Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Корякию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Корякию
Версия для печати
18 сентября 2010 г. 12:30

18 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит на Дальний Восток, в сопровождении правящего архиерея Камчатской епархии архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия, заместителя главы Администрации Президента РФ А.Д. Беглова, губернатора Камчатского края А.А. Кузьмицкого и членов официальной делегации Русской Православной Церкви посетил поселок Палану — административный центр Корякского округа Камчатского края.

Его Святейшество встречал глава городского округа «поселок Палана» А.В. Алексеев.

Предстоятель Русской Церкви освятил место закладки храма во имя святителя Николая Чудотворца и заложил в основание храма капсулу с памятной грамотой.

После богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился с кратким словом к жителям поселка. «Теперь мы возрождаем то, что было порушено, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — С 2000 года существует в Палане приход в честь святителя и чудотворца Николая. Я радуюсь тому, что посетив это замечательное место, мог вместе с вами помолиться и положить камень в основание храма. Всем вам желаю помощи Божией и доброго здоровья».

В дар строящемуся храму Святейший Патриарх Кирилл передал образ Спасителя. Всем молящимся были розданы иконки святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Сибири и Дальнего Востока.

Затем Святейший Патриарх посетил временный храм Свято-Никольского прихода, после чего в кинотеатре «Палана» Предстоятель Русской Церкви встретился с жителями Корякского округа.

Открывая встречу, директор местной библиотеки рассказала Его Святейшеству о жизни Корякии. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором поделился своими размышлениями о путях возрождения Дальнего Востока России.

Указав на особую важность сохранения семейных ценностей, без которых немыслимо решение демографических проблем страны, Предстоятель наградил Патриаршим «Знаком материнства» многодетных жительниц Корякского округа. В дар местной школе Святейший Патриарх Кирилл передал ноутбуки, а библиотеке — детскую и духовную литературу.

Затем состоялся концерт хора Сретенского ставропигиального мужского монастыря под управлением Никона Жилы.

***

Справка

(по материалам Управления делами Московской Патриархии)

Палана — поселок городского типа, административный центр Корякского округа Камчатского края. Население — ок. 3,5 тыс. человек.

История поселка началась в 1697 году, когда сюда пришел отряд казаков и промышленных людей, возглавляемый В.В. Атласовым. К 1876 году Палана была небольшим селом с церковью и лавкой. Проживало здесь 180 человек, из которых 160 человек были ительмены и коряки. Со временем село разрослось. В настоящее время в Палане работает топливная и рыбная промышленность. Есть морской порт и аэропорт.

В мае 1843 года в рапорте епископа Камчатского, Курильского и Алеутского Иннокентия (Вениаминова) Святейшему Синоду было донесено об окончании строительства и освящении в Паланском селении деревянной церкви во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В 1926 году церковь была закрыта и разобрана, а местного священника вынудили отречься от сана.

С середины 1990-х годов в поселке существует православная община. В 1995 году постановлением главы администрации п. Палана православной общине предоставлен земельный участок под строительство храма площадью 0,305 га. С 1999 года приход во имя святителя Николая Чудотворца осуществлял свою деятельность в помещении, приспособленном под храм.

В навигационный период 2010 года в городской округ поступили стройматериалы, необходимые для прохождения нулевого цикла строительства. 8 сентября 2010 года начались подготовительные работы для начала строительства храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Варшавским кардиналом Казимежем Ничем

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Маланкарской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями хоккейного клуба ЦСКА

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре