Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Южно-Сахалинская и Курильская епархия
Версия для печати
20 сентября 2010 г. 09:00

Южно-Сахалинская епархия образована 23 февраля 1993 года определением приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II и решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Епархиальная статистика (по данным на 2009 год)

Благочиний — 8. Приходов — 52. Богослужения совершаются в 45 храмах, 8 молитвенных домах и 6 часовнях, из них 6 находятся на территории больниц, воинских частей и в местах заключения. Строящихся храмов — 4. Монастырь мужской — 1.

В штате епархии 57 клириков: священников — 49 (из них в трехлетней командировке — 4), диаконов — 8 (из них в трехлетней командировке — 1).

Деятельность монастырей

В г. Корсакове действует мужской монастырь в честь Покрова Божией Матери, братии — 3 человека.

Религиозное образование

Действует епархиальный отдел религиозного образования  и катехизации. На 20 приходах открыты воскресные школы для детей и взрослых, на 29 приходах — православные библиотеки. В г. Южно-Сахалинске начал работать духовно-просветительский центр, на базе которого проводятся встречи и беседы с молодежью, организуются различные мероприятия для детей и взрослых.

Ведется сотрудничество отдела с двумя высшими учебными заведениями и учебным центром при УВД Сахалинской области.

Отделом было организовано проведение православного молодежного лагеря в п. Дэу и конференция православных педагогов Сахалина. Представители отдела принимали участие в Дальневосточном молодежном форуме «СелиСах — 2009» и областной конференции «Формирование толерантности в молодежной среде».

Работа с молодежью

Действует региональная общественная организация «Братство Александра Невского». Члены организации регулярно совершают поездки по районам области, принимая участие в акциях епархиального миссионерского отдела. В г. Южно-Сахалинске открыт православный исторический клуб, встречи участников которого совершаются в формате круглых столов, лекций, диспутов, семинаров и конференций. С 2008 г. в епархии работает молодежная организация «Православный корпус на Сахалине».

Миссионерская деятельность

При епархиальном управлении работает епархиальный миссионерский отдел. При содействии членов организации «Братство Александра Невского» в июле 2009 года состоялась миссионерская поездка по двум отдаленным районам области, в ходе которой проводились богослужения, встречи и концерты с местными жителями, посещались государственные социальные учреждения. Организацией «Православный корпус на Сахалине» регулярно проводятся общественно значимые мероприятия и акции, адресованные современной молодежи.

Представители миссионерского отдела принимали участие во всех значимых образовательных конференциях проводимых в г. Южно-Сахалинске и выезжали в г. Хабаровск на Свято-Димитриевские образовательные чтения.

Работа с силовыми структурами

Действует епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами. Духовенство регулярно посещает личный состав воинских частей и органов внутренних дел, проводит катехизаторские лекции, совершает богослужения и требы, освящает военные объекты, принимает участие в торжественных и праздничных мероприятиях. В период призывных компаний священнослужители проводят встречи и напутственные беседы с призывниками, совершают молебны.

На территории Южно-Сахалинской области находятся три исправительно-трудовых учреждения, в двух из них открыты домовые храмы, в одном — часовня. Дважды в месяц заключенных посещают священнослужители.

Подготовлено Управлением делами Московской Патриархии

Другие статьи

Лазурь Дионисия вне опасности

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины»

Актуальные вопросы мировоззренческого становления молодежи в свете преподавания дисциплин духовно-нравственной направленности на примере вузов Ростовской области

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Главные выводы крестного хода верующих Украинской Православной Церкви

Справочная информация об оказании епархиями Русской Православной Церкви помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международной конференции, посвященной нарушению прав верующих в Украине

Двуглавая гидра украинского раскола и мировое Православие

Разъяснение Юридического отдела Украинской Православной Церкви о применении закона о переименовании

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор: Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало украинский раскол, но углубило и усугубило его