Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение колоколов Спасо-Преображенского собора города Рыбинска

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение колоколов Спасо-Преображенского собора города Рыбинска
Версия для печати
11 сентября 2010 г. 14:03

11 сентября 2010 года, по прибытии в Рыбинск, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении прибывшей с Его Святейшеством делегации и духовенства Ярославской епархии посетил Спасо-Преображенский собор города Рыбинска.

У входа в собор Его Святейшество встречали викарий Ярославской епархии епископ Рыбинский Вениамин и духовенство города.

В храме епископ Вениамин обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия и рассказал об истории храма. Владыка отметил, что в этом соборе, построенном рыбинским купечеством, в свое время молились святитель Тихон, будущий Патриарх Всероссийский, святитель Агафангел, митрополит Ярославский, праведный Иоанн Кронштадтский, протоиерей Родион Путятин и многие другие подвижники благочестия. В память о посещении собора епископ Вениамин преподнес в дар Его Святейшеству икону преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом. В дар собору Предстоятель передал Жировицкую икону Пресвятой Богородицы. Всем горожанам, пришедшим в этот день к храму, были розданы иконочки Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Во внимание к регулярной помощи Ярославской епархии и в связи с 1000-летием города Ярославля Святейший Патриарх наградил мэра города Рыбинска Ю.В. Ласточкина орденом прп. Серафима Саровского III степени.

Затем Святейший Владыка совершил освящение новых колоколов для Спасо-Преображенского собора, установленных на временной деревянной звоннице на площади перед храмом.

Из Спасо-Преображенского собора Предстоятель отправился на городскую пристань, где ознакомился с ходом восстановительных работ в часовне во имя святителя Николая Чудотворца.

Далее Святейший Патриарх Кирилл направился в город Тутаев.

***

Первый храм на месте нынешнего Спасо-Преображенского собора возведен еще в конце XII в. В XVII веке здесь был ссооружен каменный храм. Новый собор — каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней — построен в 1838-1851 гг. на средства рыбинских купцов. Спасо-Преображенский храм был возведен в стиле ампир по проекту группы петербургских архитекторов во главе с профессором, ректором Академии Художеств А.И. Мельниковым. В 1846 г. храм расписан артелью палехских рабочих. Освящен 26 июня 1851 г.

Собор, построенный «почти исключительно средствами и усердием рыбинских жителей», являлся символом города и гордостью горожан. По своим размерам, «величественной красоте строительного искусства, проявленного в постройке этого церковного здания с особенной рельефностью», хорошему стилю стенной живописи и богатству украшений Рыбинский Спасо-Преображенский собор занял одно из первых мест среди церквей Ярославской епархии.

В 1929 г. храм был закрыт. С 1972 г. в нем располагался филиал областного архива.

В 1991 г. при Спасо-Преображенском соборе зарегистрирована церковная община, которой в 1996 г. была передана в пользование колокольня. В 1999 г. собор передан Русской Православной Церкви. После проведения масштабных ремонтно-реставрационных работ на средства В.И. Тырышкина собор освящен в 2005 г.

В храме три престола. Приделы освящены во имя Знаменской иконы Божией Матери и в честь святого праведного воина Феодора Ушакова.

***

Часовня во имя святителя Николая Чудотворца была построена в Рыбинске в 1867 году на частные средства. В XX веке был снесен купол часовни и надстроен второй этаж. До 2010 года в здании располагалась водная милиция. 1 июня 2010 года начались реставрационные работы. Восстановление ведется по фотографиям и старым документам. В настоящее время восстановлены фасады, внутреннюю отделку и роспись планируется завершить к маю 2011 года. После реставрации Никольская часовня будет передана Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора г. Набережные Челны

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию