Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин отмечает, что при решении вопроса о строительстве мечети в Текстильщиках необходимо учитывать мнение местных жителей

Версия для печати
20 сентября 2010 г. 20:51

«Нельзя отрицать право верующих одной из традиционных для России религий нестесненно молиться в своих культовых зданиях. Впрочем, известно, что подчас проекты строительства неправославных культовых сооружений в городах с православным большинством вызывают конфликтные ситуации», — отмечает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ответном письме членам инициативной группы района «Текстильщики». Жители района выступили с открытым письмом, в котором содержится просьба содействовать отмене решения о строительстве мечети.

Отец Всеволод процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, отвечая в прошлом году на вопросы жителей Архангельска, сказал: «Поддерживая идею наличия необходимых храмов и помещений для религиозной жизни людей, не относящихся к Православию, я одновременно призываю всех быть деликатными по отношению к той культурной традиции, которую разделяет большинство граждан России. И тогда появление таких храмов будет свидетельствовать о том, что мы живем в свободном государстве, где каждый человек имеет право исповедовать свою веру, но где исповедание веры никогда не будет элементом, который провоцировал бы межконфессиональную, межрелигиозную и тем более межнациональную рознь».

Глава Синодального отдела напомнил, что мечети в русских городах строились и до революции. «Их возведение не вызывало конфликтов, так как сопровождалось разумной подготовительной и разъяснительной работой, — подчеркивает протоиерей Всеволод Чаплин. — На одну из мечетей — тверскую соборную — даже пожертвовал свои личные средства Император Николай II. Тогда традиционные мусульмане считались надежными союзниками православных христиан и одной из опор Российского государства. Таковыми они остаются и сейчас».

В то же время, с сожалением отмечает отец Всеволод, «в современной России  мечети нередко строятся или захватываются лицами, находящимися под влиянием зарубежных экстремистских центров; об этой серьезной проблеме открыто говорят сами лидеры традиционных мусульман».

Православные люди, полагает председатель Синодального отдела, «должны иметь гарантии того, что подобные случаи не повторятся, и это также может быть предметом диалога с местными властями и мусульманскими общинами».

«Богатая практика строительства православных храмов в странах с доминированием инославных исповеданий, а также ислама и буддизма показывает, что конфликтных ситуаций можно легко избежать, если согласовать место строительства, размер храма и его архитектурные особенности со всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей. Так же, убежден, надо поступать и в Москве — в первую очередь через информирование жителей и организацию общественных слушаний», — говорится в письме отца Всеволода.

Он также напомнил, что Москва сейчас находится на последнем месте в России по обеспеченности православных людей храмами. «Проблема нехватки мест для молитвы остро стоит перед всеми традиционными религиозными организациями столицы, однако городские власти сотрудничают с ними в деле ее преодоления», — отметил руководитель Синодального отдела.

Вместе с тем он назвал не совсем понятной позицию тех чиновников, которые сначала отказали в выделении участка под православный храм в Текстильщиках, а потом дали землеотвод под мечеть в том же месте, что и привело к эскалации конфликта в этом московском районе. По словам отца Всеволода, при возникновении недопонимания нужно искать согласия, внося изменения в соответствующие планы и проекты.

В заключение председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подчеркнул, что протесты местного населения в вышеописанных случаях «обычно конкретно аргументированы, поэтому объяснять их ксенофобией и религиозной нетерпимостью ошибочно и вредно для межрелигиозного согласия».

Патриархия.ru 

Материалы по теме

Действия экстремистов внесли серьезный дисбаланс в сложившиеся веками христианско-исламские отношения на сирийской земле, считает митрополит Волоколамский Иларион

Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии храмового комплекса в Грозненском соединении Росгвардии

Председатель Отдела внешних церковных связей выступил на онлайн-конференции в защиту христиан Африки

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Действия экстремистов внесли серьезный дисбаланс в сложившиеся веками христианско-исламские отношения на сирийской земле, считает митрополит Волоколамский Иларион

Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии храмового комплекса в Грозненском соединении Росгвардии

В.Р. Легойда принял участие в международной онлайн-конференции «Модерирование межэтнических и межрелигиозных отношений в светском государстве»