Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в кафедральном соборе Петропавловска-Камчатского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в кафедральном соборе Петропавловска-Камчатского
Версия для печати
19 сентября 2010 г. 14:00

19 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора города Петропавловска-Камчатского, а затем возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к его участникам с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка архиепископ Игнатий! Ваше Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые светские руководители, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня особый день для Камчатки и для всей России. Здесь освящен храм, обращенный ликом своим к Тихому океану, — как некое свидетельство нашей национальной подлинности, нашей духовной силы. Камчатка связана с подвигам великих равноапостольных просветителей земли нашей — в первую очередь святителя Иннокентия. Когда читаешь о его миссионерских трудах, то поражаешься, как он без всяких дорог, без всяких вертолетов и самолетов передвигался по совершенно безлюдным местам, как он голодал, как он страдал от холода, как его буквально спасали коряки, тогда еще не православные.

И вот что удивительно. Когда святитель Иннокентий добрался до Паланы, где вчера мы освятили закладной камень в основание храма, то ему очень помог один коряк. Настолько помог, что святитель обратился к светским властям тогдашней России с просьбой дать этому человеку награду, и того удостоили золотой медали. Этому простому человеку, еще не христианину, вручили золотую медаль, но он ее не надевал. Когда же его спросили о причинах, он сказал: «Я ничего особенного не сделал — я просто сделал то, что нужно было сделать».

Эта замечательная история свидетельствует о многом. Во-первых, она свидетельствует о том, что малые народы Севера, которые вошли в великую семью народов России, обладали и, надеюсь, обладают и сегодня теми нравственными качествами, которые так сопряжены с христианством, а потому и проповедь среди народов Севера была успешной. К сожалению, десятилетия безбожной жизни разрушили эти ростки Православия на Русском Севере и на Дальнем Востоке. И вот сегодня наступает время снова собирать камни, снова созидать то здание, которое начали возводить сотни лет наши благочестивые предки.

Когда я в первый раз прибыл на Камчатку, то меня все поразило в этом краю — и величественная природа, и народ, и эти удивительные просторы, и богатства. Камчатка не может оставить человека безразличным, если он приехал сюда хоть раз. Здесь чувствуешь силу и мощь океана, силу нетронутой природы, вулканическую силу земли. Здесь буквально дышит земля, и каждый может прикоснуться к этому мощному и грозному дыханию.

Всякий раз, когда я думал о Камчатке, то непременно вспоминал ростки православной веры, взошедшие здесь, на этой земле, и с благодарением Богу свидетельствовал о подвиге тех священнослужителей, которые здесь трудились. А когда жребий пал на владыку Игнатия, чтобы он возглавил Камчатскую епархию, радовалось мое сердце, ибо мы обрели пастыря, способного безропотно, с радостью, с глубоким внутренним удовлетворением нести свое служение в этом далеком от столицы краю.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка, за Ваши апостольские труды. Когда я приехал в первый раз, здесь был один отец Ярослав, а сегодня, стоя на кафедре, я посчитал священнослужителей и понял, что передо мной лицо епархии Русской Церкви — и не самой малочисленной. А сей величественный собор как бы подводит итог этого первого этапа миссионерских трудов на Камчатке — и Ваших, Ваше Высокопреосвященство, и Вашего духовенства, и верных мирян.

Но это, действительно, только первый этап. Город, носящий имя святых апостолов Петра и Павла, должен был иметь свой кафедральный собор. Город должен был иметь свое духовное лицо, и сейчас это лицо появилось. Однако со строительством храма всегда заканчивается лишь первый период — период важный, но второй и последующие периоды — сложнее.

Сегодня меня буквально поразили слова апостола Павла, которые были прочитаны во время Литургии. Это небольшой отрывок из 6-й главы Второго послания к Коринфянам. Так уж совпало, что именно сегодня прозвучало это апостольское чтение, но какие потрясающие слова — потрясающие и ум, и сердце! Апостол спрашивает, какая совместность храма Божия с идолами? (2 Кор. 6:16). Этот пронзительный вопрос обращается к нам, людям ХХI века, из глубины веков, из уст апостола Павла. И он обращен к камчатцам в день освящения их кафедрального собора — какая совместность храма Божия с идолами?

