Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Южно-Сахалинская и Курильская епархия
Версия для печати
20 сентября 2010 г. 09:00

Южно-Сахалинская епархия образована 23 февраля 1993 года определением приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II и решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Епархиальная статистика (по данным на 2009 год)

Благочиний — 8. Приходов — 52. Богослужения совершаются в 45 храмах, 8 молитвенных домах и 6 часовнях, из них 6 находятся на территории больниц, воинских частей и в местах заключения. Строящихся храмов — 4. Монастырь мужской — 1.

В штате епархии 57 клириков: священников — 49 (из них в трехлетней командировке — 4), диаконов — 8 (из них в трехлетней командировке — 1).

Деятельность монастырей

В г. Корсакове действует мужской монастырь в честь Покрова Божией Матери, братии — 3 человека.

Религиозное образование

Действует епархиальный отдел религиозного образования  и катехизации. На 20 приходах открыты воскресные школы для детей и взрослых, на 29 приходах — православные библиотеки. В г. Южно-Сахалинске начал работать духовно-просветительский центр, на базе которого проводятся встречи и беседы с молодежью, организуются различные мероприятия для детей и взрослых.

Ведется сотрудничество отдела с двумя высшими учебными заведениями и учебным центром при УВД Сахалинской области.

Отделом было организовано проведение православного молодежного лагеря в п. Дэу и конференция православных педагогов Сахалина. Представители отдела принимали участие в Дальневосточном молодежном форуме «СелиСах — 2009» и областной конференции «Формирование толерантности в молодежной среде».

Работа с молодежью

Действует региональная общественная организация «Братство Александра Невского». Члены организации регулярно совершают поездки по районам области, принимая участие в акциях епархиального миссионерского отдела. В г. Южно-Сахалинске открыт православный исторический клуб, встречи участников которого совершаются в формате круглых столов, лекций, диспутов, семинаров и конференций. С 2008 г. в епархии работает молодежная организация «Православный корпус на Сахалине».

Миссионерская деятельность

При епархиальном управлении работает епархиальный миссионерский отдел. При содействии членов организации «Братство Александра Невского» в июле 2009 года состоялась миссионерская поездка по двум отдаленным районам области, в ходе которой проводились богослужения, встречи и концерты с местными жителями, посещались государственные социальные учреждения. Организацией «Православный корпус на Сахалине» регулярно проводятся общественно значимые мероприятия и акции, адресованные современной молодежи.

Представители миссионерского отдела принимали участие во всех значимых образовательных конференциях проводимых в г. Южно-Сахалинске и выезжали в г. Хабаровск на Свято-Димитриевские образовательные чтения.

Работа с силовыми структурами

Действует епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами. Духовенство регулярно посещает личный состав воинских частей и органов внутренних дел, проводит катехизаторские лекции, совершает богослужения и требы, освящает военные объекты, принимает участие в торжественных и праздничных мероприятиях. В период призывных компаний священнослужители проводят встречи и напутственные беседы с призывниками, совершают молебны.

На территории Южно-Сахалинской области находятся три исправительно-трудовых учреждения, в двух из них открыты домовые храмы, в одном — часовня. Дважды в месяц заключенных посещают священнослужители.

Подготовлено Управлением делами Московской Патриархии

Другие статьи

Церковные проекты готовятся к росту числа нуждающихся из-за похолодания. Информационная сводка от 15 сентября 2020 года

В Церкви помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 4 сентября 2020 года

Епархии Русской Православной Церкви раздали нуждающимся семьям около 6500 продуктовых наборов. Информационная сводка от 26 августа

Доклад председателя Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции на заседании Священного Синода 25 августа 2020 года

В епархиях помогают собрать детей к школе и раздают продукты нуждающимся. Информационная сводка от 18 августа 2020 года

В 31 епархию передали продукты более 6 тысячам семей. Информационная сводка от 6 августа 2020 года

Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года

Церковь передает продукты нуждающимся по всей стране. Информационная сводка от 13 июля 2020 года

Синодальный отдел по благотворительности начал передачу средств в епархии для закупки продуктовых наборов для нуждающихся. Информационная сводка от 3 июля 2020 года

Открыты три новых церковных горячих линии помощи. Информационная сводка от 26 июня 2020 года