Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Свято-Успенский кафедральный собор Ярославля

Свято-Успенский кафедральный собор Ярославля
Версия для печати
12 сентября 2010 г. 11:30

Успенский собор в Ярославле — в XVIII-XX вв. кафедральный храм Ростовско-Ярославской епархии. Стоял в Ярославле на стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году. Восстановление храма началось в 2004 году.

Первый каменный храм Ярославля начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича, который впоследствии был в нем похоронен, на территории княжего двора (кремля). Храм был торжественно освящен в 1219 году ростовским епископом Кириллом и, как главный храм города, назван, по существовавшей традиции, в честь праздника Успения Богоматери — Успенским собором.

В 1501 году случился пожар и у церкви обрушились своды. При расчистке завалов были обнаружены мощи ярославских князей XIII века — Василия и Константина Всеволодовичей. Заново отстроили и освятили храм около 1516 года.

После 1605 в Успенском соборе начинает составляться иллюстрированный синодик. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы.

Когда Успенский собор обветшал, по царскому указу 1642 года было велено новую каменную соборную церковь сделать на новом месте, а старую разобрать, сохранив лишь бывший под церковью погреб, где находилась «зелейная и свинцовая казна», укрепить его и использовать по тому же назначению. Но, так как это помещение было сырое, по предложению воеводы, на основании недоразобранных стен верхнего яруса старого собора построили казенную палату. В 1646 году был возведен и освящен одноэтажный, без погреба, пятиглавый собор с 55-метровой колокольней.

Во второй половине XVII века в Ярославле происходило казенное строительство, и в 1659 году появился указ царя о постройке новой соборной церкви, так как старая имела скромные размеры и пострадала, хотя и не сильно, в пожаре 1658 года, в котором сгорела большая часть строений Ярославля. Новый собор представлял собой шестистолпное пятиглавое здание, при северном, западном и южном входах были построены каменные крыльца, характерные для многих ярославских храмов XVII в. Одновременно с ним была заложена восьмигранная шатровая колокольня.

Храм сильно пострадал в пожаре 1670 года и через несколько лет был выстроен вновь. Здание имело византийскую кубическую фигуру и пять больших глав. Интерьер собора был расписан в 1671-1674 годах.

С 1786 г. — кафедральный собор Ярославско-Ростовской епархии, в связи с переводом административного центра епархии в Ярославль.

Успенский собор сильно пострадал во время антибольшевистского восстания в 1918 году, частичная реставрация была проведена осенью 1924 года. В 1922 году он был отдан под Биржу труда, с 1930 по 1937 год в нем размещался склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте разбит городской парк культуры и отдыха. При проведении неоднократных раскопок усилия Н.Н. Воронина и других археологов по отысканию фундаментов кирпичного собора домонгольской эпохи не увенчались успехом.

26 октября 2004 года был заложен новый Успенский собор на том же месте. Конкурс выиграл проект московского архитектора Алексея Денисова.

Новый собор не похож на взорванный. Площадь храма составляет около 2 тыс. м², вместимость — более 4 тыс. человек, высота до основания креста — 50 м, высота отдельно стоящей колокольни — 70 м. В цокольном этаже размещаются зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиепископа.

Престолы собора: Успения Пресвятой Богородицы, равноапостольного великого князя Владимира, благоверных князей Василия и Константина.

В 2005 году приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II благословил воссоздание собора. В октябре этого же года митрополит (ныне — Патриарх) Смоленский и Калининградский Кирилл освятил закладной крест на месте строительства.

Настоятель собора — архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.