Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Малые народы Севера нуждаются в особой поддержке государства

Святейший Патриарх Кирилл: Малые народы Севера нуждаются в особой поддержке государства
Версия для печати
18 сентября 2010 г. 15:01

18 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит на Дальний Восток, посетил поселок Палану — административный центр Корякского округа Камчатского края. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение места под строительство храма в честь святителя и чудотворца Николая. Затем в кинотеатре «Палана» состоялась встреча Его Святейшества с жителями Корякского округа.

«Как только определилось с моей поездкой на Дальний Восток, я сразу решил посетить Корякию, — рассказал Святейший Патриарх Кирилл. — Кое-что почитал о Корякии, кое-что послушал, и мне говорили о трудной жизни здесь. Ступив на землю Паланы, я увидел вас — современных образованных людей, живущих здесь, в этом краю. И я сразу вспомнил многие страны, где я был и где я видел совершенно другие картины — где страдания человека от ужасных условий жизни запечатлены на его лице, на его одежде».

«Корякия — это совсем не тяжелое место: дивная природа, богатейшая страна. Но есть, конечно, обстоятельства, которые отличают Корякию от других мест, — это суровый климат, — продолжил Предстоятель. — Наверное, нужно родиться или долго жить здесь, чтобы этот суровый климат стал твоим климатом».

«Бог сотворил мир таким, что в нем присутствует величайшее многообразие, — подчеркнул Святейший Владыка. — Если бы Он сотворил нас всех одинаковыми, поместил нас всех в одинаковые условия, то это был бы не Божий мир, не было бы красоты этого мира. Бог каждого помещает в то место, где он может жить, раскрывая свои способности… И вот для того, чтобы все люди имели возможность раскрывать свои силы, жить мирно и спокойно, каждый должен сам трудиться над собой. Но для этого нужна еще и солидарность людей — одни должны помогать другим, одни должны поддерживать других».

«Думаю, что сейчас наступило такое время, когда Россия должна поддерживать малые народы Севера и других регионов, — заявил Святейший Патриарх, назвавший языки и культуру коренных народов "величайшей драгоценностью". — Вы знаете, что на Севере хрупкая природа: здесь нет огромных деревьев, нет плодородных земель. Здесь каждая былинка — это действительно дар Божий, который очень легко загубить… Вот так же легко загубить и людей, которые живут в этих условиях, поэтому о них нужна особенная забота».

«Я рад тому, что власть начинает поворачиваться к живущим здесь людям», — сказал Святейший Патриарх Кирилл и выразил надежду, что и Первосвятительский визит на Камчатку, в котором Его Святейшество сопровождает заместитель главы Администрации Президента РФ А.Д. Беглов, будет способствовать добрым переменам в жизни региона.

«Мы будем работать над тем, чтобы в вашей жизни происходили дальнейшие положительные сдвиги, — заверил жителей дальневосточного края Святейший Патриарх Кирилл, — Сегодня государство должно обращать часть своего потенциала во благо людей, живущих в тяжелейших климатических условиях. Это долг государства, и я полагаю, что этот долг будет выполняться».

Вместе с тем Святейший Владыка обратил особое внимание на то, что никакие внешние факторы не переменят жизнь к лучшему, если не будет изменяться внутренний мир человека. «Не климат и не внешние обстоятельства, а то, что внутри человека, — вот что главное, — подчеркнул Предстоятель. — В этом смысле счастье во многом зависит от нас, хотя еще раз хочу сказать, что и общество, и государство также должны осуществлять солидарность с теми, кто особенно в этом нуждается».

«Я призываю людей верить в Бога, потому что по опыту своей жизни знаю, что Бог меняет человека к лучшему, делает его чище, светлее, умнее, счастливее, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Ради этого мы и строим храмы, и очень важно, чтобы, построив храм, мы вместе с этим храмом изменились».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к читателям книги, посвященной 100-летию Камчатской епархии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан