Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на приеме от имени губернатора Сахалинской области

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на приеме от имени губернатора Сахалинской области
Версия для печати
22 сентября 2010 г. 16:27

21 сентября 2010 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, состоялся прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от имени губернатора Сахалинской области А.В. Хорошавина, на котором присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, представители власти, общественных организаций и деловых кругов области. Святейший Патриарх обратился к собравшимся с приветственным словом.

Я выношу самое светлое впечатление от посещения Сахалина, от встреч с людьми, с дивной природой, от тех бесед, которые у меня здесь состоялись. Совершенно по-новому я увидел остров Сахалин и понял его возможности, его потенциальную силу и то, что сегодня здесь происходит. Хотел бы еще раз сказать, что сердечно благодарю владыку Даниила за его жертвенное апостольское служение. Ему досталось непростое наследие, но он со смирением, разумением, добрым сердцем и твердой волей сумел многое сделать. Но сделанное Вами, владыка, — это только первый шаг, потому что задачи перед Церковью на Сахалине стоят огромные.

Эти задачи перекликаются с задачами государственными. Нас иногда обвиняют, что Церковь и государство в спайке, что Церковь не должна себя так вести. В истории всякое бывало, но даже тогда, когда государство распинало Церковь, Церковь не была ему врагом. В то время нас никто не мог понять, особенно на Западе. Нам говорили: «Вас же к стенке ставят, в лагеря ссылают, деклассируют… Выступите, поднимите свой праведный гнев!» Но мы никогда этого не делали, потому что понимали: государство — это форма организации народной жизни. Форма может быть неправильной, даже преступной, но ведь внутри — народная жизнь и, ударяя по государству, обязательно ударяешь по народу.

Это не значит, что Церковь все оправдывает, на все закрывает глаза и не видит ничего плохого. У Церкви есть своя возможность, в отличие от оппозиции, тихим голосом говорить Божию правду, и, слава Богу, сегодня эту правду слышат. Но Церковь всегда со своим народом, и именно от этого и проистекает нынешнее взаимодействие Церкви и государства.

А эти цели и задачи огромные. Россия впервые за много десятилетий стала свободным, энергично развивающимся государством. У каждого человека появилась реальная возможность делать то, что он хочет делать, вкладывать в свои дела — будь то предпринимательство, интеллектуальный или административный труд — всю свою энергию. У многих появилась возможность путешествовать по всему миру, наблюдать, как живут другие люди, сравнивать, критически оценивать свои недостатки и одновременно видеть свои сильные стороны. Мы становимся зрелым обществом, мы взрослые и свободные люди…

Мы живем  в удивительно богатой стране. Вспоминаю свой разговор в начале 90-х годов с одним очень известным немецким предпринимателем, который долгие годы торговал с Советским Союзом. Это был уже пожилой, мудрый человек, и он помогал мне многое понять, рассуждая с точки зрения экономической. Однажды я сказал ему: «Вы знаете, мы переживаем глубочайший кризис, у нас экономическая катастрофа». Он улыбнулся и ответил: «В России не может быть экономического кризиса, как не может быть экономического кризиса у человека, если он сидит на сундуке с золотом. Если в такой ситуации возникает кризис — значит, этот кризис в голове». Это действительно так. Конечно, сказанное не значит, что мы больные, неполноценные или плохо образованные люди. У нас один из самых высоких в мире уровней образования, и, как бы критически мы о нем ни отзывались, именно наше образование обеспечило в свое время огромные экономические и технологические победы. Не в образовании дело (хотя его тоже нужно улучшать), но в потере верных ценностных ориентиров.

Что же произошло? А произошло то, что  должно было произойти. Способность  на уровне сердца, интуиции, разума отличать добро от зла дает только Бог. Сегодня здесь прозвучали потрясающие слова о том, что Православие неотделимо от нашего государства, о том, что так было всегда и так будет. За этими простыми и ясными словами — та же истина. А почему, собственно говоря? Да потому, что вера вводит ясные критерии, вера превращает человека из легко манипулируемого разумного существа в свободную личность, вера дает внутреннюю свободу. Невозможно манипулировать сознанием верующего человека, потому, что он основывает свою жизнь на колоссальной духовной и интеллектуальной традиции, несущей в себе этот критерий различения добра и зла.

