречали благочинный Сергиево-Посадского округа священник Александр Колесников, настоятель Сергиевской церкви священник Виктор Григоренко, а также сын погибшего священнослужителя губернатор Ивановской области М.А. Мень. Митрополит Ювеналий проследовал на место убиения протоиерея Александра Меня, где совершил краткую заупокойную молитву.

Затем владыка совершил чин великого освящения храма и Божественную литургию. Его Высокпреосвященству сослужили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель Сретенского храма города Пушкино протоиерей Иоанн Пеньтковский, благочинный церквей Сергиево-Посадского округа священник Александр Колесников, настоятель Сергиевского храма священник Виктора Григоренко, духовенства Московской епархии. По окончании Литургии была отслужена заупокойная лития о протоиерее Александре.

После богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом.  Владыка, в частности, сказал:

«Сегодня мы вспоминаем много дат: ныне именинник блаженнопочивший Святейший Патриарх Пимен, Царство ему Небесное, мы встречаемся в юбилейный год 75-летия со дня рождения отца Александра Меня, и уже в 20-ю годовщину убийства пастыря Церкви Христовой.

Думаю, что для нас, любивших и любящих отца Александра, не нужно много говорить о его служении. Мы все 20 лет вспоминаем это. Но что самое главное? Мы все это время не забываем его, не отвернулись от него, но согреваем свои сердца молитвой об упокоении его души. Это и нас между собой соединяет и роднит. Отец Александр, можно сказать, советуясь только со своей совестью, в те минувшие годы весь пыл своей пастырской души посвятил служению Святой Христовой Церкви. Мы знаем, что он, порой, выделялся из среды духовенства своей ревностью в пастырской и просветительской деятельности. И это невозможно забыть.

Сейчас широко уже простираются многие формы традиционного служения нашей Церкви, которые были присущи ей в течение тысячелетия. Но тогда это был подвиг, исполненный мужества. Как человек он нуждается в наших молитвах о прощении его вольных и невольных грехов, через что он соединяется с Престолом Божиим, где нет уже ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, но с Господом пребывает в жизни бесконечной.

Не только в сердцах родственников, духовных чад, Церкви, церковных людей остается память об отце Александре. Но и этот благолепный храм в честь преподобного Сергия, которого так любил и чтил он, будет памятником его пастырского служения нашей Церкви».

Владыка Ювеналий поблагодарил всех участников богослужений. Отдельные слова благодарности он адресовал строителям, жертвователям, благоукрасителям нового храма, вручив церковные награды особо потрудившимся в строительстве этой церкви: настоятелю храма священнику Виктору Григоренко — орден прп. Сергия Радонежского III степени, М.А. Меню — орден св. блгв. кн. Даниила Московского III степени. Матушка отца Александра Наталия Федоровна была удостоена высшей епархиальной награды — медали «За жертвенные труды» I степени. Помощникам настоятеля, отличившимся в деле благоустройства храма, митрополит Ювеналий вручил благословенные грамоты.

Затем в культурно-просветительском центре «Дубрава» им. протоиерея Александра Меня состоялась поминальная трапеза и открытие V Меневских чтений. На церемонии открытия владыка Ювеналий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам и организаторам чтений, а затем выступил перед собравшимися. Он, в частности, сказал:

«Так совпало, что я узнал о трагической гибели отца Александра в день Ангела Святейшего Патриарха Пимена, который отошел ко Господу также в 1990 году. А в этом году мы отмечаем 100-летие со дня его рождения. Именно при первосвятительстве Святейшего Пимена проходила большая часть священнической жизни отца Александра. Это было сложное время, когда возможности церковной деятельности были минимизированы и советским законодательством, и самими условиями жизни в стране. Шла систематическая антирелигиозная пропаганда, формы которой хорошо известны присутствующим здесь, одним по личному опыту, другим — из исторических книг. В связи с этим вспоминается исповеднический путь Святейшего Патриарха Пимена, который прошел через многие испытания и понимал все сложности того положения, в котором оказалась Церковь.

Отец Александр был одаренным человеком, он горел желанием участвовать в церковной жизни, заниматься просветительством, оказывать пастырское попечение не только своим непосредственным прихожанам, но и многим другим, желавшим приобщиться к сокровищам православной веры.

