Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не оставит попечения о Вооруженных силах

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не оставит попечения о Вооруженных силах
Версия для печати
19 сентября 2010 г. 14:12

19 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил военную базу 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России, где встретился с личным составом эскадры.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил подводников, которые и в непростые для России годы «не покинули своего боевого поста, остались верны присяге и в очень тяжелых условиях, которые многими воспринимались как унизительные, со смирением, твердостью и верностью Отечеству совершали свой воинский подвиг».

«Церковь была вместе с Вооруженными силами всегда, на протяжении всей своей истории, — отметил Святейший Владыка. — Даже тогда, когда по идеологическим причинам Церковь была внешне отделена от людей в погонах, внутренне она не была от них отчуждена, потому что за каждым богослужением, в каждом храме возносилась усердная молитва о властях и о воинстве».

«Как вы знаете, решением Президента Российской Федерации в Вооруженных силах России начинает развиваться институт военного духовенства, — продолжил Предстоятель. — Пока мы еще делаем самые первые шаги, может быть недостаточно энергичные. Но, поскольку юридическая основа уже заложена, то я надеюсь, что в ближайшем будущем в наших войсках — в армии, на флоте — появятся священнослужители, которые будут нести служение бок о бок с военнослужащими, духовно укрепляя тех, кто реально нуждается в этой поддержке».

«Риски, связанные с воинской службой, настолько велики, что их нельзя компенсировать никакими материальными благами, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Если человек принимает присягу и дает обязательство в случае необходимости жизнь свою отдать за Родину, то это означает, что его служение стране и народу требует огромной внутренней силы. Долг — это нравственное понятие. Никакими законами нельзя заставить человека идти навстречу огню — только внутреннее сознание необходимости выполнить долг, только упование на волю Божию и на Его помощь и помогает человеку не терять мужества в самых тяжких обстоятельствах, перед лицом смерти».

«Все это и является причиной, по которой Церковь всегда была, есть и будет с Вооруженными силами, делая все для того, чтобы духовно поддержать, укрепить и воспитать военнослужащих в их преданном служении Родине, безупречной верности присяге, в готовности защитить свой народ даже ценой своей собственной жизни», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами