Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Нравственность — основа благополучия многодетной семьи. Доклад председателя Отдела религиозного образования и катехизации на Всероссийском форуме «Россия многодетная»

Нравственность — основа благополучия многодетной семьи. Доклад председателя Отдела религиозного образования и катехизации на Всероссийском форуме «Россия многодетная»
Версия для печати
16 мая 2013 г. 14:52

16 мая 2013 года председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с докладом на Всероссийском форуме «Россия многодетная».

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые участники высокого форума! Для меня большая честь передать вам сегодня приветствие Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелать успехов в работе.

Семья — это богоустановленный институт, священная традиция, не сводимая к сожительству партнеров, совместно воспитывающих детей. Это основополагающее понятие имеет в первую очередь нравственное измерение, упразднение которого есть разрушение фундамента государственного суверенитета и общественного согласия.

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «Семья есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. Именно в семье, как в школе благочестия, формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к своему народу, к обществу в целом». И если мы сегодня собрались для того, чтобы говорить о многодетной семье как о проблеме, а не как о проявлении Божией милости к людям и счастье, как это было всегда в России, значит, кризис затронул самые глубинные составляющие нашего национального сознания.

Обращая свое Первосвятительское слово к участникам первого заседания Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «состояние семьи, рождаемость, физическое и нравственное состояние молодежи — это залог выживания нашего общества».

Сегодня же треть жителей России, более 40,5 млн семей — бездетные. Около 68% семей с детьми имеют только одного ребенка; 27% — двоих детей, и только примерно 7% — троих и более.

От Русской Православной Церкви сердечно приветствую представителей этих героических семи процентов, которые решились в наше непростое время на благородный подвиг соработничества в таинстве Божественной любви — рожать и воспитывать много детей!

Дорогие мои! Церковь молится о вашем благополучии, готова помогать вам и защищать, в сотрудничестве с государством содействовать всем, кто хочет последовать вашему примеру.

К сожалению, многодетные семьи в современной России испытывают ряд серьезных проблем, и часто появление ребенка становится тяжелым испытанием, хотя должно приносить только радость.

За последнее десятилетие доля населения, испытывающего серьезные материальные затруднения, в России снижается. Но среди многодетных семей динамика обратная: половина таких семей испытывает значительные трудности с жилищем, треть — вынуждены ограничивать себя в самых необходимых повседневных нуждах. Часто дети из многодетных семей не успевают окончить школу, так как вынуждены пойти работать.

К сожалению, в сознании многих людей, в том числе определяющих информационную политику, семья, материнство и детство не являются приоритетными. Многодетность в информационном потоке нередко представляется как препятствие активной общественной жизни родителей, ограничение в личностном развитии детей.

Такое отношение к многодетности создает серьезную угрозу целостности семьи с тремя и более детьми — предполагает возможность неправомерного вмешательства органов опеки и попечительства во взаимоотношения между детьми и родителями.

Защитники внедрения ювенальных технологий нередко пытаются оспорить право родителей на воспитание своих детей в соответствии с принятыми в нашем народе национальными, религиозными и культурными традициями. Очень часто неблагополучными пытаются объявить те семьи, которые имеют скромный прожиточный минимум, а именно к этой категории в большинстве своем и относятся многодетные семьи.

В документе Архиерейского Собора 2013 года «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции» говорится: «Показательно, что в национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей. Какое-либо ущемление этого права справедливо не приемлется широкими кругами общества. Церковь поддерживает эту обеспокоенность и солидарна с ней».

Однако на этом фоне есть и позитивные тенденции. Многочисленные исследования показывают, что семья является главным приоритетом для россиян. Традиционная семья и брак сохраняются как ценность для большинства наших сограждан. Более половины семей хотели бы иметь двоих детей, а более 25% — троих. Эти слабые пока проявления здорового национального и религиозного самосознания нуждаются во всяческом стимулировании и всесторонней поддержке.

Создание специальных жилищных проектов, поощрение работодателей, предоставляющих специальные пособия многодетным сотрудникам, государственные награды многодетным матерям и отцам, особые программы медицинского страхования — вот лишь те немногие формы возможной и уже реализуемой государственной поддержки многодетных семей, в которой готова участвовать не только Русская Православная Церковь, но и все традиционные религиозные конфессии России. Надеюсь, что этими словами выражаю общее мнение всех верующих людей, заинтересованных в духовном и экономическом процветании нашей Родины.

Благодаря сочувственному отношению большинства православных к сохранению и культивированию многодетности ежегодно открываются новые церковно-общественные центры защиты семьи и материнства, церковные приюты для беременных и матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, создаются православные детские сады и школы.

Главная задача этих конфессиональных образовательных центров — выработать у людей иммунитет к продуктам современной субкультуры, направленным на десакрализацию семьи, разрушение традиционных общественных устоев. Поэтому так важно, начиная уже с самого раннего, младенческого возраста, с детского сада, воспитывать детей в соответствии с традиционными нравственными ценностями.