Те, кто хорошо его помнят, согласятся, что отец Александр вовсе не имел образа какого-то замкнутого в себе старца. Здесь по аналогии вспоминается выдающийся иерарх того времени, блаженно почивший митрополит Никодим — открытый, веселый, общительный, обладавший искрометным чувством юмора. Таким был и отец Александр. Эти его качества притягивали людей, создавали вокруг него широкий круг верующих, преданных Богу и готовых трудиться во славу Его. На деле исполнялись слова Спасителя о том, что врата ада не одолеют Церковь (см. Мф. 16:18), сколь бы сложными ни были условия ее существования. И это достигалось в значительной степени благодаря самоотверженности пастырей, таких каким был и он.

В те годы для многих трудно было достать Священное Писание, а о богословской литературе и говорить нечего. Поэтому отец Александр, с одной стороны, усердно проповедовал, чтобы через живое слово священника евангельская весть дошла до сердец человеческих, а с другой — много писал, занимался исследовательской деятельностью. "Журнал Московской Патриархии" публиковал его статьи.

Постепенно создавались книги, рассказывавшие и о православной вере, и об истории религии. Хотя они первоначально публиковались за рубежом и лишь в небольшом количестве проникали в нашу страну, однако с наступлением свободы печати стали издаваться довольно широко и сыграли свою просветительскую роль.

Очень важно, что в своих пастырских заботах отец Александр особое внимание уделял деятелям культуры, представителям интеллигенции. Многие из них не только воцерковились, познали Христа как Путь, Истину и Жизнь (Ин. 14:6), но и помогали ему в научных трудах, тем самым участвуя в общем деле церковного просвещения.

То, как хранится память об этом пастыре, а это и дальнейшее развитие приходской жизни в храме, где он служил, и издание его литературного наследия, и проведение конференций и концертов его памяти, свидетельствует о добрых всходах на духовной ниве, которую возделывал протоиерей Александр Мень.

Рассуждая о какой-либо исторической эпохе, мы видим свойственные ей трудности и в то же время отчетливо различаем достижения и свершения. Но вне зависимости от конкретных обстоятельств и характеристик момента, христианское понимание времени заключается в том, что оно длится вплоть до Второго пришествия и дано человеку для самореализации на стезях исполнения заповедей Господних ради обожения и стяжания Царства Небесного. Церковь учреждена Христом для освящения времени через свидетельство о Боге и путеводительство людей ко спасению. Думаю, что отец Александр был счастлив тем, что был причастен к этому благословенному служению. Мы же с благодарностью вспоминаем его вклад в дело церковного служения в Московской епархии. Уверен, что если в сложных обстоятельствах прошлого можно было совершать значимые духовные труды, то современные пастыри должны ныне с умноженным усердием исполнять свое служение Богу и народу Его».

С докладами на чтениях выступили церковный историк А.Л. Беглов, директор Государственного архива РФ С.В. Мироненко, журналист С.Л. Худиев и поэт Ю.М. Кублановский. Воспоминаниями о приснопамятном пастыре поделился протоиерей Алексий Злобин, учившийся с отцом Александром в Духовной академии.

Закончились памятные мероприятия у Сретенского храма в Новой Деревне (г. Пушкино), где митрополит Ювеналий совершил заупокойную литию на могиле приснопамятного протоиерея Александра Меня.

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка храма вмц. Варвары на Кировском руднике

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка Спасо-Преображенского собора в Мурманске. Возложение цветов к памятнику морякам АПЛ «Курск» и мемориалу защитникам Заполярья в Мурманске

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Предстоятель Коптской Церкви выразил признательность Святейшему Патриарху Кириллу за соболезнования в связи с убийством священника Рафаэля Муссы

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с нападением на храм и убийством католического священника в пригороде Руана (Франция) [Патриарх : Послания]

Митрополит Ярославский Пантелеимон совершил отпевание настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском игумена Даниила (Соколова)

Патриаршее соболезнование в связи с убийством игумена Даниила (Соколова), наместника Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском [Патриарх : Приветствия и обращения]

В 10-ю годовщину авиакатастрофы под Донецком у памятника погибшим в Ленинградской области совершена панихида

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии принял участие в днях русской культуры в Армении

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику морякам АПЛ «Курск» и мемориалу защитникам Заполярья в Мурманске

Другие новости

На базе Минской духовной семинарии прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

В Казани открывается конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Санкт-Петербурге прошел I Евразийский форум казачьей молодежи

В Москве завершилась четвертая пастырская стажировка по социальному служению

Вопросы церковного волонтерского служения обсудили на круглом столе в Москве

В Москве прошел семинар «Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России»

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику