Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Нравственность — основа благополучия многодетной семьи. Доклад председателя Отдела религиозного образования и катехизации на Всероссийском форуме «Россия многодетная»

Нравственность — основа благополучия многодетной семьи. Доклад председателя Отдела религиозного образования и катехизации на Всероссийском форуме «Россия многодетная»
Версия для печати
16 мая 2013 г. 14:52

16 мая 2013 года председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с докладом на Всероссийском форуме «Россия многодетная».

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые участники высокого форума! Для меня большая честь передать вам сегодня приветствие Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелать успехов в работе.

Семья — это богоустановленный институт, священная традиция, не сводимая к сожительству партнеров, совместно воспитывающих детей. Это основополагающее понятие имеет в первую очередь нравственное измерение, упразднение которого есть разрушение фундамента государственного суверенитета и общественного согласия.

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «Семья есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. Именно в семье, как в школе благочестия, формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к своему народу, к обществу в целом». И если мы сегодня собрались для того, чтобы говорить о многодетной семье как о проблеме, а не как о проявлении Божией милости к людям и счастье, как это было всегда в России, значит, кризис затронул самые глубинные составляющие нашего национального сознания.

Обращая свое Первосвятительское слово к участникам первого заседания Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «состояние семьи, рождаемость, физическое и нравственное состояние молодежи — это залог выживания нашего общества».

Сегодня же треть жителей России, более 40,5 млн семей — бездетные. Около 68% семей с детьми имеют только одного ребенка; 27% — двоих детей, и только примерно 7% — троих и более.

От Русской Православной Церкви сердечно приветствую представителей этих героических семи процентов, которые решились в наше непростое время на благородный подвиг соработничества в таинстве Божественной любви — рожать и воспитывать много детей!

Дорогие мои! Церковь молится о вашем благополучии, готова помогать вам и защищать, в сотрудничестве с государством содействовать всем, кто хочет последовать вашему примеру.

К сожалению, многодетные семьи в современной России испытывают ряд серьезных проблем, и часто появление ребенка становится тяжелым испытанием, хотя должно приносить только радость.

За последнее десятилетие доля населения, испытывающего серьезные материальные затруднения, в России снижается. Но среди многодетных семей динамика обратная: половина таких семей испытывает значительные трудности с жилищем, треть — вынуждены ограничивать себя в самых необходимых повседневных нуждах. Часто дети из многодетных семей не успевают окончить школу, так как вынуждены пойти работать.

К сожалению, в сознании многих людей, в том числе определяющих информационную политику, семья, материнство и детство не являются приоритетными. Многодетность в информационном потоке нередко представляется как препятствие активной общественной жизни родителей, ограничение в личностном развитии детей.

Такое отношение к многодетности создает серьезную угрозу целостности семьи с тремя и более детьми — предполагает возможность неправомерного вмешательства органов опеки и попечительства во взаимоотношения между детьми и родителями.

Защитники внедрения ювенальных технологий нередко пытаются оспорить право родителей на воспитание своих детей в соответствии с принятыми в нашем народе национальными, религиозными и культурными традициями. Очень часто неблагополучными пытаются объявить те семьи, которые имеют скромный прожиточный минимум, а именно к этой категории в большинстве своем и относятся многодетные семьи.

В документе Архиерейского Собора 2013 года «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции» говорится: «Показательно, что в национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей. Какое-либо ущемление этого права справедливо не приемлется широкими кругами общества. Церковь поддерживает эту обеспокоенность и солидарна с ней».

Однако на этом фоне есть и позитивные тенденции. Многочисленные исследования показывают, что семья является главным приоритетом для россиян. Традиционная семья и брак сохраняются как ценность для большинства наших сограждан. Более половины семей хотели бы иметь двоих детей, а более 25% — троих. Эти слабые пока проявления здорового национального и религиозного самосознания нуждаются во всяческом стимулировании и всесторонней поддержке.

Создание специальных жилищных проектов, поощрение работодателей, предоставляющих специальные пособия многодетным сотрудникам, государственные награды многодетным матерям и отцам, особые программы медицинского страхования — вот лишь те немногие формы возможной и уже реализуемой государственной поддержки многодетных семей, в которой готова участвовать не только Русская Православная Церковь, но и все традиционные религиозные конфессии России. Надеюсь, что этими словами выражаю общее мнение всех верующих людей, заинтересованных в духовном и экономическом процветании нашей Родины.

Благодаря сочувственному отношению большинства православных к сохранению и культивированию многодетности ежегодно открываются новые церковно-общественные центры защиты семьи и материнства, церковные приюты для беременных и матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, создаются православные детские сады и школы.

Главная задача этих конфессиональных образовательных центров — выработать у людей иммунитет к продуктам современной субкультуры, направленным на десакрализацию семьи, разрушение традиционных общественных устоев. Поэтому так важно, начиная уже с самого раннего, младенческого возраста, с детского сада, воспитывать детей в соответствии с традиционными нравственными ценностями.

