Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Минская духовная академия и семинария

Версия для печати
Описание:

Минская духовная академия и семинарияМинская духовная академия

Сайт: http://minda.by.

Минская духовная академия имени святителя Кирилла Туровского является образовательным, научно-богословским и исследовательским центром, осуществляющим подготовку священнослужителей, преподавателей церковных учебных заведений, церковных ученых, сотрудников церковных учреждений и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия.

Академия была учреждена в 1996 г. Святым Синодом Белорусской Православной Церкви по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

***

О дальнейшем реформировании Минской духовной академии. Доклад ректора Минской духовной академии иеромонаха Сергия (Акимова) на заседании Ученого совета Минских духовных академии и семинарии 29 декабря 2014 г.

***

Минская духовная семинария

Минская духовная семинария имени святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста является высшим богословским учебным заведением Белорусской Православной Церкви, учрежденным с целью подготовки священнослужителей, богословов, педагогов, других церковных работников для служения на приходах, в епархиальных и синодальных учреждениях, духовных учебных заведениях, заграничных представительствах и других церковных и светских организациях.

Исторические корни Минской духовной семинарии связаны с двумя духовными школами: духовной семинарией, основанной в Слуцке в 1785 г., которая в 1840 г. была переведена в Минск и закрыта в 1918 г. в связи с декретом об отделении Церкви от государства, а также с Литовской духовной семинарией, основанной при Успенском Жировичском монастыре в 1828 г. (в 1845 г. она была преобразована в духовное училище). После закрытия в 1918 г. Минская духовная семинария возродила свою деятельность в Жировичском монастыре в 1946 г. и была вновь закрыта в 1963 г. в связи с «хрущевскими» гонениями на Церковь. Второе возрождение семинарии произошло после 27-летнего перерыва — в 1989 г. В 1991 г. семинария обрела статус высшего учебного заведения с пятилетним сроком обучения. 

Решением Синода БПЦ от 3 июня 2015 г. (журнал № 23) из состава Минской духовной семинарии было выведено регентское отделение и включено в состав Слонимского духовного училища. 

Семинария является юридическим лицом в соответствии с законодательством Республики Беларусь и осуществляет свою деятельность в соответствии с Каноническими правилами Православной Церкви на основании Устава Белорусского экзархата Московского Патриархата. Устав Минской духовной семинарии как высшего учебного заведения Белорусской Православной Церкви зарегистрирован 24 июня 1993 г. Советом по делам религий при Кабинете министров Республики Беларусь, перерегистрирован 11 октября 2004 г. Комитетом по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь.

Страна:
Беларусь
Адрес:
231822, Гродненская обл., Слонимский р-н, г. п. Жировичи, ул. Соборная, 55
Телефон:
(375) 1562 965 86 (приемная)
Web-сайт:
www.minds.by
E-mail:
info@minds.by
Родительская организация:
Белорусский экзархат Московского Патриархата
Ректор Минской духовной академии:
Сергий, архимандрит (Акимов Виталий Викторович)
Ректор Минской духовной семинарии:
Гурий, архиепископ Новогрудский и Слонимский (Апалько Николай Петрович)