Не было Божиего храма — и люди могли жить как язычники и поклоняться рукотворным богам, либо искусственно созданным учениям, идеологиям, либо богатству, либо власти — да мало ли чему поклоняется человек! У каждого бывают свои идолы — у одного одежда, у другого автомобиль, у третьего мода, у четвертого еще что-то... И ведь поклоняемся им так, как не поклоняемся Богу, — отдаем этому измерению жизни все свои силы, часто нарушаем и Божеские, и человеческие законы, чтобы иметь больше. Ни перед чем не останавливаемся — и обидеть слабого можем, и даже жизнь другого человека разрушить, только чтобы была возможность поклоняться идолу, которого сами выдумали, нарисовали, создали…

Не было храма — и как бы не было греха, и жили в идолопоклонстве. А сегодня каждый из вас должен выйти из храма с этими словами: какая совместность храма Божия с идолами? Нет такой совместности. С освящением храма должна начаться другая жизнь на Камчатке: идолов нужно изгонять, Богу поклоняться, жить по Божиему закону, делать добро людям, говорить правду, быть честным пред Богом и ближними своими.

Кто-то скажет: «это так тяжело, это почти невозможно…» А ответ очень простой — он опять-таки содержится в сегодняшнем чтении из апостола Павла. Апостол говорит: «вы — храм Божий» (см. 2 Кор. 6:16). Каждый человек является Божиим храмом, потому что внутри него Божественный образ — бессмертная душа. И Бог дал нам наше тело как храм, как вместилище этой вечной и бессмертной души, для того чтобы внутри этого храма совершалось богослужение, чтобы мы жили в общении с Богом, чтобы мы обращались к Нему с молитвой, чтобы мы помнили Его закон.

А что же происходит с людьми, которые не хотят всего этого? Кто-то пытается жить по совести. Дай Бог сил. Но очень трудно без Бога жить по совести — так много соблазнов, так много опасностей, так много заблуждений, что и о совести забыть можно. А когда мы живем по Божиему закону, когда в сердце есть страх Божий, есть понимание того, что Бог видит и Бог может наказать, — тогда человек выстраивает жизнь в соответствии с Божиим замыслом и тогда только он обретает счастье.

Кто-то может удивиться и сказать: «да нет, счастье — это зарплата, это большой хороший дом, это машина, поездки за границу, красивая одежда...» Это не так, и те люди, которые достигают всего этого, часто глубоко несчастны. Хотя бы потому, что у человека нет предела желаниям, и как только достигаешь того, что еще вчера казалось пределом, появляются новые идолы. В то же время хорошо известно, что многие люди живут мирной, радостной жизнью, хотя их материальное положение несопоставимо с условиями жизни тех, кто страдает под тяжестью своих грехов и своего богатства.

Из сказанного не следует делать вывод о том, что человеку не нужно заботиться о своей жизни, не нужно заботиться о росте материальных ценностей. Бог нас призвал к тому, чтоб мы трудились, и результатом труда является, в том числе, и материальный достаток, который Богом благословляется. Но как важно, чтобы этот достаток не становился идолом! А чтобы было так, не забывайте о Божием храме. И когда голова закружится, когда ориентиры вдруг потеряете, когда почувствуете безысходность, — бегите сюда, в Божий храм, потому что здесь идолы отступают, здесь их нет. Здесь Бог, для Которого каждый из нас — Его чадо, Его ребенок, которого Он любит…

Я верю, что с освящением этого храма мало-помалу начнет меняться в лучшую сторону жизнь на Камчатке. Хотя и за последние 20 лет было сделано очень много, но это прекрасное место нуждается в радикальном изменении жизни. И дай Бог, чтобы так и произошло, чтобы умножалось материальное богатство людей, чтобы становились краше города, становились лучше дороги, чтобы люди могли свободно летать и по Камчатке, и в Москву, не собирая на билеты в течение долгих лет жизни. Дай Бог, чтобы многое менялось к лучшему, но все это будет происходить лишь тогда, когда мы изменим свои сердца.