Закладывая основы нравственности, уважения к родителям, прививая любовь и почтение к своей семье, к старшим, мы закладываем прочный фундамент для создания полноценной и прочной семьи в будущем. Человек, не руководствующийся нравственными законами, эгоцентричен, он не способен на жертвенную любовь к другим, которая является основополагающей в семейных отношениях. Воспитывать молодое поколение для создания семьи после совершеннолетия уже поздно... Именно поэтому Церковь настаивает на том, чтобы гарантии традиционного нравственного воспитания были зафиксированы в Законе об образовании, подзаконных актах, Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования.

Позитивная тенденция воспитания детей в соответствии с традиционными нравственными нормами наметилась и в светской общеобразовательной школе. Говорю о курсе «Основы религиозных культур и светской этики» для 4 класса, в рамках которого дети и их родители могут выбрать для освоения либо одну из традиционных для России религиозных культур, либо гражданскую этику, и постараться научиться слышать и правильно понимать голос совести и Бога. Конечно, пока это лишь начало пути, первые полшага. О серьезном воспитании можно будет говорить лишь при условии расширения этого курса по всем ступеням и годам обучения в общеобразовательной школе.

В контексте образования не могу не упомянуть и о православных негосударственных школах и гимназиях, большей частью сориентированных на многодетные и социально-незащищенные семьи. В основе организации учебного процесса в них изначально лежат принципы нравственного воспитания в соответствии с христианским мировоззрением. Этот драгоценный опыт нуждается в неменьшей, а, может быть, даже и в большей государственной поддержке и внимании.

Кроме улучшения материального положения многодетных семей, нужна и информационная поддержка. На центральных телеканалах должно быть выделено время для программ, прямо и привлекательно пропагандирующих семейные ценности. В сфере кино- и телеиндустрии нужна осознанная государственная политика, направленная на поддержку семейных ценностей и многодетности.

В современном российском законодательстве необходимы дополнительные гарантии права родителей на воспитание детей в соответствии с традиционными нравственными установками, включая право на определение мировоззрения ребенка, его религиозной практики, способов проведения им досуга, видов соразмерного его силам домашнего труда, пределов доступа к информации, способов удерживания от опасных поступков и так далее.

Церковь приветствует создание сильных родительских общественных организаций, которые были бы способны на деле защитить интересы крепкой счастливой многодетной семьи. Говоря об этом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Помощь семье — это ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью. Мы все должны понять, что крепкая семья — это действительно залог нашего будущего».

Говоря о том, что необходимо сделать на государственном уровне, Русская Православная Церковь приступила и к осуществлению собственных многочисленных проектов, направленных на оказание помощи многодетным и нуждающимся семьям. Цитируя Святейшего Патриарха, скажу, что задачей Церкви стало «поставить тему многодетной семьи в центр нашей приходской жизни». Ежегодно открывается несколько новых церковных приютов для беременных и матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, создаются церковно-общественные центры защиты семьи и материнства, священнослужители ведут предабортное консультирование в женских консультациях, для многодетных и нуждающихся семей работают досуговые центры, кружки и секции при приходах, реализуются экспериментальные обучающие программы в 10-11 классах «Нравственные основы семейной жизни», разрабатывается детальная программа церковной помощи многодетным семьям и многое другое. Определенно можно сказать, что при условии государственной поддержки развитие этих видов церковной деятельности сможет принести более значительный вклад в общее дело поддержки материнства и многодетной семьи.

Очень надеюсь, что с Божией помощью, совместными усилиями нам удастся преодолеть существующие трудности и вернуть многодетным семьям не только достойное материальное положение, но и заслуженное общественное признание и уважение. Благодарю за внимание.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю празднования Дня славянской письменности и тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

В Москве открылся IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайку с днем рождения

Указом Президента России председатель и ряд сотрудников ОВЦС удостоены высоких государственных наград

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Синодальный отдел по благотворительности начал новый курс дистанционного обучения, посвященный защите жизни детей до рождения

Митрополит Волоколамский Иларион: Образ жены-мироносицы — прекрасный ориентир для всех женщин [Интервью]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие во II Съезде многодетных семей города Москвы

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на круглом столе «Воспитание и образование: духовно-нравственные аспекты» [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: В светском образовательном пространстве теология представляет собой уникальную возможность для диалога между традиционными религиями [Интервью]

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на научно-практической конференции «Вера и знание: православный взгляд на проблему науки и техники в XXI веке» [Статья]

В Германии начались очередные «Молодежные богословские встречи» для студентов из России

В Москве наградили победителей Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации встретился с активистами Всероссийского педагогического собрания

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Было бы большой ошибкой бросать друг в друга камни

Другие статьи

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

«Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на III Международной патристической конференци

«Значение принятия христианства Русью». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на симпозиуме «Обновление христианского духа в современном обществе»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на научно-практической конференции «Вера и знание: православный взгляд на проблему науки и техники в XXI веке»

Русский мир и проблемы русофобии

Миротворческая деятельность Русской Православной Церкви: межрелигиозные и межконфессиональные аспекты

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»

Непрерывность соборности: Поместный Собор 1917-1918 гг. в истории и современной жизни Русской Церкви

Вера — формирующая сила и основа цивилизационной стабильности государства