Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Малые народы Севера нуждаются в особой поддержке государства

Святейший Патриарх Кирилл: Малые народы Севера нуждаются в особой поддержке государства
Версия для печати
18 сентября 2010 г. 15:01

18 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит на Дальний Восток, посетил поселок Палану — административный центр Корякского округа Камчатского края. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение места под строительство храма в честь святителя и чудотворца Николая. Затем в кинотеатре «Палана» состоялась встреча Его Святейшества с жителями Корякского округа.

«Как только определилось с моей поездкой на Дальний Восток, я сразу решил посетить Корякию, — рассказал Святейший Патриарх Кирилл. — Кое-что почитал о Корякии, кое-что послушал, и мне говорили о трудной жизни здесь. Ступив на землю Паланы, я увидел вас — современных образованных людей, живущих здесь, в этом краю. И я сразу вспомнил многие страны, где я был и где я видел совершенно другие картины — где страдания человека от ужасных условий жизни запечатлены на его лице, на его одежде».

«Корякия — это совсем не тяжелое место: дивная природа, богатейшая страна. Но есть, конечно, обстоятельства, которые отличают Корякию от других мест, — это суровый климат, — продолжил Предстоятель. — Наверное, нужно родиться или долго жить здесь, чтобы этот суровый климат стал твоим климатом».

«Бог сотворил мир таким, что в нем присутствует величайшее многообразие, — подчеркнул Святейший Владыка. — Если бы Он сотворил нас всех одинаковыми, поместил нас всех в одинаковые условия, то это был бы не Божий мир, не было бы красоты этого мира. Бог каждого помещает в то место, где он может жить, раскрывая свои способности… И вот для того, чтобы все люди имели возможность раскрывать свои силы, жить мирно и спокойно, каждый должен сам трудиться над собой. Но для этого нужна еще и солидарность людей — одни должны помогать другим, одни должны поддерживать других».

«Думаю, что сейчас наступило такое время, когда Россия должна поддерживать малые народы Севера и других регионов, — заявил Святейший Патриарх, назвавший языки и культуру коренных народов "величайшей драгоценностью". — Вы знаете, что на Севере хрупкая природа: здесь нет огромных деревьев, нет плодородных земель. Здесь каждая былинка — это действительно дар Божий, который очень легко загубить… Вот так же легко загубить и людей, которые живут в этих условиях, поэтому о них нужна особенная забота».

«Я рад тому, что власть начинает поворачиваться к живущим здесь людям», — сказал Святейший Патриарх Кирилл и выразил надежду, что и Первосвятительский визит на Камчатку, в котором Его Святейшество сопровождает заместитель главы Администрации Президента РФ А.Д. Беглов, будет способствовать добрым переменам в жизни региона.

«Мы будем работать над тем, чтобы в вашей жизни происходили дальнейшие положительные сдвиги, — заверил жителей дальневосточного края Святейший Патриарх Кирилл, — Сегодня государство должно обращать часть своего потенциала во благо людей, живущих в тяжелейших климатических условиях. Это долг государства, и я полагаю, что этот долг будет выполняться».

Вместе с тем Святейший Владыка обратил особое внимание на то, что никакие внешние факторы не переменят жизнь к лучшему, если не будет изменяться внутренний мир человека. «Не климат и не внешние обстоятельства, а то, что внутри человека, — вот что главное, — подчеркнул Предстоятель. — В этом смысле счастье во многом зависит от нас, хотя еще раз хочу сказать, что и общество, и государство также должны осуществлять солидарность с теми, кто особенно в этом нуждается».

«Я призываю людей верить в Бога, потому что по опыту своей жизни знаю, что Бог меняет человека к лучшему, делает его чище, светлее, умнее, счастливее, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Ради этого мы и строим храмы, и очень важно, чтобы, построив храм, мы вместе с этим храмом изменились».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл открыл финальный этап VII турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл предложил заменить обычай преподносить Предстоятелю на праздники цветы сбором средств в пользу социальных учреждений

Вопросы унификации богослужебной практики были затронуты в докладе Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл: Проповеднику не следует полагаться исключительно на вдохновение и риторические штампы

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о преподавании Основ православной культуры в средних общеобразовательных школах Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Пастырь должен твердо противостоять искушениям, возникающим в семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл рассказал об упорядочении практики совершения богослужений на кладбищах и в моргах

Святейший Патриарх Кирилл призвал к совершенствованию катехизической практики

Предстоятель рассказал о строительстве храмов в Москве в 2016 году