Закладывая основы нравственности, уважения к родителям, прививая любовь и почтение к своей семье, к старшим, мы закладываем прочный фундамент для создания полноценной и прочной семьи в будущем. Человек, не руководствующийся нравственными законами, эгоцентричен, он не способен на жертвенную любовь к другим, которая является основополагающей в семейных отношениях. Воспитывать молодое поколение для создания семьи после совершеннолетия уже поздно... Именно поэтому Церковь настаивает на том, чтобы гарантии традиционного нравственного воспитания были зафиксированы в Законе об образовании, подзаконных актах, Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования.

Позитивная тенденция воспитания детей в соответствии с традиционными нравственными нормами наметилась и в светской общеобразовательной школе. Говорю о курсе «Основы религиозных культур и светской этики» для 4 класса, в рамках которого дети и их родители могут выбрать для освоения либо одну из традиционных для России религиозных культур, либо гражданскую этику, и постараться научиться слышать и правильно понимать голос совести и Бога. Конечно, пока это лишь начало пути, первые полшага. О серьезном воспитании можно будет говорить лишь при условии расширения этого курса по всем ступеням и годам обучения в общеобразовательной школе.

В контексте образования не могу не упомянуть и о православных негосударственных школах и гимназиях, большей частью сориентированных на многодетные и социально-незащищенные семьи. В основе организации учебного процесса в них изначально лежат принципы нравственного воспитания в соответствии с христианским мировоззрением. Этот драгоценный опыт нуждается в неменьшей, а, может быть, даже и в большей государственной поддержке и внимании.

Кроме улучшения материального положения многодетных семей, нужна и информационная поддержка. На центральных телеканалах должно быть выделено время для программ, прямо и привлекательно пропагандирующих семейные ценности. В сфере кино- и телеиндустрии нужна осознанная государственная политика, направленная на поддержку семейных ценностей и многодетности.

В современном российском законодательстве необходимы дополнительные гарантии права родителей на воспитание детей в соответствии с традиционными нравственными установками, включая право на определение мировоззрения ребенка, его религиозной практики, способов проведения им досуга, видов соразмерного его силам домашнего труда, пределов доступа к информации, способов удерживания от опасных поступков и так далее.

Церковь приветствует создание сильных родительских общественных организаций, которые были бы способны на деле защитить интересы крепкой счастливой многодетной семьи. Говоря об этом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Помощь семье — это ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью. Мы все должны понять, что крепкая семья — это действительно залог нашего будущего».

Говоря о том, что необходимо сделать на государственном уровне, Русская Православная Церковь приступила и к осуществлению собственных многочисленных проектов, направленных на оказание помощи многодетным и нуждающимся семьям. Цитируя Святейшего Патриарха, скажу, что задачей Церкви стало «поставить тему многодетной семьи в центр нашей приходской жизни». Ежегодно открывается несколько новых церковных приютов для беременных и матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, создаются церковно-общественные центры защиты семьи и материнства, священнослужители ведут предабортное консультирование в женских консультациях, для многодетных и нуждающихся семей работают досуговые центры, кружки и секции при приходах, реализуются экспериментальные обучающие программы в 10-11 классах «Нравственные основы семейной жизни», разрабатывается детальная программа церковной помощи многодетным семьям и многое другое. Определенно можно сказать, что при условии государственной поддержки развитие этих видов церковной деятельности сможет принести более значительный вклад в общее дело поддержки материнства и многодетной семьи.

Очень надеюсь, что с Божией помощью, совместными усилиями нам удастся преодолеть существующие трудности и вернуть многодетным семьям не только достойное материальное положение, но и заслуженное общественное признание и уважение. Благодарю за внимание.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошел семинар «Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России»

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во встрече министра культуры России с заместителем гендиректора ЮНЕСКО

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическим актом в аэропорту Стамбула

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

Участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению обсудили вопросы помощи женщинам в трудной жизненной ситуации

Защитить нерожденных детей [Статья]

В российских храмах собирают средства на помощь женщинам в кризисной ситуации

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на круглом столе «Воспитание и образование: духовно-нравственные аспекты» [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: В светском образовательном пространстве теология представляет собой уникальную возможность для диалога между традиционными религиями [Интервью]

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на научно-практической конференции «Вера и знание: православный взгляд на проблему науки и техники в XXI веке» [Статья]

В Германии начались очередные «Молодежные богословские встречи» для студентов из России

Президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая награждена орденом прп. Евфросинии Московской

Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей [Документы]

В Общецерковной аспирантуре завершились курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

Другие статьи

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Главная задача — познакомить как можно больше современных читателей с жизнью и духовным наследием святителя Феофана

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

«Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на III Международной патристической конференци

«Значение принятия христианства Русью». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на симпозиуме «Обновление христианского духа в современном обществе»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на научно-практической конференции «Вера и знание: православный взгляд на проблему науки и техники в XXI веке»

Русский мир и проблемы русофобии

Миротворческая деятельность Русской Православной Церкви: межрелигиозные и межконфессиональные аспекты

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»

Непрерывность соборности: Поместный Собор 1917-1918 гг. в истории и современной жизни Русской Церкви