И поэтому мое первое слово к вам, мои дорогие камчатцы: храните веру в сердце, боритесь с идолопоклонством, изгоняйте его из своей жизни. С Богом всегда радостно и всегда мирно, потому что Бог любит нас и спасает нас.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто трудится в Камчатской епархии, — священнослужителей и мирян. Я знаком с вашими трудами, и меня радует все то, что здесь происходит. Дай Бог, чтобы после освящения кафедрального храма еще более активной и красивой стала духовная жизнь камчатцев.

Я хотел бы, Ваше Высокопреосвященство, в благодарность за труды, которые Вы понесли здесь по духовному просвещению народа, по созиданию сего святого храма, вручить Вам орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Аксиос! Я хотел бы также вручить Вам адрес в связи с тем, что в этом году Вы отмечаете 20-летие служения в священном сане. Вы увенчали это 20-летие замечательным результатом — но это промежуточный результат. И дай Бог, чтобы в жизни Вашей было еще много таких духовных побед, которые бы приближали Вас к Богу и которые, собирая вокруг Вас людей, даровали бы им силу веры и надежды. В память о сегодняшнем событии хотел бы преподнести Вам эту святую панагию, чтобы Царица Небесная хранила Вас, покрывала Вас Своим покровом и поддерживала на непростых путях апостольского служения здесь, на Камчатке.

Я хотел бы также сердечно поблагодарить мирян, которые потрудились для строительства сего святого храма.

<…>

Также хотел бы, Ваше Высокопреосвященство, преподнести для освященного храма две святыни. Во-первых, икону святой праведной Матроны Московской с частицей мощей. Святая угодница слышит наши молитвы. В городе Москве каждый день тысячи людей стремятся помолиться перед ее мощами. Я подумал, что для духовной связи со столицей было бы хорошо иметь в Троицком соборе в Петропавловске святыню, которая видимым образом поддерживала бы и укрепляла эту духовную связь. Молитвами святой праведной Матроны Московской Господь да исцеляет больных, укрепляет немощствующих, помогает людям, в том числе облеченным властью, совершать достойно свое служение, потому что она особо молится и за таковых.

Также я хотел бы передать на память изображение Божией Матери — плащаницу, искусно вышитую с использованием различных ценных материалов. Пусть это изображение пребывает в этом святом храме.

А для всех вас, мои дорогие, я хотел бы передать маленькие иконки святителя Иннокентия — того самого, который на оленях, на собаках перемещался по Северу, по Камчатке, проповедуя слово Божие, а потом стал митрополитом Московским — моим предшественником по Московской кафедре. Я передаю вам эти иконочки в память о его апостольских трудах и со своим Патриаршем благословением. И попрошу, чтобы сразу после богослужения всем присутствующим эти иконочки были розданы.

Храни вас всех Господь. Царица Небесная пусть покрывает Камчатку, город Петропавловск и всех вас, ограждая от всякого зла и укрепляя в добрых делах. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Екатеринбурге подвели итоги опроса по выбору места для строительства храма святой Екатерины

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл освятил Софийский собор в Самаре

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл освятил Софийский собор в Самаре

Патриарший визит в Самарскую митрополию. Освящение Софийского собора г. Самары

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре

Патриаршее слово после вечернего богослужения в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в храме блгв. кн. Игоря Черниговского в Переделкине

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

Патриаршая проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе Софии Премудрости Божией г. Самары

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Воздвижения Креста Господня после всенощного бдения в Спасо-Преображенском соборе г. Тольятти

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Вознесенском соборе Геленджика

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине г. Москвы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти свв. блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом монастыре