Я говорю об этом здесь, потому что мы на Сахалине, в дальнем русском порубежье, а рядом Япония, другие страны — мощные, развивающиеся. Вы все ездите по этим странам, вы свободные люди. А сюда приезжают разные проповедники, и чего они только не говорят нашему народу! Нередко логика примерно такая: «Японская или корейская машина лучше российской, японский компьютер лучше российского, а значит, и вообще все, что из Кореи, из Японии, лучше, чем из России — включая и веру. Поэтому идите не в православный храм, а к нам, мы вас научим, как стать счастливыми».

Это дальнее русское порубежье, с одной стороны, имеет колоссальный потенциал для развития; с другой стороны, здесь важно никогда не терять бдительности, как нельзя терять бдительности на границе. Не в том смысле, что нужно видеть в других людях врагов — ни в коем случае! Но нужно таким образом созидать своего внутреннего человека, чтобы быть способным получать от наших друзей и партнеров необходимое для нашего развития, для нашей жизни, и вместе с тем сохранять внутри себя то, что никогда и ни при каких условиях не может быть деформировано. Потому что эта деформация внутреннего человека, его системы ценностей и означает уничтожение страны. Вот почему Русская Церковь и Россия — это неотделимые понятия. Не будет Церкви — и не будет страны, как уже было сказано. Храните веру православную.

Я знаю, что многие из вас вышли из неверия, кому-то все это еще тяжело воспринимать. Тяжело не столько даже на мировоззренческом уровне, а на уровне культурном, потому что у Церкви своя субкультура. Когда человек воспитывался в иной субкультуре, ему кажется, что между ним и Церковью какая-то пропасть: тяжело прийти, тяжело перекреститься, тяжело понять… Но овладение культурной стороной дела не такая уж великая и сложная, а главное, не самая основная задача. Основная задача — это состояние разума и сердца. Можно современно одеваться, ездить на современных машинах, слушать современную музыку — и быть глубоко православным человеком по убеждениям. Именно такой человек и становится лицом модернизирующейся России. Страны, развивающей технологии, инфраструктуру, систему управления, поднимающей жизнь людей на более высокий уровень, и одновременно остающейся Святой Русью, хранящей веру православную, а вместе с Православием хранящей и саму себя.

Хотел бы поблагодарить вас за добрые слова, которые я услышал в течение этих дней, поблагодарить вас за труды, которые вы здесь несете, призвать вас и дальше, живя на этом дальнем порубежье Руси, хранить веру православную в сердце своем и все время двигаться, хотя бы и маленькими шагами, навстречу Богу. На каждый маленький шаг, который мы делаем, Бог отвечает нам. Он дает нам внутреннюю силу, душевное и телесное здравие, благословляет нашу жизнь, а если бы не было такой взаимосвязи с Богом, то и никакой религиозной веры не существовало бы.

Дай Бог, чтобы такое духовное, интеллектуальное, нравственное, экономическое, социальное развитие стало достоянием Сахалина, Дальнего Востока и всей России. Я верю, что тогда мы решим все проблемы — и демографические, и экономические, и образовательные, и социальные, потому что станем великим, сильным и солидарным обществом. Когда-то Мартин Лютер Кинг, известный борец за равноправие черного населения в Америке, сказал: «У меня есть мечта». Я лично хорошо знал Мартина Лютера Кинга, который много сил отдавал справедливой борьбе за равноправие своего народа. И я хотел бы процитировать сейчас эти слова, хотя у меня другая мечта. Мечта о сильной и процветающей Святой Руси, соединяющей веру и знания, земную человеческую жизнь с ее радостями, страданиями, надеждами, с сильной верой в Бога. Только дай нам Бог больше не поддаться ни на какие очередные «измы», не подпасть под влияние примитивной, но убедительной пропаганды, остаться самими собой.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Бельцкому Маркеллу с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Архангельской области И.А. Орлову с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации

Патриаршее поздравление митрополиту Почаевскому Владимиру с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Нижегородскому Георгию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 60-летия Международного аэропорта Шереметьево

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР О.А. Стриженову с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Видновскому Тихону с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее приветствие участникам празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери в Смоленске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Председателю Совета министров Италии Джузеппе Конте с 55-летием со дня рождения